Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Первая за 100 лет архиерейская Литургия у святого источника в Сарсах
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В скальной расщелине у подножия Монастырской горы с незапамятных времен бил родник. Много лет питал он целебной водой жителей села Сарсы Вторые и обитателей монастыря, но в 1917 году, когда монастырь был разрушен, источник тоже прекратил свое существование. 1 июля 2001 года во время коллективной молитвы на этом месте, источник появился на 10 минут. На следующий год 1 июля 2002 года произошло тоже самое. Этот феномен православные верующие назвали чудом.  1 июля, в праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию на месте Сарсинского Боголюбского православно-миссионерского общежительного женского монастыря.

Эта Литургия стала первой архиерейской Литургией за 100 лет. 

 

 

 

Владыке митрополиту сослужили: благочинный Красноуфимского округа протоиерей Андрей Иванков, благочинный Ачитского округа иерей Владимир Кисяков, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник кафедрального Иоанно-Предтеченского собора иеромонах Лавр (Коротков), духовенство Красноуфимского, Артинского округов.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Лавр (Коротков). После Литургии был совершен крестный ход к источнику, а также заложен храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Несмотря на будний день и непогоду, богослужение собрало свыше 200 молящихся.

Историческая справка

Сарсинский Боголюбский православно-миссионерский женский общежительный монастырь Ведомства православного исповедания (с. Сарсы Вторые Красноуфимского уезда Пермской губернии.

Основан в 1896 г. для церковно-нравственного воздействия на инородческое население. При монастыре действовали приют, церковно-приходская школа и богадельня. В 1913 году была построена Боголюбская церковь. В обители к 1916 году проживало 38 монахинь и 172 послушницы. Закрыт в 20-е годы на основании декрета СНК от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Заброшенная территория бывшего Боголюбского монастыря стала летним приходским лагерем для воспитанников детского приюта Свято-Троицкого храма города Красноуфимск.

 Источник - Екатеринбургская Епархия

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов