Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О ГМИ в пищевых продуктах
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Почти во всем мире осуществляется широкомасштабное производство пищевой продукции, выработанной из генетически модифицированных источников (ГМИ).  В связи с этим возросла вероятность поступления пищевой продукции, содержащей ГМИ, на внутренний рынок России. 

Мнения о необходимости повсеместного внедрения ГМИ в пищевую индустрию,  как и при многих других нововведениях, разделили людей на два основных лагеря «За» и «Против».

Отношение одних сводится к плюсам, заключающимся в устранении угрозы дефицита пищи, а также экономии времени и сил, например, при селекции овощных культур с наличием определенных свойств (высокая или ранняя урожайность, длительная стойкость к порче при хранении и транспортировке, стойкость к неблагоприятным погодным условиям и т.д.). Ранее требовались годы, теперь же при «вклеивании» генного кода в цепочку ДНК - временные затраты многократно уменьшились. Но, к сожалению, если ГМИ сопоставить с бочкой меда, то мед в ней, как выясняется, не без дегтя; а именно, искусственно измененная ДНК (трансгенная ДНК) в любом организме провоцирует появление измененных белков, причем нетипичных для данного организма. Последствия такого воздействия на организм до конца не изучены. Кроме того, повышается риск возникновения аллергических реакций, так как, в большинстве случаев, причиной проявления аллергии является аллерген белковой природы, поэтому синтез «новых» белков, может привести к росту аллергозаболеваний. Также необходимо учесть то, что человечество не может достоверно прогнозировать возможные глобальные последствия для всей планеты от экспериментов по скрещиванию животных и растений, мутации вирусов и т.д. Уже известно, что семена генетически модифицированных овощей часто не дают последующих поколений или же эти поколения нежизнеспособны, но на этом цепочка генетических изменений не прекращается, так как употребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к изменениям со стороны систем животных. Согласно внутреннему докладу "Монсанто", обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.  

В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО - элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в России, Евросоюзе – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Нужно ли говорить, что, к сожалению потребителей, не все изготовители добросовестно маркируют продукцию, а иногда и попросту замалчивают о содержании ГМИ в продукции.  Например, как сообщает нам Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, на основании информации представленной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» при проведении исследований по определению рекомбинантной ДНК в образце - суп мясной с рисом «Волшебное дерево», дата выработки: 23.01.2014 г., срок годности: не более 8 месяцев с даты изготовления и упаковывания; упаковка: пакет из комбинированных материалов; условия хранения: при температуре не выше +20°С – обнаружена рекомбинантная ДНК в концентрации более 5%. Не смотря на то, что в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации требований по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены требования, которые устанавливают в Российской Федерации пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9 % и включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок. 

Пока степень вреда и точные последствия, которые могут нам нанести ГМО-продукты нам не известны. Но, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье, здоровье свих детей и последующих поколений, то можно постараться ограничить количество потребляемой еды, содержащей ГМО. Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы, сосиски или мясные полуфабрикаты – рекордсмены по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание. При покупке овощей и фруктов избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов вероятность их  натуральности ниже, чем у невзрачных плодов. Ну и наконец, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на собственном земельном участке.

А. Алексеев, врач по гигиене питания филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Красноуфимск, Красноуфимском,  Ачитском и Артинском районах»                                                                     

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов