Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Для детей они защитники, психологи и судьи
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Их призвание - спасать судьбы детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Дети, как ни странно, это испытание. Дети, как деревья, сами не растут. Им нужна забота, ласка, понимание. Дети – это время, дети – это труд.

31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 79 лет назад 31 мая 1935 года принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

 

В то же время в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты милиции. В феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года – в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, в с 1999 года в подразделения по делам несовершеннолетних 

Профессиональный праздник сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (далее ПДН) отмечают  накануне Дня защиты детей,  и это совпадение совсем не случайно. Ведь основная задача каждого инспектора -  это защита прав и законных интересов детей. Каждый сотрудник данного подразделения полиции это детский защитник, семейный психолог, наставник, а порой и строгий судья. На протяжении вот уже практически 80-ти лет, главным элементом успешной работы в ПДН, остается любовь к детям. 

Работа в данном подразделении полиции одна из самых сложных. Трудно представить, каково это каждый день, приходя на работу, видеть судьбы, трагедии, ошибки, переживания и слезы в детских глазах. У инспекторов ПДН никогда не бывает права на ошибку, ведь ее ценой может стать судьба ребенка. 

 Стоит отметить, что данному подразделению в системе МВД всегда уделялось и уделяется большое внимание, ведь зачастую на женских плечах инспекторов ПДН лежит груз ответственности за благополучие подрастающего поколения,  и его безопасность. 

В Межмуниципальном отделе МВД России «Красноуфимский» проблемами подрастающего поколения занимаются 7 инспекторов ПДН, руководит отделением подполковник полиции - Наталья Евгеньевна Колчанова.  Именно Наталья Евгеньевна, для кого-то начальник, а для многих выросших подросток вторая мама, расскажет о работе «детских» полицейских. 

«Каждому инспектору подразделения по делам несовершеннолетних в Красноуфимской полиции небезразлична судьба молодого поколения. Сотрудницы нашей службы любят детей и хотят с ними работать, но, тем не менее, понимают, что помимо радостных моментов есть еще суровые будни. Вообще работа в ПДН это тяжелые и порой трагичные жизненные истории, поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства. Мы стоим на страже интересов детей, и порой нам необходимы не только физические, но и моральные, эмоциональные силы, чтобы ежедневно сталкиваться с детской болью. Как с этим справиться знает, наверное, только женщина в форме» - рассказывает Наталья Евгеньевна. 

Профилактика подростковой преступности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних – одна из основных задач подразделений ПДН. Не менее важной является работа с родителями подопечных. Родители, которые поставлены на учёт в полиции за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, регулярно подвергаются проверке. Постоянный контроль – порой единственное, что может стимулировать безответственных взрослых уделять время своим детям. Но на некоторых родителей и это не действует. Иногда сотрудникам ПДН совместно со специалистами органов опеки приходится изымать детей из семьи и передавать их в социальные учреждения или больницы. Там ребёнок зачастую впервые видит чистое бельё, вовремя кушает, чувствует внимание и заботу.

Проведя немало рейдов и плановых проверок семей, состоящих на учете, я на собственном опыте убедилась, что работа в ПДН отнюдь не легка. Каждый инспектор должен стать для ребенка не только воспитателем, но и другом, он должен найти подход к каждому ребенку, и уберечь его от противоправных действий. Все сотрудницы данного подразделения прекрасно понимают, насколько порой одно доброе слово и простое человеческое понимание важно для их подопечных. На вид это строгие сотрудницы полиции в форме, на самом же деле, детская беда никогда не оставит их равнодушными. 

По традиции, обратившись с вопросом, почему именно эту профессию выбрали сотрудницы ПДН, я получила вполне убедительный ответ: 

 - работа с детьми – это, безусловно, самая интересная работа на земле. Любого ребенка можно направить в нужное русло, главное вовремя протянуть ему руку помощи. Когда ты видишь результат своей работы, хочется каждый день не просто приходить на нее, а бежать, ведь ты знаешь, что тебя ждут дети, которым нужна твоя помощь, а разве это не счастье? 

На сегодняшний день на  учете у инспекторов ПДН состоит 267 детей, где родители не исполняют свои обязанности должным образом.  В 2014 году инспекторами ПДН выявлено  137 фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, а так же 2 факта жесткого обращения с несовершеннолетними. Все правонарушители привлечены к ответственности в соответствии с законом Российской Федерации. 

В преддверии своего профессионального праздника Наталья Евгеньевна Колчанова обратилась с поздравительным словом к инспекторам ПДН, а так же родителям и детям: «Желаю сослуживцам, в первую очередь, терпения, это самое важное, что необходимо каждому инспектору, ну и конечно понимания и поддержки родных и близких. Всем детям, хотелось бы пожелать стремления к получению знаний, прислушиваться к нашим советам, а их родителям – контролировать поведение своих чад с детства, уделять больше времени им, а не себе, проявлять больше ласки и родительской любви».

Ну и в завершении, хотелось бы отметить, что в круговороте рабочих будней, обаятельные сотрудницы ПДН, ни на минуту не забывают, что они представительницами прекрасного пола. Обувь на каблуках, как неизменный женский атрибут, не мешает им не только всюду успевать, но и, порою, задерживать правонарушителя. Мужчины на такое уж точно не способны…

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов