Центральная библиотека подхватили эстафету Нижнесергинского района, и 4 июня приняла у себя тифлотурне «Татарская книга на Уральской земле».
Проект реализуется в рамках мероприятий Года культуры и межведомственного культурного проекта Свердловской области «Открытая книга», а также в рамках совместных проектов Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих и Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
В рамках тифлотурне состоялась творческая встреча с писателями республики Шамсией Зигангировой и Флерой Тархановой, а также специалистами Республиканской специальной библиотеки для слепых Альбертом и Айсылу Валеевыми.
«Библиотека – территория толерантности» - такой лозунг можно услышать часто в последние годы, хотя ничего нового для библиотек в этом лозунге нет. С древнейших времен и до наших дней библиотеки сохранили статус особого общественного института, определяющей ценностью которого является бесплатность и доступность, куда можно войти просто так – провести время, увидеться с друзьями, обменяться мнениями, встретится с писателями и поэтами, лучше узнать культуру нашей многонациональной страны, в том числе Республики Татарстан. Ведь татарская литература составляет неотъемлемую часть духовной жизни народов России.
Профессиональные встречи, обмен опытом, живое общение с коллегами, «заряженными» интересными идеями, желанием продвигать книгу всегда интересны, полезны и вдохновляют на активизацию новых форм работы и профессионального сотрудничества. Представители библиотеки для слепых (г. Казань) представили аудиобиблиотеку из более 200 наименований книг татарских писателей для людей с проблемами зрения. Писательницы подарили библиотеке свои книги на татарском языке.
Ольга Крылосова