Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Чем поможем людям, бегущим от войны
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С Украины люди бегут от войны: там стреляют и  бомбят. Страдают и мирные жители,  дети. Почти в каждом городе России нашли прибежище украинцы.

Куда пойти в нашем городе беженцам с Украины? Пунктов временного размещения в Свердловской области нет, они находятся в Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле,  вся надежда остается  только на родственников и знакомых. Город уже принял приблизительно 15 эмигрантов, ищущих постоянный или временный дом. Среди них – большая семья из 7 человек (имена которых не будем указывать).  

63-летняя хозяйка этого семейства  родом из Красноуфимска.  Еще в 5 классе с родителями переехала в Саратовскую область, а после свадьбы - с мужем в Купянск (Харьковская область), где работала на железной дороге. На новогодние праздники приезжала на Родину к близким. И в последний Новый год чувствовала скорые перемены, переживала. Родственники просили её остаться с детьми здесь, но она поехала домой. 

Там, когда рядом с песочницей, где играла внучка, впервые проехал танк, стало по-настоящему страшно. Бандеровцы начали ходить по городу с автоматами в руках.  Хватали женщин, ставили на колени и приказывали петь «Слава Украине». 

Однажды пришли к сыну на дачу. Взяли еду, выпивку и остались сидеть. Говорят: «Такой приказ. Скажут  стрелять – будем стрелять. Скажут уходить – уйдем». 

После семья «жила на таблетках». Необходимо было уезжать. Никаких вещей не брали, потому что на границе увидят, что навсегда покидают страну – тогда попросту не выпустят. 

В Красноуфимске встретила племянница, которая всех приютила. Первым делом пошли подавать документы, чтобы получить статус переселенцев. Без него нельзя официально работать и пребывать на территории России больше 90 дней.  Рассказывать как там, попросту еще не хотят. И их можно понять.

Беженцам помогает продовольствием и настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей, который является одним из инициаторов благотворительной акции «Красноуфимск – Донбассу». По ее итогам вещи и деньги, собранные до 25 июля, будут отправлены в Донецк специальной колонной машин из нашего города, Уфы, Самарской и Саратовской области. А все, что соберет акция после 25 -  будет подспорьем для тех, кого принял Красноуфимск.

Координатор гуманитарной помощи в нашем городе Перехожев Константин, директор КСК «Центральный», сообщает: «Сейчас собрано 50 тысяч рублей. Но одна лишь дорога в 5 тыс. км обойдется в 70-80 тысяч. В основном, приходят пожилые люди, они делятся последним, что есть.  Предприниматели   приносят вещи и готовы оплатить транспортные издержки, а типография безвозмездно распечатала 2000 листовок об акции. Но пока не хватает медикаментов, не портящихся продуктов питания - круп, макарон, консерв".

«Почему бы людям не завести добрую традицию  – жертвовать хотя бы по сто рублей каждую неделю или месяц на благие дела?» - говорит Юксеева Надежда, руководитель православного отдела социального служения. Этот отдел был сформирован на базе центра «Колыбель» год назад и сейчас занимается помощью многодетным и малообеспеченным семьям, пожилым и оказавшимися в трудной ситуации людям. Надежда организовывает  всевозможные акций («С мира по нитке»), устраивает рождественские праздники для детей, сотрудничает с православной службой Екатеринбурга, которая так же оказывает помощь красноуфимцам. «Нам очень не хватает добровольцев, волонтеров. Их помощь крайне необходима. Есть множество направлений, по которым можно работать». Новое такое направление – беженцы. 

Но почему мы игнорируем эти призывы? Почему в акции участвуют только предприниматели и пенсионеры? Почему мы критикуем власть Украины и политику Западных государств, а сами бездействуем, отгородившись экранами телевизоров, и не можем (или не хотим) хотя бы поддержать тех людей, которые были вынуждены покинуть свой дом из-за этой власти и ситуации в стране? 

Почему в интернете много комментариев, что, мол, нам никто не помогал, а мы с чего ради должны отрывать от себя. Когда женщина из Купянска была в нашем магазине, рядом стоявшая покупательница, узнав, что та из Украины, завопила на все помещение «Да зачем вы нам тут нужны. Еще все сюда переберитесь!». 

В целом, для России есть большие внутренние и внешние риски любых видов помощи Украине. Чтобы их минимизировать, требуется публичная активная поддержка и собственного общества. Да и вообще - нельзя рассчитывать исключительно на государство, упор должен быть сделан, в том числе, и на гражданскую инициативу, которая, как мне кажется, в Красноуфимске есть.

Роман Колесников, студент факультета журналистики УРФУ, общественно-политическая газета "Вперед".

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить