Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В 90 лет не поддаются старости
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В июле три красноуфимских долгожителя отметили достойный 90-летний юбилей. Это Анна Ивановна Безбородова 11 июля, Федор Петрович Воронов 18 июля, Антонина Савельевна Жданова 20 июля.

У всех юбиляров в гостях побывали гости из городской администрации и Управления социальной политики и вручили поздравления от Президента РФ В.В. Путина и главы города В.В. Артемьевских. Сегодня мы познакомим вас, дорогие читатели с этими интересными земляками. 

 

  

Федор Петрович Воронов родился на Украине, а в Красноуфимск приехал работать – строить второе полотно железной дороги, здесь он познакомился с будущей супругой, они вместе уже 64 года. Единственная дочь и внуки живут, работают и учатся в Москве. Дед Федор гордится своими внуками: младший Саша учится на 5 курсе в Академии народного хозяйства, а старший после окончания МГУ и нескольких лет работы уезжает в Голландию учиться в магистратуре. Внуки говорят, что их дед замечательный и энергичный, старший вспоминает, как в детстве с ним играл в шахматы, а младший добавляет, что дед всегда много гулял.

Любящая жена прочитала мужу стихи и пожелала оставаться всегда таким, какой есть и не поддаваться старости.

Как и все участники войны на просьбу рассказать что-нибудь о себе Федор Петрович начал повествовать о военных годах: «Я с 19 лет был на фронте танкистом – командиром танка Т-34. Было тяжело – холодно, голодно, ели и пили, что придется. В войну даже начал курить Беломорканал, который офицерам давали бесплатно»

Трудовая деятельность насчитывает много лет работы помощником машиниста тепловоза. В молодости увлекался волейболом, а с возрастом стал активным болельщиком футбола.

Федор Петрович – участник и инвалид Великой Отечественной войны, разменяв десятый десяток лет продолжает вести активный образ жизни: много гуляет, читает, помогает жене заниматься хозяйственными делами.

Анна Ивановна Безбородова (на фото) в годы войны работала кочегаром, а после войны всю трудовую деятельность (более 40 лет) проработала в Локомотивном депо ст. Красноуфимск. Вырастила сына и дочь, 5 внуков. Дочь говорит о своей маме, что она очень трудолюбивая.

Антонина Савельевна Жданова очаровательная женщина, пообщавшись с которой ни за что не поверишь, что ей 90 лет.

Родилась долгожительница в пос. Сарана в простой рабочей семье. В школе училась только в 1 классе, учебу пришлось бросить, т.к. пришлось нянчиться с 6 младшими братьями и сестрами, да и не только с ними, но и с ребятишками соседей. Родители с раннего утра и до позднего вечера работали в колхозе, а с 15 лет и Антонине пришлось работать в колхозе – пасти стадо овец из 100 голов и смотреть чтобы ни одна никуда не пропала. Работать было очень трудно, а платили только за трудодень 200 грамм муки. В 1941 году отец ушел на фронт и 17 летняя девчонка пошла изготавливать гранаты для фронта на Саранинский завод. Затем выучилась на комбайнера и вновь работала в колхозе, платить стали побольше и молодая девчонка стала кормилицей для многодетной семьи, паек приносила младшим братьям и сестрам. Детства практически и не увидела. Питались травой, ягодами и грибами из леса, тем, что вырастало в огороде. Вспоминает, как красили перед танцами губы и щеки свеклой, ходили в плетеной обуви и при этом радовались жизни. После войны в 1946 году вышла замуж, в семье родилась единственная дочка. В 1952 г переехали семьей в г. Красноуфимск, где работала еще много лет на тяжелых работах , а будучи на пенсии еще 10 лет мыла полы в магазине. Везде работала ответственно и добросовестно, за что многократно отмечена грамотами и благодарностями, премиями и поощрениями. Долгожительница считает, что пережитые лишения и трудности закалили ее и дали сил на долгую и здоровую жизнь. Сейчас Антонина Савельевна живет в благоустроенной квартире рядом с дочерью, все бы хорошо, да иногда не спится ей и начинает она свою жизнь прокручивать и вспоминать, как жилось тяжело, и удивляться, как смогли все пережить и преодолеть люди ее поколения.

Пожелаем юбилярам здоровья, поддержки со стороны близких людей и, конечно, активного долголетия.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов