Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
День памяти медицинских работников
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В красноуфимском  музее земской медицины 10 июня пройдет  День памяти  медицинских работников Красноуфимского уезда. 

В этом году День памяти  будет посвящён 160-летнему юбилею земского врача М. И. Мизерова и 110-летию со дня рождения Почётного гражданина г. Красноуфимска, хирурга Л. А. Самойлова. 

Участники  мероприятия получат брошюру о деятельности Заслуженного врача РФ, Самойлова Л. А., побывают на открытии мемориальной доски в его честь. Гости музея смогут посетить молебен в честь ушедших в этом году медиков, им будет предложена и  поминальная трапеза. Начало Дня памяти в 10-45 у дома Леонида Самойлова (г.Красноуфимск, Советская, 52). 

Программа Дня памяти: 

 

11.00 – регистрация участников в музее.  Обзорная экскурсия по музею «Красноуфимская земская больница».  (г.Красноуфимск, ул. Свободы 16)

Возложение венков на могилы ушедших медиков (кладбище, ул.Транспортная, 1)

12.00 – торжественное открытие Дня памяти

12.30 – молебен в павильоне Земской больницы.

12.50 – торжественное заседание: юбилейные даты: 160-летие земского врача М. И. Мизерова и 110-летиие Л. А. Самойлова; Память ушедших в 2013-2014 гг., презентация по истории больницы станции Красноуфимск, отчет музея о работе за год. 

О хирурге от бога.

Леонид Антонович Самойлов  родился в г. Тим близ Курска, в семье рабочего. В 1922г. окончил фельдшерско – акушерский техникум, в 1932г. – Московский медицинский институт. Сразу был направлен на работу в Н. Баранчихинскую больницу Свердловской области. В 1935г. он врач В-Туринской больницы. С 1936г.- врач Кушвинской больницы. В 1941-1943 годах – начальник хирургического отделения эвакогоспиталя №1227. С 1943 по 1949 год – хирург верхтуринской больницы, с октября 1949года – заведующий хирургическим отделением красноуфимской больницы.

Л. А. Самойлов поставил хирургическую службу на должную высоту. Современники вспоминали, что он приходил в отделение не позднее 7 утра. До линейки успел пройти все палаты, поговорить  с больными. Он очень хорошо понимал, что каждый из них болен не только физически, а прежде всего морально, значит, нуждается в сочувствии, в доверительной беседе. Самойлов говорил: «Я бы хотел с каждого больного «пыль сдувать», да, к сожалению, времени не хватает». Большую часть суток он находился среди больных, прекрасно учитывая состояние и настроение каждого. Своим обращением к пациентам умел воодушевить, подбодрить каждого. За его благородную доброту ему благодарны красноуфимцы.

Кто-то из его пациентов говорил, что он заботлив, другие – участлив, третьи – терпелив, четвёртые – самоотвержен до самозабвения – всё это черты одного характера, обобщить которые в одно понятие не так – то просто.  

47 лет оперировал Леонид Антонович. Это тысячи операций, не говоря уже о профилактике заболеваний. Это был энергичный, хорошо подготовленный не только по хирургии, но и по смежным специальностям врач, имел хорошую подготовку по травмотологии. Оперируя сам, учил других. Большую консультативную работу проводил он с хирургами Красноуфимского, Ачитского, Артинского районов. Десятки его учеников работают в разных уголках страны, среди них не только хирурги, но и кандидаты медицинских наук, работающие в вузах. Как специалист, Леонид Антонович пользовался большим авторитетом не только у больных, но и у всего коллектива больницы, у жителей города.

Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945гг.», орденом Трудового Красного Знамени. Отличник здравоохранения. В 1958г. ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Даже в 80-летнем возрасте Леонид Антонович сохранил ясный ум и способность трудиться,  не прерывал связи с хирургическим отделением, он, прекрасный диагност, продолжал консультировать, делился с молодыми своим опытом, знаниями. 

Учитывая пожелания трудящихся, за активную производственную, общественно – политическую работу, творческий труд, оказавший большое влияние на решение важнейших проблем больницы, улучшение благосостояния трудящихся города, исполком Красноуфимского горсовета в 1976г. в связи с 240-летием города Красноуфимска присвоил звание «Почётный гражданин г. Красноуфимска» Самойлову Л. А.

Имя Леонида Антоновича занесено в Книгу Почёта г. Красноуфимска.

Честь по заслугам, по уму и сердцу.

Умер 27 октября 1991г. Похоронен на Красноуфимском кладбище.

Сотрудники музея медицины просят поделиться воспоминаниями о Леониде Антоновиче Самойлове всех, кто знал его лично,  родственников прооперированных им людей. Звоните в музей земства по телефону: 2-04-42.

Светлана Павлова, музей "Красноуфимская земская больница"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить