Вадим Артемьевских поздравил народ мари с "Праздником борозды" и пожелал отличного урожая.
Областной праздник культуры мари "Ага пайрем" можно назвать кочующим. Ежегодно марийцы меняют площадку празднования между тремя районами - Красноуфимским, Артинским и Ачитским. После окончания посевных работ, 8 июня, мероприятие развернулось на поляне возле с.Марийские Карши Ачитского района. Поздравить марийцев съехались "со всех волостей": из Правительства Свердловской области, Дворца народного творчества и соседних муниципалитетов.
Красноуфимцы вышли на сцену дружной многонациональной семьей: представители русской, татарской и узбекской культуры вручили хозяевам национальные блюда.
Марийцев нашего края, хранителей традиций своего народа, можно смело назвать звездными, в прошлом году в деревнях Красноуфимского района снимали фильм "Небесные жены луговых мари". На Ага пайрем можно было познакомиться с культурой "в живую" и окунуться в национальную атмосферу народов мари с их задушевными песнями, национальными танцами на несколько часов.
В подворьях учили плести обереги и угощали традиционными марийскими пирогами, кашей, картофельными оладьями и выпечкой. А, вот эти вышитые подушки Нины Кимаевой из с.Первые Сарсы с марийскими принтами, можно было приобрести себе.
Национальные костюмы практически на каждом втором участнике праздника также ярко знакомили с марийской культурой. Не обошлось и без излюбленных всеми конных скачек, спортивных состязаний и всевозможных развлечений, присущих народным гуляниям.
Эстафету передачи праздника у ачитцев приняли артинцы, следующим летом на Праздник плуга гостей ждут в Артинский городской округ.