Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О кустарных промыслах Красноуфимского уезда
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В нашем городе возрождается ярмарочное движение. В День города, 28 июня гостей и жителей города ждет масштабный фестиваль ремесел "Красноуфимская ярмарка". Где можно будет купить изделия, сделанные своими руками, восхититься талантливыми земляками и просто отлично провести время, гуляя по Соболевскому тракту. Мы знаем, что в нашем городе много людей с золотыми руками. поэтому призываем всех - поделиться своим творчеством, работами на фестивале (тел. для участия 7-97-18).

А пока, предлагаем познакомиться с теми кустарными промыслами, которыми славился наш Красноуфимский уезд в конце XIX  начале XX веков.

 

Деятельность Красноуфимского земства в области сельскохозяйственного образования была заметна в масштабах Пермской губернии. Но стало ясно и другое, что у истоков этого нужного дела стояли отдельные люди, представители образованной интеллигенции, в данном случае, земство было обязано успехам Соковнину Николаю Александровичу – специалисту земледельческой химии и сельского хозяйства. Именно благодаря ему была создана сельскохозяйственная ферма при реальном училище, первым в России было создано общество агрономических смотрителей в 1883 году, в котором он был бессменным представителем с 1883 по 1891 годы.

Он же в 1886 году создал Сельскохозяйственный совет при реальном училище, членами совета были И.И.Барсуков, В.П.Нагорский, Н.Л.Скалозубов. Там же в 1887 году было создано еще одно общество – Экономический комитет по кустарной промышленности и в 1887 году  по его инициативе в Красноуфимске была открыта низшая сельскохозяйственная русско-башкирская школа.

Плодотворные труды Н.А.Соковнина нашли признание в среде крестьян. Саранинские кустари в докладной записке в земское собрание выражали ему свою благодарность за развитие у них кустарной промышленности. У крестьян все более распространялись улучшенные сельскохозяйственные орудия – молотилки и веялки, которые изготовлялись в мастерской фермы реального училища. 

Материалы земской статистики конца XIX начала XX  веков содержат обширные данные для познания состояния экономики, в особенности сельского хозяйства и положе-ния крестьян. Плодом шестилетней работы, с 1886 по 1893 годы Скалозубова Николая Лукича – статистика Красноуфимского земства, явились изданные в Казани в 1890-1894 годах «Материалы для статистики Красноуфимского уезда Пермской губернии». Необхо-димо остановиться на содержании этой работы и основных ее результатах. Весной – летом 1891 года производилась подворная опись в заводских волостях Красноуфимского уезда. Опись главной целью имела регистрацию наличного приписного населения. В числе грамотных записывались и полуграмотные, умеющие только читать. Большое место было отведено вопросам о промысловых занятиях населения: кустарных и отхожих промыслах.  В 1889 году в Перми была издана книга «Кустарные промыслы в Красноуфимском уезде». Это краткое описание некоторых промыслов в Красноуфимском уезде составлено на основании работ, главным образом, народного учителя Халявченко, по поручению статистического отделения при Красноуфимской уездной земской управе, объехавшего летом 1888 года некоторые селения уезда. Им собраны сведения о горшечном промысле в Сергинской волости, о мочальном, дегтярном промыслах, производстве лубков, дуг, ободьев, изготовлении гнутой мебели в Артинском заводе, там же производство серпов и др.

Скалозубов отмечал, что время для собирания сведений было самое неудобное, большинство кустарей занято было на уборке сена, а затем хлебов. Поэтому работа не претендует на точность некоторых данных (например, о размерах производства), на полноту описания технической стороны промыслов. В книге приложены черно-белые иллюстрации, дающие представление о самом процессе производства предметов, изготовляемых кустарями. Указывалось следующее: название волости, селения, какой промысел и какие изделия производятся кустарями, в какое время возник промысел, по какой причине, как производится работа – одним ли домохозяином, всей семьей, а также с помощью наемных рабочих и т.д.

Так, можно охарактеризовать горшечный промысел в Сыринской волости. При опросе жители говорили, что этим промыслом «занимались наши деды», от которых и перешло к потомкам все немудрое и несложное их ремесло. В семье работал обычно один хозяин или с сыном. Работников не держали. Население занималось им «между делом», ничуть не упуская своего главного занятия – земледелия. Наибольшая интенсивность работы приходилась на зиму, когда у земледельца – крестьянина много свободного времени. Кустари делали кринки, корчаги, горшки разных величин, подойники и ладки. Материалом для них служила глина  серого цвета, которую кустари привозили из села Советинского Верх-Суксунской волости, находящегося за 30 верст от Сыринской волости. За пуд глины они платили на месте по 1 копейке. По словам кустарей, Советинское крестьянское общество сдало глиняные «роскопи» одному из своих крестьян за 125 рублей в год в аренду, а этот арендатор уже продавал глину от себя. Инструменты или орудия производства, употребляемые при этом ремесле, были крайне просты: обыкновенная деревянная скамья, на одном конце которой вделан деревянный гвоздь, на этот гвоздь надевался деревянный березовый круг. Способ производства был следующий: глину смачивают водой и хорошо протаптывают (от степени промачивания зависит качество изготавливаемого предмета). Взяв кусок приготовленной таким способом глины, кладут его в центр деревянного круга и расплющивают кулаком, это – дно будущего сосуда. Взяв снова кусок глины, работник левой рукой приводит в движение круг (от себя), а правой выводит стенки сосуда, ножичком равняет края и делает различные узоры.  Когда сосуд готов, его снимают с круга и ставят на полку. Здесь посуда находится день – просыхает. Потом ее на сутки ставят в печь. Далее ее обжигают в обыкновенной русской печи. 

Так как у кустарей-горшечников не использовались машины в производстве, то промысел можно было назвать ручным. Средний работник делал за осень и зиму до 100 корчаг и мелочи до 300 штук. Средний же хороший кустарь-горшечник зарабатывал в год до 10-20 рублей, за вычетом расходов на глину и прочее. 

Кустари относились хорошо к своему делу, например, говорили, что «хулить этого ремесла нельзя». В их селениях не было винных лавок, жили довольно зажиточно, доро-жили грамотностью, за нее платили. Например, в деревне Черепанове был крестьянин – портной, окончивший курс в сельской школе, ему-то и отдавали родители своих детей, платя за учение по 50 копеек в месяц за ученика. 

Красноуфимский уезд второй половины XIX века отличался разнообразием кустарных промыслов. Остановимся более подробно еще на двух из них: это производство серпов и сельскохозяйственных орудий труда (веялок, молотилок, ручных сеялок) в Артинском заводе. 

Серпы местного изготовления появились в продаже  в первый раз в 1882 году. Большой спрос на них со стороны окрестного населения и дороговизна привозных серпов были главными причинами, побудившими артинских кустарей  заняться этим делом.  В 80-е годы изготовлением серпов в Артинском заводе занимались 4 домохозяина, все они принадлежали к местным  сельским жителям, имели свою собственную землю в личном пользовании и в основном, занимались хлебопашеством. Кроме хозяев, в производстве участвовали их сыновья и наемные рабочие из местных жителей (3 человека) Производству серпов кустари научились «самоуком». Материалом для серпов служило железо и сталь. Железо и сталь покупались за наличные деньги небольшими партиями по 2-5 пуда у местных торговцев. Трех пудов стали хватало на год. Деревянные ручки покупали  по 50 копеек за сотню. На долю кустаря оставалось покрасить эти ручки, для чего употреблялось масло (льняное или конопляное) и лак. Работа производилась в специальных помещениях: в рабочей деревянной, крытой тесом избе и в каменной кузнице.  Сбыт серпов производился по мелочам на ярмарках и базарах (не далее 50 верст) летом с конца июня до конца страды. 

Но производство серпов не составляло единственного занятия кустарей, они занимались земледелием и производством других мелких орудий труда: топоров, ножей, нож-ниц, долот и т.п. Промысел этот был развит довольно хорошо, но более широкому его развитию препятствовало отсутствие большого спроса на серпы. Иными словами, слиш-ком узок был местный рынок и продукция не находила сбыта. 

Производством сельскохозяйственных орудий труда  (веялок, молотилок, ручных сеялок) в Артинском заводе были заняты два домохозяина. Они имели до 10 десятин зем-ли, но хлебопашеством занимались мало, главным образом, изготовляли орудия труда, часть из которых – на продажу, а часть – по заказу, работая у себя дома в своей мастерской или на стороне у заказчиков.  Машины покупали скупщики, которые везли продавать их на ярмарки в Красноуфимском и Златоустовском уездах.

Кустарная промышленность в уезде из года в год все развивалась и требования на изделия росли, в особенности, на молотилки, веялки, сабаны, сохи.  Для сравнения: в 1900 году всех кустарных изделий было вывезено 183 тысячи пудов. В 1912 году только одни саранинские кустари вывозили своих изделий до 300 тысяч пудов и все эти тысячи пудов, за исключением небольшой доли, отправляемой на полубарках по реке Уфе, приходилось подвозить к железной дороге, переплачивая большую сумму денег за гужевую перевозку.  

В 1910-1911 годах в Красноуфимском уезде было продано значительное количество сельскохозяйственных орудий американского производства. Главными покупателями этих орудий труда: жаток, сеновязалок, сенокосилок и другого, были крестьяне. Из-за отсутствия железной дороги при их доставке, крестьянам приходилось переплачивать.

Производство кожаной обуви, как особый промысел (его еще называли «чеботарный» промысел) был развит на заводах Артинском и Иргинском. Обыкновенная обувь, изготовляемая здешними сапожниками, суть сапоги простые и прошивные, зимние бахилы, башмаки, ботинки и обутки (род галош с опушкою). В этих чеботарных селениях начинали заниматься шитьем сапог дети 7-8 лет, выполняя сначала самые простые рабо-ты: готовили дратву, шили голенища и др.  В 15-17 лет юноши, выучившись шить не хуже мастера, поступали на работу и нередко получали уже значительную плату. В Иргинском заводе шитьем сапогов было занято до 500 человек, цена за пару от 1 рубля до 4 рублей. Сбыт их производился в селениях Красноуфимского и Екатеринбургского уездов. В годы первой мировой войны Н-Иргинские кустари выполняли государственный заказ по пошиву сапог для солдат  царской армии. 

Пермское губернское земство обратило внимание на огромную работу энергичного статистика, поставившего статистическое дело в Красноуфимском уезде лучше, чем во всех других 11 уездах обширной губернии и пригласило его на должность заведующего губернским статистическим бюро в Пермь. В мае 1893 года заведующий Красноуфимским статистическим отделением Н.Л.Скалозубов перешел на службу в губернское земство, а наблюдение за дальнейшими работами было возложено на его сотрудника Бобылева, в помощь которому было выделено 2 счетчика.

Не виноваты земские статистики в том, что помятуя научные законы, получили и опубликовали те именно выводы, которые давала сама жизнь, что жизнь эта неприглядна, безотрадна, угрюма – это знал каждый и до земской статистики. Но, последняя, не только не разубедила в этом, а подавляющей массой цифр усугубила мрачные воззрения.

Действенная профессиональная работа в народе, приводившая к повышению грамотности, улучшению медицинского обслуживания, улучшению техники сельского хо-зяйства – в этом и состоял конкретный вклад земской интеллигенции в общественной жизни. 

Еще в 1887 году изделия красноуфимских кустарей экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в г.Екатеринбурге. Красноуфимское реальное училище также было участником этой выставки. Училище удивило всех разнообразием своих экспонатов, которым был заинтересован «… как человек с научным знанием, как ремесленник-кустарь, так и простой крестьянин-земледелец». Кроме золотой медали, присужденной реальному училищу за отличную постановку учебного дела, несгораемые крыши и распространение земледельческих орудий,  ферма его получила еще и серебряную медаль за хорошее качество семян ячменя, трех сортов ржи и рапса.

Серебряной медалью Императорского Московского Общества любителей естество-знания, антропологии и этнографии был награжден Голубцов Владимир Владимирович – дворянин, живший в Александровско-Голубцовском заводе Красноуфимского уезда – как сказано, за очень хорошую коллекцию бабочек из окрестностей Александровско-Голубцовского завода. Он так же был удостоен почетного отзыва Уральского общества любителей естествознания  за снимки с древностей. 

Малой серебряной медалью Императорского Вольно-экономического общества был отмечен Попов Василий Михайлович в Суксунском заводе Красноуфимского уезда – за хорошее изготовление огнеупорного кирпича. 

Бронзовой медалью Министерства финансов был отмечен житель города Красноуфимска Скачков Иван Иванович – за удовлетворительное изготовление мыла. 

Почетного отзыва Уральского общества любителей естествознания был удостоен житель Красноуфимска Неволин Николай Степанович – за выделку кож. 

Владелец Натальинского  стекольного завода Шевелин Иван Артемьевич также получил Почетный отзыв Уральского общества любителей естествознания /УОЛЕ/ - за производство стекла. 

Почетных отзывов УОЛЕ были удостоены еще несколько жителей города и уезда, в том числе и Красноуфимская уездная  земская  управа  - за статистические работы по образованию и за семена озимой ржи.

Использованные письменные источники: 

Н.Л.Скалозубов. Кустарные промыслы в Красноуфимском уезде. Пермь, 1889;

Журналы Красноуфимского уездного земского собрания за 1888, 1894, 1912г.г.

Любовь Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов