Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Пенсионеров познакомили с историей торговли нашего уезда
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Активно развивается сотрудничество государственного архива  с комплексным центром социального обслуживания населения. На базе центра созданы клубы по интересам, специалисты используют в своей деятельности активные методы работы с пожилыми людьми. Одна из форм работы клуба «Краеведение» - организация и посещение экскурсий, выставок, которые регулярно проводятся в архиве города.

25 июня сотрудники отдела использования архивных документов подготовили и провели для пожилых людей  выставку «Развитие торговли в Красноуфимском уезде, городе и районе».

Исторически сложилось так, что Красноуфимск и Красноуфимский район, располагаясь на пересечении торговых путей, соседствуя с Башкирией, Пермским краем, является важным торговым центром юго-западной территории Свердловской области. Государственный архив располагает большим количеством документов, характеризующих развитие торговли в городе и районе.

Библиотечный фонд и фонды краеведов позволяют узнать интереснейшие сведения о торговле в Красноуфимском уезде. Документы, представленные на выставке, описывают установленные правила торговой деятельности на территории города и района, перечни товаров, прейскуранты отпускных и розничных цен.

В последние годы в Красноуфимске возрождается работа ярмарок, в связи с этим, сотрудники архива продемонстрировали пожилым людям документы 1931 года – это протоколы заседаний ярмарочного комитета г. Красноуфимска Уралобласти об открытии Алексеевской и Никольской ярмарок. Листая эти документы, члены клуба «Краеведение» узнали, что ярмарки организовывались в определенные дни (Алексеевская с 28 по 30 марта, весенняя Никольская с 20 по 22 мая, Григорьевская с 16 по 18 ноября, Никольская с 17 по 19 декабря), работали с 8 утра и до 5 вечера. Приезжающие на ярмарку торговцы должны были в обязательном порядке зарегистрироваться у секретаря ярмарки, которому они предоставляли документы или справки. От гормилиции выделялось 5 человек милиционеров для «наблюдения порядка во время ярмарки, а также для надзора за рынком». Заготовительные организации обязаны были не допускать конкуренции в производимых заготовках. За каждое место взималась утвержденная ранее цена.

В заключение выставки гости архива, многие из которых не один десяток лет трудились в сфере торговли, поделились своими воспоминаниями.

Развитие торговли в Красноуфимске происходит и по сей день: растут новые магазины, расширяется ассортимент товаров, город по-прежнему является крупным торговым центром региона. Так уж сложилось исторически. Об этом свидетельствуют архивные документы…

Наталья Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить