Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Имеются предпосылки возникновения случаев местной малярии
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Малярия относится к разряду особоопасных инфекций. По оценкам Всемирной организации здравоохранения малярией ежегодно заболевает в мире до 500 млн. человек, из них более одного миллиона человек умирает. Ежегодно регистрируются случаи малярии среди лиц, чаще всего прибывших из эндемичных по малярии стран. В связи с потеплением климата в последние годы всё чаще регистрируются случаи местной малярии.

В 2013 году в РФ зарегистрировано 95 случаев малярии, в 34 субъектах РФ, что выше 2012 года на 16,6 %, все случаи завозные.

Из 22 стран Африки (53 сл.). Увеличилось число завозных случаев малярии из Индии – в 2013 году 25 случаев, в т.ч. 10 случаев завезено из Гоа. Также зарегистрированы единичные случаи  из Афганистана, Пакистана, Ирана, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама. В результате позднего обращения за мед помощью в 2013 году было зарегистрировано 2 летальных исхода от тропической малярии в Орловской и Белгородской областях.

На территории Свердловской области имеются все предпосылки возникновения случаев местной малярии:

1.Наличие малярийного переносчика- 4 вида комаров рода Анофелес.

2.Благоприятные условия (жаркая погода) и наличие мест массового выплода малярийных комаров (анафелогенные водоёмы).

3.Увеличение связей с зарубежными странами, неблагополучными по малярии.

4.Большой приток мигрантов и сезонных рабочих из стран ближнего зарубежья.

5.Ежегодная регистрация завозных случаев малярии.

У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев. Передаётся это заболевание через укус инфицированного комара. Заражение человека возможно парентеральным путем - при переливании крови от инфицированного донора, при проведении парентеральных манипуляций недостаточно обработанными инструментами. Иногда наблюдается передача малярии  от матери ребёнку через плаценту.

Продолжительность существования плазмодиев в организме человека (без лечения) составляет до 4 лет, в отдельных случаях пожизненно.

Тропическая малярия (возбудитель Plasmodium falciparum) – очень тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки, кома или шок; болезнь имеет рецидивирующее течение, показатели летальности при этой форме инфекции высокие. Инкубационный период при некоторых видах плазмодиев от нескольких суток до 6-9 месяцев.

Человек заражается, когда находится на эндемичной территории или в  местности, где присутствуют больные люди и комары - специфические переносчики.

Когда вы отправляетесь в путешествие или в командировку в жаркие страны, эндемичные по малярии не забудьте с собой химиопрепараты, которые необходимо принимать с профилактической целью. И если у вас появились признаки заболевания уже по прибытию из этих стран, не занимайтесь самолечением, обращайтесь в больницу за медицинской помощью.

Анна Склюева –  заместитель главного врача по эпид.вопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов