Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Знакомство с проектом "Симбиосити"
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Шведская модель устойчивого развития современных городов  Симбиосити (SymbioCity) может воплотиться и на нашей земле. 

В понедельник Глава города Вадим Артемьевских встречался с представителями этого уникального шведского проекта: куратором Константином Соколовым  и советником посольства Швеции Томасом Хальбергом.  

Основная идея этой концепции заложена в ее названии: Symbiosis — «симбиоз» и City — «город». В контексте развития современного города это интеграция большинства отраслей городского хозяйства в одну комплексную систему, позволяющую получить максимальный суммарный эффект-синергию. Это комплексное инфраструктурное решение, начиная от планировки города, улиц, парков, скверов, и заканчивая экономичной и эффективной эксплуатацией систем ЖКХ,  сбора и вывоза бытовых отходов.

Например, в Стокгольме шлам бытовых канализационных стоков и биологически разлагаемый мусор используются для производства биогаза. Биогаз, в свою очередь, преобразуется в тепловую энергию, а также в топливо для городских автобусов, мусоровозов и личных автомобилей. В результате отходы превращаются в ценное энергетическое сырье, станции водоочистки — в поставщика энергии, а еще происходит значительное уменьшение потребления ископаемых видов топлива, снижение экологической нагрузки и, наконец, развитие новых перспективных технологий и целых отраслей промышленности. Таким образом, в единую систему оказывается возможным объединить водоснабжение, водоочистку, энергетику, общественный транспорт и управление отходами.

Этот шведский проект уже реализуется в России, в г. Одинцово, Московской области. «Выезд в регионы, в наш маленький город, для шведов первый, и им и нам было бы интересно наладить сотрудничество», - отметил Вадим Артемьевских. Хотелось, чтобы для всех жителей без исключения Красноуфимск стал городом, в котором хочется жить. Чтобы город по максимуму учитывал интересы жителей, была меньше нагрузка на окружающую среду, создавались места отдыха, ландшафтные, зеленые зоны, устанавливались малые архитектурные формы. Ведь каждому хочется жить в красивом месте, ходить  по чистым  и ухоженным улицам, дышать свежим  воздухом». Администрации в этом направлении предстоит долгая работа - подобные проекты не на один год. 

В Красноуфимске гостям показали строящиеся объекты на ул. Олимпийской, восстанавливаемую на народные средства часовню Иосифа Песнопевца. Познакомили с городской инфраструктурой и предприятиями.  

"Пока мы планируем провести комплексный мониторинг - изучить сильные стороны города, архитектурно-планировочные и экологические решения, те сферы жизни города, где можно перенять шведский опыт", - добавил  Глава.

Пресс-служба администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов