Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Музейные Голубцовские краеведческие чтения
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

24 июня в Красноуимске состоялись третьи музейные Голубцовские краеведческие чтения.

Проведение краеведческих чтений в Красноуфимском краеведческом музее стало традицией. Первые краеведческие чтения были посвящены красноуфимским казакам и их роли в истории Красноуфимской крепости. Вторые краеведческие чтения под названием «Музей в контексте социального, историко-культурного и природного потенциала региона. Опыт. Проблемы. Возможности. Перспективы», были посвящены 100-летию музея. В 2012 году в рамках 100-летия Красноуфимского краеведческого музея и десятилетия Красноуфимского общества краеведов в музее состоялись еще одни краеведческие чтения.

Как сказано в красноуфимской газете «Вперёд» от 26 июля 2012 года: «Роль краеведов трудно оценить – это они находят подзабытые документы, книги, события, систематизируют их, сопоставляют факты, записывают воспоминания очевидцев, свидетелей ушедших лет и, по результатам, пишут статьи, издают брошюры, книги». С этим трудно не согласиться.

Жизненный опыт показывает, что краеведческие чтения в музее необходимы. Проводимые третьи краеведческие чтения  в Красноуфимском краеведческом музее под названием: «Музей в культурном пространстве прошлого и настоящего» посвящены Году культуры. 

Целью чтений является выявление и сбор краеведческих материалов, их сохранение в музее и предоставление в дальнейшее пользование посетителям. Чтения проводятся также с целью сохранения и обобщения культурно-исторического наследия Красноуфимского края, объединения в музейном пространстве представителей творческой интеллигенции, общественности города Красноуфимска и Красноуфимского округа, других территорий  для совместной краеведческой работы. 

С 2014 года музейные краеведческие чтения получили наименование «Голубцовские». Несколько поколений дворянского рода Голубцовых внесли свой большой вклад в экономическое и культурное развитие Красноуфимского края. 

«Род Голубцовых известен с XVI века. Его представители относились к числу служилых дворян: они были записаны в третью часть дворянских родословных книг Псковской и Санкт-Петербургской губерний, в матрикулы лифляндского и эстляндского дворянства. На Урале дворяне Голубцовы обосновались во второй половине XVIII века. Они заметно отличались от немногочисленных уральских помещиков, владевших в основном горнозаводской недвижимостью. На протяжении почти ста сорока лет  представители шести поколений данного рода владели имением, поддерживая культурные и социальные связи российской столицы и уральской провинции. Прекрасно образованные, они роднились с представителями древних именитых родов сановного дворянства, занимали важные посты на государственной и военной службах, в том числе и в Пермской губернии, тем самым внося неоспоримый вклад в культурное, политическое и экономическое развитие региона. Красноуфимское имение Голубцовых по укладу напоминало  «классическое» имение, характерное для центральных губерний Российской империи и нетипичное для Среднего Урала. Их усадьба во второй половине XIX века стала заметным культурным центром: здесь размещалось самое крупное в Пермской губернии библиофильское книжное собрание, хранились коллекции редких рукописей, собрания картин, древних вещей, старинных монет, автографов знаменитых людей, был создан минералогический кабинет и т.д.» 

Участниками чтений, на которых были озвучены 19 исторических исследований,  стали 38 человек, из них 18 человек  с докладами и 20 человек слушателей из городов: Красноуфимска, Екатеринбурга, Кунгура, МО Красноуфимский округ.

Первой выступала гостья из города Екатеринбурга - Ларионова Марина Бариевна - кандидат исторических наук, доцент кафедры документального и правового обеспечения Института  социологии и права ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет».  Тема ее исследования: «Роль Голубцовых в культурном развитии уральского региона». Состоялась презентация ее книги «Повседневная жизнь провинциального имения. Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых 1872-1875г.г.». Об истории жизни владельцев имения, а также описание самого имения и всех его объектах недвижимости мы узнаем из предисловия к этой книге. Книга издана в Екатеринбурге в 2013 году. За публикацию «Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых 1872-1875г.г.» М.Б.Ларионова стала лауреатом престижной премии имени Н.К.Чупина.

Далее были сообщения специалистов Красноуфимского краеведческого музея заведующей фондами Т.В.Шистеровой  «Библиотека Голубцовых – уникальное достояние культуры нашего края II половины XIX века» и научного сотрудника Л.Е.Алексейчик: «Судьба библиотеки дворян Голубцовых после ее национализации в 1919 году».

Выступление педагога Приданниковской школы Н.А.Смолевой: «Школьный музей как средство воспитания» с показом слайд-программы тепло встречено слушателями. 

После сообщения научного сотрудника Красноуфимского краеведческого музея О.Ю.Юдиной «Тематическое мероприятие как форма культурно-образовательной деятельности музея» последовали рассказы о проводимых массовых мероприятиях в музеях города Кунгура. О.А.Ренева – заведующая Музеем истории купечества, филиалом Кунгурского музея-заповедника, рассказала о мероприятии «Мы за чаем не скучаем»; Л.А.Долгих – заведующая отделом природы МБУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник  познакомила слушателей со своей разработкой: «Театрализация и игры в работе с детской аудиторией». 

Н.В.Колина – преподаватель МАОУ ДОД «Детская школа искусств» из города Кунгура познакомила с «чайной» темой в творчестве учащихся ДШИ города Кунгура. 

Прозвучал цикл выступлений на исторические темы. С.Н.Павлова, заведующая сектором истории музея «Красноуфимская земская больница», выступила с темой: «История и культура народов Среднего Урала как предмет исследования, сохранения и отражения в практике музея «Красноуфимская земская больница»; Л.Е.Алексейчик: «М.И.Мизеров – инициатор создания статистического отделения при Красноуфимской уездной земской управе»; Л.П.Шаровская – библиотекарь Р.Усть-Машской сельской библиотеки: «История Р.Усть-Машской сельской библиотеки имени Ф.Ф.Павленкова»; В.А.Пономарев – редактор газеты «Наш путь» р.п.Ачит: «Красноуфимск авиационный».

Об истории становления Государственного архива в городе Красноуфимске – хранилища документальной истории юго-западного региона Свердловской области, рассказала его директор Н.Г.Степанова. 

Очень теплыми и зрелищными были выступления о красноуфимских художниках. С докладом «Архитипические мотивы в творчестве Дмитрия Бабина»  выступила заведующая отделением эстетического образования МБОУ ДОД «Красноуфимская детская школа искусств» искусствовед А.В.Чухарева.  В.И.Давыдова – старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея представила слушателям рассказ на тему: «Художник Николай Алексеевич Пономарев», который был наполнен воспоминаниями о совместной работе  с художником по оформлению отдела природы музея. 

С любовью и глубоким знанием темы провела экскурсию по улицам села Нижнеиргинского Т.С.Смирнова – методист Нижнеиргинского сельского музея, центра по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию.

Л.А.Кобякова – художник-реставратор Красноуфимского краеведческого музея рассказала историю, связанную с красным знаменем, хранящимся в фондах Красноуфимского краеведческого музея, подаренного в 1958 году делегацией Андреево-Ивановского района Одесской области Красноуфимскому району в знак дружбы, и о проведенных ею реставрационных работах по сохранению этого экспоната. 

Завершились краеведческие чтения выступлениями директора Красноуфимского краеведческого музея Л.А.Лавровой по теме: «Из истории изучения, охраны и сохранения объектов культурного наследия на территории ГО Красноуфимск»  и Т.А.Ладыгиной – специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наcледия МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» ГО Красноуфимск по теме, связанной с популяризацией объектов культурного наследия, расположенных на территории города Красноуфимска.

Среди присутствующих гостей были представители от  администрации МО ГО Красноуфимск  В.Б.Стамиков – начальник управления культуры и от МО Красноуфимский округ Родионов Роман Викторович – заместитель главы по социальной политике. Они обратились с приветственными словами к участникам третьих музейных Голубцовских краеведческих чтений, пожелали успешной работы, прослушали несколько сообщений и приняли участие в их обсуждении, отвечали на вопросы, выразив поддержку в области дальнейшего сохранения памятников истории, создания новых туристических маршрутов, в частности, в селе Александровском – о необходимости консервации имеющихся памятных мест; говорили о необходимости финансовой поддержки печатных краеведческих изданий и др. 

Участники чтений из города Кунгура, оставшись для практических занятий в нашем городе на следующий день, выразили свое положительное отношение к проведенным краеведческим  чтениям, отметив удачное участие в чтениях  красноуфимских краеведов, которые были активны, задавали вопросы, проявив свой незаурядный профессиональный интерес к истории края.

Всем организаторам и участникам третьих музейных Голубцовских краеведческих чтений большое спасибо! До новых встреч!

Л.Е.Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

фото Сергея Лещева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить