Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Для тех, кто еще курит
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Всемирный день без табака 31 мая будет проходил в 25 раз под темой по рекомендации ВОЗ – «Повысить налоги на табачные изделия».  Читайте ниже, что изменилось в "табачном" законодательстве с 1 июня. 

По данным специалистов ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»).

 

Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака – ведущий фактор риска. Не смотря, на принимаемые меры проблема распространенности табакокурения остается актуальной. По данным ВОЗ около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Установлено, что в курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% — сердечно¬сосудистых заболеваний.

Курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии. По оценкам специалистов ВОЗ, около трети взрослого населения мира регулярно подвергается негативному влиянию пассивного курения дома, в общественных местах, в транспорте или на рабочем месте. Также увеличивается количество детей и подростков, живущих в семьях, где курит хотя бы один из родителей, что потенциально может привести к росту числа курящих среди более молодого населения. Курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей. По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака (статья 16). Органом, контролирующим соблюдение данной нормы, является Федеральная антимонопольная служба. Следует отметить, что в соответствии со 25 статей Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступают в силу с 1 июня 2014 года  пункты   3, 5, 6 и 12 части 1 статьи 12, часть 3 статьи 16, части 1 - 5, пункт 3 части 7 статьи 19 настоящего Федерального закона. В частности: с 1 июня 2014 года вводится запрет на курение: 

•в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, 

•в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

•в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

•на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. 

С 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией будет осуществляться только в магазинах и павильонах.

Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. Таким образом, розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами с 1 июня 2014 года будет запрещена (п. п. 1 - 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ).

Кроме того, с 1 июня 2014 года запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. Продолжает действовать запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. В соответствии Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ в случае возникновения у продавца сомнения по поводу возраста покупателя он обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Следует отметить, что продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен (в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ). Кроме того, в соответствии с данной статьей запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетними продавцами.

С.Мочалина,  врач-эпидемиолог Красноуфимского филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в СО» 

 

Используемая инфографика Ольги Кузнецовой, "Областная газета"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов