Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В Сарсах возрождается монастырь
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В с.Сарсы Вторые на месте разрушенного Боголюбского женского монастыря будет снова возрождена православная обитель. Уже в августе сюда приедет настоятельница и пять сестер. 

24 июля в День святой равноапостольной княгини Ольги здесь, в домовой церкви монашеского скита, состоялась первая литургия с новой  игуменьей будущего монастыря, монахиней Питиримой. Это день был особый и для настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Андрея Рыжакова:  22 года назад он был рукоположен в сан дьякона. 

 

На фото домовая церковь в с.Сарсы II

О.Андрей рассказывает: 

-Несколько лет назад здесь было запустение, в этих разрисованных нехорошими словами стенах было тяжело находиться и, казалось, никогда не вернется сюда молитвенная жизнь… Но когда в скит были перевезены мощи старца Зосимы, настоятеля Боголюбского монастыря, то мы все почувствовали, что он (о.Зосима) вернулся и начал свои распоряжения. Свершилось то, что предсказал этот старец: «Здесь будут молиться, прославлять бога и приходить ко мне…» 

Во время своего первого визита в с.Сарсы 1 июля этого года  митрополит Кирилл отметил это уникальное и интересное место. 

И уже 2 июля по благословлению владыки сюда впервые приехала матушка Питирима. Вот что говорит об этом будущая настоятельница монастыря: 

-Это место мне очень пришлось по душе - у  него своя история, здесь чувствуется благодать и то, что люди любят его. Архиерей, митрополит Кирилл долго искал такое место для открытия монастыря (он очень любит обители и всех монашествующих). Еще Патриарх Алексий II благословлял открывать разрушенные монастыри, потому что на их месте стоят ангелы. Нам предстоит большая работа. Я с радостью буду трудиться здесь. 

Сейчас начался ремонт в домиках, которые отдали для монастыря. Ближе к зиме будет достроен новый храм, где на службы сможет вместиться больше народа, и начнутся постоянные богослужения - утром и вечером, как и полагается в монастыре.  Пока сюда приедет пять сестер, и в монастырь будут принимать желающих трудиться в этом святом месте.

Уйти в монастырь под силу не каждому, это призвание божье. "У меня был свой путь, с самого детства я очень хотела жить в монастыре,  - делится матушка Питирима, - в 18 лет я прибыла в Ярославль в Толгский женский монастырь, где пробыла 13 лет. Когда митрополит Кирилл был переведен в екатеринбургскую епархию, по благословению матушки игумени, его благословлению, я переехала на Урал три года назад на послушание.  Путь в монастырь необъясним, его знает только тот человек, которого Господь призывает".

Все, кто хоть раз был в сарсинской обители, отмечают, что это место действительно уникальное: вода из источника - целебная, вкусная, когда окунешься в купель – жить хочется, воздух - чистый и бодрящий. И что за последние годы на этом святом месте изменений много: сделана домовая церковь, где  уже 2 года проходят литургии,  построено новое здание церкви, облагорожен святой источник и родник, разбит и ухожен огород. Каждый день из города в обитель приезжают сестры -  прихожанки Свято-Троицкого собора, которые читают непрерываемый псалтырь и  трудятся в трапезной, в огороде, ухаживают за первой «насельницей» монастыря  рабой божьей Зинаидой, которая больше 10 лет не может передвигаться самостоятельно. 

Отец Андрей верит, что с приездом монахинь обитель быстро возрастет молитвами и божьим благословением,  к тому же в наших краях "в радиусе 200 верст нет ни одного монастыря".

7 августа в с.Сарсы II на первое богослужение в новую церковь, вновь созданного Боголюбского монастыря, приедет митрополит Кирилл. Побывать на праздничной литургии могут все желающие.

Сбор средств на работы по восстановлению самого старейшего храма Красноуфимского уезда - белой церкви продолжаются. 

Перечислить средства на электронный кошелек - яндекс-деньги - № счета 410012259694482. Пополнить кошелек можно с любого терминала, банкомата - сбербанк, связной, мтс, киви и пр. а также в офисах продаж - "Связной", "МТС", "Евросеть". Благотворительный перевод можно сделать со своей банковской карты. 

Или на банковский счет

Местная православная религиозная организация Приход во имя Святой Троицы: ИНН 6619007387, КПП 661901001р/с 40703810301300000200ОАО «СКБ – Банк» г.Екатеринбургк/30101810800000000756

А также внести пожертвование можно в  самом Свято-Троицком соборе. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить