Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Грядет пора кишечных инфекций
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Начинается долгожданное лето – пора зелени, овощей, ягод и фруктов. В летнюю пору «поднимают голову» различные бактерии, которые вызывают у людей острые кишечные инфекции. Это большая группа заболеваний, которые зачастую вызывают вспышки в организованных детских коллективах.

В 2013 году в Свердловской области зарегистрировано 11 очагов острых кишечных инфекций с множественными случаями заболеваний с общим количеством пострадавших 334 человека, в т.ч. детей до 17 лет 285 человек.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– это заболевания, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта , поражают центральную нервную систему, печень, селезёнку и другие органы. Эти болезни – серьёзные и опасные, грозящие осложнениями и даже гибелью.

Заразиться кишечными инфекциями очень легко, поэтому они широко распространены среди людей. Можно заразиться если больными и окружающими  их людьми не соблюдаются правила личной гигиены, происходит загрязнение рук и предметов внешней среды, в том числе воды  и пищевых продуктов.

Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой заболевания ОКИ, либо бактерионоситель. Большую опасность представляют больные, у которых заболевание протекает в лёгкой форме и они не обращаются за медицинской помощью. Такие больные могут явиться причиной заражения десятков людей.

В кишечник здорового человека возбудители заболевания могут попасть в основном тремя путями.

• Прежде всего – через пищевые продукты, и в первую очередь , через молоко, сметану, творог, через готовые блюда, не подвергающиеся термической обработке студни, паштеты, салаты). Заражение пищи происходит грязными руками.

• Второй путь передачи – водный. Человек заражается при употреблении не кипячёной воды.

•Третий путь передачи инфекции – контактно – бытовой, когда заражение происходит через предметы и вещи, загрязнённые выделениями больного или бактерионосителя.

Предупредить заболевание можно соблюдая элементарные правила личной гигиены, особенно персоналом, который связан с приготовлением пищевых продуктов. 

Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простые правила гигиены, такие как мытьё рук после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, употребление в пищу мытых овощей и фруктов, кипячёного молока и воды. Лучше предупредить болезнь, чем её лечить. 

Анна Склюева - зам.главного врача по эпидвопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов