Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Живая история, спустя 140 лет
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

На музейных голубцовских чтениях красноуфимцам презентовали книгу «Повседневная жизнь провинциального имения. Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых".  Сегодня мы знакомим Вас с этой живой историей нашего края, спустя 140 лет... Именно так можно сказать, читая дневник слуги дворян Голубцовых Андрея Матвеева (1872-1875 гг.). Издательство Квадрат, города Екатеринбурга выпустило книгу «Повседневная жизнь провинциального имения». В ней Марина Бариевна Ларионова, кандидат исторических наук в предисловии знакомит нас с династией Голубцовых, ею подготовлен весь текст дневника, он удобочитаем и сделаны комментарии к происходящему. Читая дневник, невольно делаешь выводы, как следствие продолжения многих происходящих событий сегодня из тех дней.

Действие происходит во время владения имением Владимиром Платоновичем Голубцовым. «В хозяйстве держали крупнорогатый скот, а также лошадей, овец, свиней; имелась и птица: утки, гуси. Индюки. Коровы были тирольской и холмогорской пород (последние особо ценились крестьянами). Особое отношение у Голубцовых было к лошадям. В 1846 г. в имении их насчитывалось 66. 

 

Известно, что в конце 1840-х гг. управляющий специально приобрёл двух жеребцов –«один кровный английский, другой  обвиненский» - и приступил к разведению лошадей. В 1870-е  гг. количество их увеличилось в несколько раз. Каждый весной табун лошадей и стадо коров выгоняли пасти в Арыково. В имении действовали сыроварня и молочная. В хозяйственной книге отмечено, что 14 мая 1870г. впервые был сварен круг швейцарского сыра. Всего с мая по октябрь сделан 151 круг, из них 5 – «в расход пошли». В 1875 г. закончили  строительство нового сырного подвала. Масло и сыры, изготовляемые в имении, возили в Пермь, где имелся специальный склад, за пользование которым платили по 50 руб. 

Экспозиция вещей из имения Голубцовых в Краеведческом музее

Заказы по поставке сыра и масла приходили из Златоуста, Кунгура, Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Новгорода. Птицу, окорока, сыры отправляли также к родственникам в Киев и  Санкт-Петербург. Молочные продукты охотно покупали и знакомые Голубцовых.

Помимо всего прочего в имении завели пасеку. В 1846 г. здесь стояло 15 ульев. В 1865 г. купили ещё 19 ульев. К зиме 1866 г. их число достигло 50, а к 1871 г. сократилось до 40. Мёд также шёл на продажу. 

В 1880-е гг. хозяйство имения переживало упадок, хотя здесь по-прежнему получали хорошие урожаи злаковых культур. Так в путевых заметках Н.Стрижен пишет, что «хлеба у Голубцовых намного лучше прочих осмотренных им полей, растительность на возделанных полях сделалась заметно роскошнее, озимые хороши, яровые очень порядочны.

Причины упадка хозяйства связаны с общероссийским процессом разорения, раздробления дворянских имений, интенсивность которого возросла после отмены крепостного права (1861 год). Имение Голубцовых, как и многие другие хозяйства, не сумело приспособиться к новым социально-экономическим условиям и постепенно пришло в упадок. Тем более, что владелец имения занимался не только хозяйством, но и разнообразной общественной деятельностью». 

Читая дневник, постоянно встречаешь упоминание о рыбалке, охоте, собирании трав, ягод и грибов, в окрестностях Александровска росла в больших количествах вишня. Всё это не было доступно простым людям, которых ловили и наказывали штрафом или отработкой на барских полях. Наказывали также за самовольную рубку леса или потраву травы, может поэтому, в отличие от сегодняшнего дня всё это было в изобилии. 

«20 июля 1873г. Утро было тихо, небо ясно, 12 градусов. Гости были: мировой, Червинский, стряпчий, управляющий  Кыштымскими заводами. Все обедали и кофе пили. Александр Владимирович с сыроваром в Арыково уехали и там ночевали. На охоту на глухаря ходили. Землемер губернский  приехал с чертёжником и денщиком.

21-е. Утро тепло, тихо,11 градусов. После завтрака повар с Владимиром Владимировичем поехали в Арыково и там настреляли дичи 17 штук. Приехали в 8 часов вечера. Поздний обед.

22-е, воскресенье. Утро было тихо, свежее, 7 градусов. Господа молодые ездили к обедне. Барин с барыней ездили на стекольный завод и в поля. Обедня отошла. Господа из церкви пришли, потом завтракали с землемером. У Агафона жена захворала. За Гришей Стешка прибегала, что трудно матери, и тот пошёл домой. Приходит сюда, сказал, что сильно захворала.

23-е. Утро тихо, тепло, 11градусов. В 4 часа утра я и Павел ходили на рыбну ловлю и поймали только одну щуку. Землемер в 11 часов выехал на межу деревенских, т.е. подтитешных. Прошёл большую линию от 3-х гранного столба до конца Подтитешной к Ключикам. Барин и барыня ездили в поля после обеда.

24-е. Утро было туманное. Барыня, барин, Владимир Владимирович, Александр Владимирович, няня, я, Ольга, Лиза, Паша ездили на гору Ачит, или Заводскую, за грибами, насбирали вёдер 10. И повар после подошёл, тоже грибы собирал и убил вальдшнепа и три птенца вальдшнеповых. Перед вечером приехали к нам гости Юмашев с женой, чай пили, закусывали и в 10 часов уехали домой. Ночь тепла и тиха.»

В конце книги есть географический и именной указатели. Книга безусловно вызовет интерес у любителей истории и родоведов.

текст и фото Сергея Лещёва.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить