Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
220 укусов клещей, из них 2 - энцефалитных
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Сейчас идёт самый разгар активности клещей. Всего зарегистрировано лиц покусанных клещами 220 человек, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,2 раза.

Из всех покусанных 25 % составляют дети, из покусанных 55 % привитых против клещевого энцефалита.

В Красноуфимский филиал «Центр гигиены и эпидемиологии» можно сдать клещей на исследование. В этом году исследовано 53 клеща, из них у 2-х выявлен вирус клещевого энцефалита, у 5 - боррелии, которые вызывают заболевание Лайм-боррелиоз.

 

Когда погода пасмурная - активность клещей повышается. Спокоен может быть только тот, кто привит против клещевого энцефалита, а значит, защищён против этого серьёзного заболевания.

Ставить профилактические прививки можно круглый год. Вакцины против клещевого энцефалита для всех детей и для пенсионеров достаточно. Кто не успел привиться заранее, можно сейчас поставить прививку по укороченной схеме. Клещевой энцефалит – это одно из немногих заболеваний, которое приводит к инвалидности и смерти.

Инкубационный период  при заболевании клещевым энцефалитом– от 1-2 до 20-30 дней.

Продромальные явления могут быть в течение 2-7 дней: общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, снижение аппетита, чувство разбитости, ломоты во всем теле, боли в мышцах, поясничной области, тяжесть в голове, озноб.

Затем развивается клиническая картина, в зависимости от того, какая форма заболевания. Привитые тоже могут заболеть клещевым энцефалитом, но болеют в лёгкой лихорадочной форме по типу ОРВИ. 

Если у вас появились клинические симптомы заболевания, такие как, сильные головные боли, озноб, повышение температуры тела, недомогание и в анамнезе есть укус клеща нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременно лечение.

Противоклещевой иммуноглобулин защищает  всего один месяц, а эффективность его гораздо ниже вакцинации. В этом году иммуноглобулин ставиться всем, кто не привит или нарушена схема вакцинации бесплатно. Если человек привит, то противоклещевой иммуноглобулин ставить нет никакой необходимости.

Только при вашем бережном отношении к здоровью можно жить счастливой и полноценной жизнью. 

Анна Склюева – зам.главного врача по эпидвопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить