Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Ярмарка талантов ночью в музее
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Многим красноуфимцам посчастливилось побывать на вечернем мероприятии «Ночь в музее», куда вошла и майская Никольская ярмарка талантов. Можно сказать, что весь лекционный материал 3 этажа музея заняли «Проводники в прошлое» - именно так философы называли книги. 

В первом зале каждого гостя встречала Юдина О.Ю. (научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея) и рассказывала об Окладной книге, которая экспонируется лишь один день в году, а затем хранится в фондохранилище.

Для посетителей создалась уникальная возможность взглянуть на книгу 1782 года.

Согласно словарю русских историзмов Окладная книга – это книга регистрации денежных сборов оброков с имущества и промыслов, размеров жалованья служилых людей, распределения налогов и т.д. В книге собрана информация по 42 губерниям в том числе и Пермской губернии, в которую раньше входил Красноуфимск и, конечно же, одна из страниц посвящена нашему городу. По данным этой книги в Красноуфимском округе было  - 35 купцов, 224 мещанина, 11921 крестьян, приписанных к заводам  и т.д. 

Окладная книга – рукописная работа и чтобы прочувствовать, как в былые времена писались подобные книги, Оксана Юрьевна предлагает посетителям написать пожелания и высказать свое мнение о выставке на листах под названием «Впиши себя в историю». Для большей проникновенности писать предлагалось пером, которое окунали в чернила.

По пути во второй зал мы заглядываемся на зеркало – очень красивое и удивительное. Красиво  оно по своей форме и искусно сделанной деревянной огранке, а необычно тем, что  одно зеркало состоит как бы из двух частей. Оксана Юрьевна рассказала нам, что такие зеркала раньше были в старообрядческих семьях. Большая нижняя часть зеркала предназначалась для человека в него смотрящего, а верхняя - для его ангела и души. Вот такой красивый смысл и веру в былые времена вкладывали в вещи повседневного обихода.

Наш путь продолжается, и мы переходим во 2-й зал, где «ночных» гостей встречает Алексейчик Л.Е. (научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея). Усаживающиеся рядками около Любови Евгеньевны посетители, в доходчивой и интересной интерпретации получают информацию о некоторых исторических событиях 18 века, а все затем, чтобы каждый лучше понял и прочувствовал главную виновницу «торжества» - Книгу под названием «Собрание учреждений и предписаний, касательно воспитания в России обоего пола благородного и мещанского юношества». Эта книга об образовательной реформе написана в 1789 году. Автор И.И. Бецкий – русский общественный деятель. Эта частичка духовного наследия, написанная старым слогом поучает буквально всему, начиная с грудного вскармливания и заканчивая: как воспитывать детей, питаться, закаливаться и т.д.. 

Алексейчик Л.Е.: «В 1763 году И.И. Бецкий представил Екатерине 2 план школьной реформы, которую она одобрила  и ему было поручено организовать новые и преобразовать имеющиеся учебные заведения. Екатерина 2 и Бецкий задумали вырастить в России «новую породу людей» – образованных и порядочных членов общества, людей, которым чужды грубость и невежество, нетерпимость и корыстолюбие, праздность и жестокость – словом таких непохожих на многих их современников. Они верили: одно правильно воспитанное поколение воспитает должным образом и другое. Поэтому в воспитательном процессе не должно было быть физических наказаний, лишь наставничество и положительные примеры. Образование должно было включать в себя науки, изящные искусства и физическое воспитание. Кроме того нужно было развивать в детях склонность к трудолюбию и милосердию. Читая эти уроки прошлого сегодня, понимаешь, насколько они правильны и подходящие для нашего времени. Но они были слишком прогрессивны для того времени: их посчитали чересчур либеральными и Бецкой был отстранен от руководства просветительными учреждениями». 

Далее гостей ожидал зал Голубцовых обставленный немыми свидетели их жизни - мебелью и фотографиями этой семьи. Здесь Шистерова Т.В. (Зав. Фондами Красноуфимского Краеведческого музея) рассказывает об истории этой семьи и конечно о книгах библиотеки Голубцовых, а так же о том, что в 2013 году вышла книга «Повседневная жизнь провинциального имения. Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых 1872-1875 г.г.» автора М.Б. Ларионовой. Очень много интересных фактов  о семье Голубцовых можно найти на страницах этой книги.

Совсем другие эмоции ждали посетителей в зале, где проходил ярмарочный балаган: кукольный театр из ЦКиД показывал представление про Петрушку. Продолжая театральную тематику, рядышком проводился мастер-класс по изготовлению масок (разных по форме и цветовой гамме). Ребят вдохновляла Перешивкина Н.В. (научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея). 

Перешивкина Н.В.: «Это - четвертая «ночь в музее» и третья майская Никольская ярмарка. Каждый год ярмарки получаются разными в зависимости от тематик присущих каждому году. В этом году проходит не просто ярмарка, а «ярмарка талантов», поскольку 2014 год объявлен годом культуры. В этом году посетителей в музее значительно меньше. Зато много участников собрал «Автоквест». Думаю, потому что это новое мероприятие и людям очень интересно. Хотя в ярмарках и «Ночи музея» мы тоже не повторяемся – стараемся всегда что-то новое и интересное придумать». 

Истинных любителей истории нашего города «за уши не оттянуть» от мероприятий устраиваемых музеем. Тихо переговариваясь, люди ходили и рассматривали экспонаты, слушали лекции, участвовали в мастер-классах. Очень много было посетителей с маленькими детьми. Среди гостей мы пообщались с Дворниковой О.Б. (зам. Штаба ЕОКО Исетская линия? «Пятый отдел ОВКО») и ее дочерью Дворниковой Е.С.. «Нам нравится бывать на мероприятии «Ночь в музее»: спокойно посмотреть на экспонаты, интересные палеонтологические находки. - делятся они своими ощущениями. - Работники музея рассказывают очень много интересной и познавательной информации, проводят выставки редких экспонатов, таких как сегодня – книг из редкого фонда». 

Спускаясь на второй этаж, в первую очередь вы увидели бы прекрасные украшения ручной работы, которые изготавливают девушки из студии «Ярмарка чудес». Дальше вас восхитила бы выставка «Окаменелые сокровища Пермского моря», а так же различные мастер-классы, например «Талант быть красивой» и «Первые художники Земли», который проводила Давыдова В.И. (старший научный сотрудник отдела природы). Под интересные и познавательные истории о том, как жил человек прошлого и оставлял свои рисунки (нарисованные углем и охрой) на скалах, детям предлагалось на кусочке бумаги грубой текстуры выполнить красочный рисунок. Правда, было одно «НО»: вместо кисточек им выдавались палочки. Не просто жилось человеку прошлого! 

Лаврова Л.А. (директор Красноуфимского краеведческого музея): ««Ночь в музее» - несомненно, нужное мероприятие: интересное времяпрепровождение, интеллектуальный отдых, множество мастер-классов, возможность пообщаться с талантливыми людьми. Каждая «Ночь в музее» посвящена определенной тематике. Если прошлый год был посвящен теме дома Романовых, то в этом году - культуре. Неоценимую помощь в проведении этого мероприятия нам оказали сотрудники и воспитанники Дома культуры, Детской школы искусств, Дворца творчества детей и молодежи. Спасибо им большое!».

Вот мы с вами дошли и до первого этажа, где каждый час присутствующих радовали своими выступлениями различные творческие коллективы: «Лейсан», «Забава», «Скоморохи», «Джаз-импровиз», «Вольница», «Сакура». Ценителей искусства привлекал мастер-класс по живописи «Приобрести из первых рук». Задача ставилась интересная: нарисовать елку на фоне неба. Интересная потому, что рисовать ребятам посчастливилось под опытным наставлением мастера своего дела -  талантливейшим художником Красноуфимского краеведческого музея Кузнецовым А.В.. Андрей Вениаминович раздавал ребятам заранее загрунтованные досочки ДВП, рассказывал о живописных приемах и показывал на примерах. К тому же, рисовать ребятам пришлось не простыми красками, а маслом, поэтому шедевры изобразительного искусства им были просто обеспечены - посетители уносили домой маленький кусочек счастья, сделанный своими руками. Всем было очень интересно на миг превратиться в настоящего художника, поэтому Андрей Вениаминович просто тонул в толпе посетителей. «Большое спасибо Угринову С.В., который мне помогал, а то я просто не успевал бы!» - говорит Андрей Вениаминович. 

Вот так незаметно пробежали часы и «ночь в музее» подошла к концу - все уставшие, но счастливые начали расходиться по домам. Мы выходим в ночь на улице. Светят ярко фонари, создавая необъяснимый уют. В покрытых листвой ветвях шумит холодный ветер, но почему-то от него совсем не мерзнешь - душу грели мысли о прошедшем мероприятии. Может потому, что в него вложено очень много душевного тепла: много времени, сил и таланта вложено сотрудниками музея, выступающих коллективов, много положительных эмоций я почерпнула от позитивно заряженных посетителей и вообще вся атмосфера ночного музея совершенно иная. Такие ощущения никогда не испытаешь там днём – и это надо пережить! 

Чернова Анастасия, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов