Когда-то по всей территории нашего города простиралось пермское море. И плавали необычные существа. одно из них протопират, или геликоприон (Helicoprion bessonovi), - гигантская (до 12 метров в длину) акула, обитавшая на нашей планете около 300 миллионов лет назад.
Красноуфимск - территория пермского периода палеозойской эры, так называлась одна из интересных тематических площадок ярмарки в День города. Кто пришел 28 июня к краеведческому музею стал участником необычного действа. А именно побывал на различных мастер-классах, посвященных морской и палеозойской тематике, увидел диво дивное - провал в асфальте, выковал свой палеозойский эр - монету на счастье и удачу и загадав желание - прикоснулся к таинственной спирали акулы.
Акула "выпрыгнула" из асфальта за два дня до праздника. Ее нарисовал наш земляк - Иван Пчелин, ныне проживающий в Екатеринбурге.
История открытия геликоприона началась с находки, сделанной инспектором народных училищ Красноуфимского уезда господином А. Г. Бессоновым, который в 1897 году обнаружил в одном из карьеров, располагавшихся на склоне Дивьей горы у города Красноуфимска, некую загадочную окаменелость. Своей спиральной формой она напоминала раковины головоногих моллюсков гониатитов, в изобилии попадавшихся в тех же слоях. Однако на загадочной спирали сидели здоровенные зубы.
Бессонов, поразмыслив над находкой, отправил ее фотографию в Академию Наук, знаменитому на всю Россию и широко известному за границей геологу академику А.П. Карпинскому. После детальных исследований признаков строения таинственной спирали академик пришел к выводу, что она принадлежала вымершей акуле из группы эдестид. Эта акула была названа А. П. Карпинским геликоприоном Бессонова (в честь красноуфимского энтузиаста-краеведа, обессмертившего свое имя находкой первой зубной спирали геликоприона).
Гостей тематической площадки встречали купцы, морячки и первобытные люди.
Глава города Вадим Артемьевских - выковал первую монету - палеозойский эр.
А также Вадим Валерьевич, как и многие другие - загадал заветное желание, прикоснувшись к артефакту "Зарядись энергией мироздания". Сейчас артефакт находится в музее, где каждый желающий, сможет его увидеть и потрогать.
Андрей Кузнецов и Сергей Буров учили детей лепить акул из глины.
Умелец Ильченко обучал подростков чеканке - ребята чеканили спираль акулы Геликоприона.
можно было стать первыми художниками земли - научиться рисовать палочками на камнях.
Делать амулеты
Создавать разными техниками морских обитателей, например, вот таких оригами-рыбок...
...или осьминогов из ниток.
А еще можно было побывать на стоянке первобытных людей Центра творчества детей и молодежи.
Попрыгать в пасти гиганской акулы
Купить сувениры с геликоприоном: футболки, кружки, амулеты, зубы акулы и пр.
Но это еще не все, тему пермского периода палеозойской эры организаторы этой территории будут развивать и дальше. В течение года жителей ожидает много интересностей. А пока можно познакомиться с обитателями пермского моря - в краеведческом музее в зале окаменелостей.
И на заметку - небольшой видео-сюжет от компании Интерра ТВ.