На десять дней наш земляк Руслан Хузин, учитель физики и информатики Криулинской школы стал жителем нового города «Наноград».
1 по 10 июля недалеко от Тольятти работала IV Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014», организованная программой «Школьная лига РОСНАНО». В этом году жителями «Нанограда» стали 350 человек, из которых - 200 школьников из 39 школ 15 регионов страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели. Среди них всего двое школьников из нашей области.
Попасть на Наноград могут только победители всероссийских олимпиад и конкурсов по нанотехнологиям. Среди участников была Оксана Козлова, выпускница 9 класса Криулинской школы. Она победительница всероссийских конкурсов «Инфографика» и «Мой наномир».
Сам же Руслан Хузин на Нанограде уже третий год, в этом году он мастер, ведущий мастерской «Волшебная makey makey» - он учил ребят превращать скучные однообразные кнопки компьютерной клавиатуры в сенсорные. С помощью специальных плат MaKey MaKey можно превратить в сенсорные кнопки любые предметы, которые хоть немного проводят электрический ток. С MaKey MaKey клавиатурой могут оказаться фрукты, цветы, хомяки и коты. Можно просто нарисовать кнопки любой формы на листе бумаги грифельным карандашом и поиграть на них в любимую игру. Вы сможете даже поиграть на собственных друзьях, как на пианино. Кнопки можно сделать из почти любой еды, дождя, вашей бабушки, любого мокрого предмета, растений и ещё из сотен различных штук, - рассказывает учитель-«волшебник».
В Нанограде открывали свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Самары, Казани – «Оптоган», «Нанолек», «Хевел», «Буковед», «Химград», «ПКК-Весна», «Тольяттисинтез», «Волжский машиностроительный завод», «Лада-Флект».
В этом году значительная часть заданий для ребят связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Наноградцы работали над созданием и продвижением нового косметического продукта ОАО "Парфюмерно-косметическая компания "Весна", разработкой стратегии использования мобильных устройств в современном образовательном процессе, проектированием сувенирного зарядного устройства на основе тонкопленочного фотоэлектрического модуля и пр.
Невероятно, что в одном месте столько полезной и увлекательной информации. Чего только стоят одни названия мастерских, ребятам, жившим в Нанограде, можно позавидовать.
Мастерских было 23 - по молекулярной биологии и прикладной генетике, получение новых материалов в нанолаборатории, волшебная «MaKey MaKey», двумерные органические наноматериалы в электронике, очарование углеродом, создание рисованного видео, создание шлема виртуальной реальности своими руками, Cross-Text: ожившие портреты (технология чтения для учебы и удовольствия), журналистика для умных, автодизайн, генератор творческих идей или новый софт для мозга, выживание в экстремальных условиях, техноарт: введение в диджеинг, мыльная опера, и др.
Под то, чтобы написать впечатления Оксаны Козловой не хватит места, ее переполняют эмоции:
- Наноград - это удивительное место, где переплетаются отдых, работа и развлечение. Здесь можно стать стажером в одной из нескольких крупных компании, найти друзей и вместе с ними решать трудные задания, влившись в этот невероятно "бешеный" темп жизни. По приезду в Наноград нам предложили не только выбрать компанию, но и мастерскую. Я попала в "Автодизайн". Там мы не только смотрели, как рисуют настоящие профессионалы, но и сами поработали с художественными маркерами, профессиональными карандашами. Наши идеи дизайнов машин понравились многим на вечере мастерских. А работала я в команде над проектным заданием компании "Hevel» сувенирным зарядным устройством на основе тонкопленочного фотоэлектрического модуля. За 10 дней мы справились с задачей на "ура", по оценкам экспертов Нанограда и сотрудников этой компании, представили достойный продукт. Мы надеемся, что он войдет в производство. Во время работы возникло много трудностей: мощность модуля - 1 Вт, а размеры - 10х10 см. Мы не могли его видоизменять, однако, несмотря на это, мы выполнили наш кейс.
Оксана с директором "АвтоВАЗа"
На наш вопрос, что необходимо для того чтобы попасть «Наноград», десятиклассница ответила, что нужна работающая голова. Если не сильны в физике, математике или химии, то нужно быть очень креативным и донельзя логичным. Вы должны быть готовы, что придется решать реальные трудные проблемы реальных компаний. В планах у Оксаны связать свою жизнь с программированием и уехать учиться в Москву.
Расставаться с городом новых технологий не хочет и Руслан Хузин. Следующим летом он приедет сюда знакомить детей с новыми технологиями и привезет уральских школьников- победителей всероссийских конкурсов. Среди них можете быть и вы.
Марина Терехина