Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Три дня в Красноуфимске взлетали ракеты
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Город  Красноуфимск на несколько дней превратился в небольшой космодром. Именно сюда, на Первенство области по ракетомодельному спорту съехались представители 9 команд из разных муниципальных образований. 

В этом году исполнилось 53 года со дня первого полета человека в космос, а техническому творчеству в России - 88 лет. Объединения технического творчества  действуют во многих городах и селах.

Ребята изучают историю технической техники и космонавтики, физику полета и конструкцию ракет, своими руками изготавливают, запускают и управляют моделями ракет. Самым интересным мероприятием, где встречаются все ракетолюбители, является областное Первенство. 

Открытие торжественно состоялось 24 мая. В наш город съехались команды их 9 муниципалитетов.

Удачного полета и победы пожелали ребятам Глава ГО Красноуфимск В. Артемьевских, начальник Управления образованием Ж. Фрицко и директор Дворца творчества детей и молодежи П.Киселева.  Ирина Зеленская, старший методист отдела обеспечения развития дополнительного образования спортивно технической направленности отделения политехнического образования ГАОСО «Дворец молодежи» наградила победителей областного Первенства, проходившего в г.Асбесте. Среди них и наш земляк Данил Ладыгин.

  

После подъема российского флага спортсменами из г.Асбеста,  главный судья Первенства -  Александр Викторович Суков, председатель отделения Федерации ракетомодельного спорта Свердловской области, дал старт соревнований.  И ребята отправились на поляну возле д.Красная поляна, которая стала их космодромом на три дня.

Эти соревнования надо видеть своими глазами. Представьте себе - голубое небо, свежий воздух и много-много моделей ракет в классах S6A,S3A,S4A, S6AP, S9A, S7. Эти модели, как поясняют участники соревнований, отличаются «начинкой» - у каких-то внутри парашют, роташут, ротеры или ленты. 

У команды своя «взлетная полоса», два судьи и каждый участник имеет три попытки для запуска ракет.  Подготовка к стартам идет слаженно, кто-то разворачивает палатку, кто-то устанавливает шахту – это конструкция с которой взлетает ракета, а кто-то устанавливает двигатель. 

«Раз, два, три, ключ на старте» и ракета взмывает в небо. Если все в норме - побеждает тот,  у кого она дольше была в полете. Если отваливается деталь – полет не засчитывается. Дальше участники бегут по полю и ищут свои ракеты, их надо принести главному судье, и если модель в порядке ее можно запустить второй раз. Ракеты для ребят очень ценны, ведь на их создание уходит не один день.

Последний день запуска был самым зрелищным. В этот день запускали модели со спецэффектами. Эти копии ракет максимально приближены к настоящим – и в полете раскрывается – большие и маленькие парашюты, блестки конфетти и др. 

Итоги общекомандного Первенства: 1 место - г. Екатеринбург,  ГБОУ СО «Дворец молодежи», 2 место - г. Красноуфимск, Дворец творчества детей и молодежи, 3 место - г. Асбест, МБОУ ДОД ЦДТ  им. Н.М. Аввакумова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить