C 6 по 19 июня в дежурную часть ММО МВД России «Красноуфимский» поступило 633 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Из них: 17 краж чужого имущества, 7 фактов нанесения побоев, 7 фактов мошенничества, 3 факта злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей, 5 фактов умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, 2 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, 2 факта повреждения имущества, 1 факт убийства, 1 факт доведения до самоубийства, 1 факт сбыта наркотических средств, 1 факт нарушения неприкосновенности жилища, 2 факта нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
На территории городского округа Красноуфимск и муниципального образования Красноуфимский округ произошло 50 ДТП, в которых пострадавших и погибших нет.
Сотрудниками полиции возбуждено 42 уголовных дела, из которых 20 раскрыто. Из ранее возбужденных уголовных дел сотрудниками уголовного розыска раскрыто 5 преступлений.
За период с 6 по 19 июня 2014 года выявлено 2631 административное правонарушение:
-появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем достоинство и общественную нравственность - 114 протоколов;
-потребление наркотических средств без назначения врача – 3 протокола;
-неповиновение сотруднику полиции – 2 протокола;
-мелкое хулиганство – 3 протокола;
-распитие спиртных напитков в общественных местах – 49 протоколов.
ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ: Трилогия преступлений предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – Мошенничество
1.«Счастливые» обладатели автомобиля
Уважаемые жители в последнее время участились факты мошеннических действий с использование мобильной связи. Так 18 июня 2014 года в Межмуниципальный отдел МВД России «Красноуфимский» обратилась жительница Красноуфимска, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. В результате проведения проверки было установлено, что на сотовый телефон заявительницы пришло смс сообщение, в котором ей сообщали радостную весть: «Вы счастливый обладатель автомобиля». Судя по всему именно вера в чудеса ну и конечно мечта об авто и усыпили бдительность заявительницы, которая отправила мошенникам 6000 рублей. Деньги у обладательницы главного приза, организаторы конкурса просили за оформление всех документов на авто. В последствие, отправив немалую сумму, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. В настоящее время проводится проверка.
Уважаемые жители помните: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Если вам действительно улыбнулась удача и вы стали счастливым обладателем приза, то с вас не будут требовать денежные средства на оформление документов. Не переводите деньги неизвестно куда и кому, пока выигранный приз не будет в ваших руках.
2.Коварные смс сообщения
Человеческая беспечность незнает границ, именно к такому выводы приходишь, просматривая статистику зарегистрированных сообщений о фактах мошенничества. Каждый второй слышал о мошенниках, многие семьи уже пострадали от их действий. Журналы, газеты, теле и радиопередачи не перестают предупреждать граждан о различных видах мошенничества, тем не менее, данный вид преступлений все чаще появляется в сводке.
Так 18 июня 2014 года в полицию обратился мужчина, который сообщил, что стал жертвой мошенников. Такая схема мошенничества давно известна, как полицейским, так и жителям города: на сотовый телефон поступает сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, либо Вам звонят лично и сообщают печальную новость. Для того, чтобы разблокировать карту, необходимо выполнить действия, которые Вам подскажет оператор. Именно этот вид мошенничества и лишил 4000 рублей жителя Красноуфимска.
Уважаемые граждане! Сотрудники полиции напоминают, в случае если вы получили смс сообщение о заблокированной банковской карте необходимо обратиться в банк, в котором ваша карта открыта. Ни один банк не разблокирует Вашу карту с помощью банкомата. Вы самостоятельно переводите деньги мошенникам.
3.Кто-то находит, кто – то теряет…
Давно забытый метод мошенников 90-х годов, вновь возродился, да и вправду, зачем придумывать, что – то новое, когда есть уже проверенные методы. Суть метода проста: вы можете идти с работы, гостей или просто прогуливаться по делам, как вдруг перед вами впереди идущий мужчина находит целую пачку денег. Ни сто, ни двести, и даже не тысяча рублей, а целая пачка купюр. Ну что раз случилось такое чудо, то Вам предлагают разделить деньга, ну а кто откажется от лишних десяти, а то и больше тысяч рублей. Именно от таких мошенников пострадали два жителя Красноуфимска, ущерб, нанесенный им, составил в первом случае 11 000 рублей, во втором 12 000 рублей. В первом случае жертвой мошенников стала женщина, перед которой незнакомый ей мужчина нашел пачку денег, ну и соответственно предложил разделить. В этот самый момент как из-под земли появился хозяин утерянных денежных средств, который стал кричать и требовать их возвращения. Мужчина, который еще минуту назад поднимал пачку денег с земли, сделав недоуменное лицо, пояснил, что у него ничего нет, стали проверять женщину. Она же в свою очередь пояснила, что у нее чужих денег нет, а только лично заработанные. Но неугомонный хозяин потерянных средств стал требовать на проверку ее деньги, аргументируя, что в ее пачке могут быть его помятые купюры. Проверив и не найдя своих денег, якобы потерявший деньги ушел куда глаза глядят, да и вообще вся компания разошлась по своим делам. И только дома женщина заметила, что в ее кошельке билеты банка приколов. Как говориться в поговорке: «Ловкость рук и никакого мошенничества». Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию. Аналогичная история случилась и с мужчиной.
Уважаемые жители сотрудники полиции предупреждают Вас о возможных действиях мошенников. Не попадайтесь на их уловке, будьте бдительны.
Есть один очень хороший способ защиты от мошенников, при получении смс сообщений, заманчивых предложений, посоветуйтесь с близкими людьми, знакомыми и соседями, прежде чем принять решение проанализируйте ситуацию, помните русскую пословицу: «Утро вечера мудренее».
В долгах, как в шелках
10 июня в полицию обратился мужчина, с заявлением о том, что житель Первоуральска обманом завладел его денежными средствами, взятыми в банках. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили следующее: мужчина уроженец и житель Красноуфимска, решил сменить провинциальный городок на более крупный, да и вообще расположенный поближе к административному центру Свердловской области – Первоуральск. Там ведя бродяжнический образ жизни, он и познакомился со злоумышленником, который предложил подзаработать. В каком количестве банков побывали два товарища уже и не сосчитать, и в каждом из них пострадавший Красноуфимец брал кредит. Конечно, все денежные средства он отдавал своему другу, который втерся в доверие с помощью спиртного. Итог дружбы – огромные долги по кредитам.
Сотрудники полиции призывают граждан быть более бдительными и ни в коем случае не оформлять кредиты на посторонних лиц.
Безудержное веселье
18 июня в Межмуниципальный отдел МВД России «Красноуфимский» обратилась молодая жительница Красноуфимска и сообщила полицейским, что неизвестные лица похитили ее сумку с деньгами и личными вещами. Проведя оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники полиции, установили всю картину преступления: две подружки отдыхали в развлекательных заведениях города в ночь с воскресенья на понедельник. Выпив немало горячительных напитков подруги, оказались в маленьком привокзальном кафе. Судя по всему веселье, охватившее девушек, и усыпило их бдительность. Поехав продолжить свой банкет они совсем позабыли о сумке с деньгами, оставив ее в кафе. В последствие оставленную сумку обнаружил мужчина, и находку передал продавцу, ну а та в свою очередь не постеснялась взять от туда 7 200 рублей и сотовый телефон. Все ее деяния зафиксировала камера видеонаблюдения. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ – Кража, напомним, что за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до двух лет. Будьте внимательны не оставляйте свои личные вещи!
Ну и завершение хотелось бы обратиться ко всем жителям города Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов, помните, что злоумышленники в единичных случаях похищают имущество из помещений, оборудованных прочным замком, надежными окнами и дверьми. Если у Вас имеются дачные домики, гаражи, то не забывайте регулярно проверять их, потому что сотрудникам полиции известны случаи, когда хозяева больше полугода не бывают в гаражах, а после замечают похищение вещей. В таких случаях крайне сложно найти преступников в связи с давностью совершения преступлений. Позаботьтесь о том, чтобы окна дачных домиков были плотно закрыты, а на дверях был надежный замок. Примите все меры для обеспечения безопасности вашего имущества, и тогда вероятность действий злоумышленников будет минимальной.
Кроме этих происшествий, в сводке:
*кражи велосипедов;
*похищение мопеда из гаража;
*проникновение в дом и похищение имущества;
*кража денежных средств из магазина.
Узнать обо всех преступлениях и происшествиях происходящих в городе и районе, Вы можете на сайте ММО МВД России "Красноуфимский" krufovd.ru
ММО МВД России «Красноуфимский»