Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В жизни раз бывает 90 лет!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

1 августа замечательной женщине Эмилии Константиновне Крашенинниковой исполнилось 90 лет, с достойным юбилеем красноуфимскую долгожительницу поздравили гости из городского Совета ветеранов, из Управления социальной политики и городской администрации.

Гостей симпатичная долгожительница встретила со словами: «В жизни раз бывает 90 лет!» И сегодня мне хочется рассказать об этой красивой, умной и активной жительнице нашего города. 

 Эмилия Константиновна родилась в 1924 г в с. Карги Ачитского района в семье учительницы и служащего. Вскоре вся семья переехала в Красноуфимск, где  Эмилия училась до 9 класса, а 10-летку пришлось заканчивать в Саргае. Учеба в выпускном классе школы совпала с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Этот год Эмилия Константиновна вспоминает как холодный, голодный и тяжелый. После занятий тяжелая работа в поле, после окончания уборочной курсы трактористов (для мальчиков) и медсестер (для девочек). Ребят, которым исполнялось 18 лет, забирали на фронт, а тех, кто помладше, направляли работать трактористами. Несмотря на такие нагрузки и голод, способные и талантливые ребята учились хорошо, писали стихи, рисовали, играли на музыкальных инструментах, давали концерты в соседних деревнях. После окончания школы начала летом  работать на заготовке дров, а затем учителем в школе, экстерном закончила педагогическое училище и оказалось, что этот выбор стал выбором всей ее жизни – многие годы она учила в школе детей. Самый тяжелый период – военные годы. Приходилось ходить по домам к детям, у которых даже одежды не было теплой, чтобы самим добежать до школы. Невыносимо больно девушке в 18-19 лет видеть голодных, плохо одетых ребятишек, у которых отцы погибли на фронте. Кроме того, работала  в военно-учебном призывном пункте (ВУП), где были собраны призывники со всего района. Командирами в ВУПах были вернувшиеся по ранению с фронта сержанты, а молодая Эмилия была заместителем начальника и в ее обязанности входило проведение политинформаций. Слушатели 16-18 летние парни, которые после дневной смены на лесозаготовках валились с ног и засыпали на занятиях. Приходилось готовиться к занятиям так, чтобы слушателям было интересно и у молодого начинающего педагога это получалось.

Самым счастливым днем считает 9 Мая 1945 года – День Победы. Именинница поведала нам такую историю: «Весной по большой воде приходили в Саргаю однопалубные теплоходы с баржами и большие катера, чтобы увезти заготовки изделий из леса, которые надо было погрузить в очень короткий срок и мы после работы весь вечер и всю ночь, не зная сна и отдыха, помогали грузить очень тяжелые грузы. Помню, в ночь с 8 на  9 мая мы тоже работали на погрузке, всю ночь шел мелкий дождь, утром мы уставшие и промокшие до нитки, вернулись домой и услышали по радио об окончании войны и о нашей Победе»

В 1949 году Эмилия Константиновна была назначена завучем Саргаинской школы, совмещала работу и учебу в Свердловском учительском институте. В 1951 году после окончания института вышла замуж. С супругом Василием Николаевичем живут в браке 63 года. Вместе они воспитали замечательных дочь и сына, 2 внуков и 5 правнуков.

В возрасте 40 лет  закончила педагогический институт и начала работать директором все той-же школы, была избрана депутатом Красноуфимского горсовета и получила наказ избирателей – построить в Саргае новую 10 – летнюю школу. И теплое, светлое, оснащенное по всем требованиям того времени здание школы было построено при активном  участии родителей и самих старшеклассников. Для Саргаи это было большое событие, ведь теперь можно было в родной деревне получить среднее образование. Эмилия Константиновна  всю себя отдавала любимой работе: это и оснащение школы, и работа с кадрами, и внеклассная работа с учащимися, это и организация летнего отдыха детей, и работа с семьями, и многое другое.

Шли годы и Эмилия Константиновна решила оставить должность директора школы. Как такая активная женщина не будет работать?  Конечно, такое даже представить сложно. Избрали ее председателем райкома профсоюза работников просвещения, но от преподавания любимых школьных предметов она не отказалась. Труд замечательной женщины отмечен многочисленными грамотами (ЦК профсоюза РФ, облоно, районо, школ) и званиями «Отличник народного просвещения, Ветеран труда» и др.

Не смотря на полную занятость, успевала вести и домашнее хозяйство, и много читать, и путешествовать,  посещать  музеи и театры Свердловска,  Москвы, Ленинграда.

Выйдя на пенсию в 1979 году Эмилия Константиновна продолжала работать учителем русского и иностранного  языка в сельской школе и, вспоминая этот период, говорит: «Я работала бы рядовым учителем вечно, так нравится мне эта работа» Но после тяжелой болезни в 1982 году пришлось оставить любимую работу окончательно.

На заслуженном отдыхе  летом занималась садом, зимой рукоделием, чтением, иногда ездила в санатории, лечилась в госпитале. 

В канун юбилея именинница написала стихи: 

Мне девяносто  полных лет,

Я и сама в это не верю.

Но это так, и это факт,

И надо дальше жить и верить.

 

Пусть судьба и сложилась не так, как мечталось,

Много трудностей мне испытать довелось:

Лихолетье военное, страшное,

На всю жизнь в мою память впилось.  

 

Работа, голод, проводы и похоронки,

Слезы жен, отцов, детей и матерей;

А мы, юные красивые девчонки

Остались без любимых, без своих парней.

 

Но время шло, лечило раны,

И жизнь тем временем брала свое:

Многие из нас повыходили замуж,

Предназначенье выполнив свое.

 

Я замужем уж более полвека,

И не жалею я о том, что муж мой

Не министр и не полковник,

Что у меня есть сын его и дочка – и точка.

 

Дети, внуки, правнуки внучки –

Все теперь богатство в том.

В том, что муж мой инвалид живой, и я живая,

Что дети, их вниманье и забота рядом,

И больше мне уж ничего не надо!

Э. Крашенинникова.

Эта заметка написана по автобиографии, которую Эмилия Константиновна передала мне на 9 листах аккуратно написанного текста со словами:  «Кончаю, страшно перечесть, от многословья в страхе замираю,  но мне порукой Ваша честь: Я «труд» сей смело Вам вверяю»

С таких людей надо брать пример и равняться на них.

Еще одна именинница принимала поздравления с 90-летним  юбилеем 2 августа – это Ольга Ивановна Драничникова, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, о ней статья написана дочерью и опубликована в газете «Городок» от 31.08.2014. Глядя на Ольгу Ивановну, ни за что не поверишь в ее возраст.

Искренне поздравляю  наших  долгожителей с  достойным юбилеем и желаю здоровья, оптимизма, заботы и внимания со стороны близких людей.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов