Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Рейд по берегу реки
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Проезжая вдоль водоема мы часто видим информационные знаки синего цвета,  которые информируют граждан о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, но мы не задумываемся, к чему они нас обязывают. 

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их  протяженности, и может достигать от 50 до 200 метров. Протяженность нашей реки Уфы более 10 тысяч километров, поэтому ширина водоохраной зоны реки составляет 200 метров. 

 

В водном кодексе РФ от 03.03.2006 года № 74-ФЗ, статье 65 определены различные ограничения в границах водоохранных зон, мы же коснемся небольшую их часть. И так, в границах водоохранных зон запрещаются: 

- размещение мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; 

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

-  осуществление мойки транспортных средств; 

- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (есть исключение). 

Также в границах прибрежных защитных полос запрещается распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Комиссией по аграрным вопросам природопользования и защите окружающей среды МО Красноуфимский округ (председатель Комиссии Серебренников Юрий Александрович) с целью соблюдение гражданами водного кодекса, в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов, проведения профилактической работы с отдыхающими, 1 августа был организован и проведен рейд. В нем приняли участие сотрудники четырех структур: полиции, в лице участкового уполномоченного полиции Омелькова Алексея Владимировича; департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, в лице ведущего специалиста – государственного инспектора Свердловской области Мцхетадзе Владимира Анзоровича; заместителя председателя думы МО Красноуфимский округ – депутата по одномандатному округу № 7 – Серебренникова Юрия Александровича; сотрудника отдела ГКНОВБРиСО по Свердловской области (отдел инспекции рыбохраны по Свердловской области) Юрьева Александра Ильича. Наш путь пролегал по берегу реки Уфа от д. Бишково, через деревни Рахмангулово, Усть – Баяк, Крылово до города Красноуфимска. 

В основном на пути следования мы вели профилактическую беседу с жителями Екатеринбурга, Красноуфимска, Артинского и Красноуфимского районов. Также было составлено и передано в отдел инспекции рыбоохраны одно сообщение по факту нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта, а именно за стоянку транспортного средства на территории водоохраной зоны реки Уфы. За данное нарушение введена административная ответственность (ст. 8.42 КоАП РФ). Штрафные санкции составляют: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

Как пояснил председатель Комиссии по аграрным вопросам природопользования и защите окружающей среды Серебренников Ю.А.: «Основная цель проведения рейдов это привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. Члены Комиссии не преследуют задачи наказать нарушителей водного кодекса, основные усилия направлены на проведение профилактической работы. Каждый гражданин должен осознать, что защита природы это его гражданский долг. Работа Комиссии ведется в течение всего года и включает в себя следующие аспекты: проведение встреч с  населением, информирование через средства массовой информации, проведение рейдовых мероприятий по соблюдению водного кодекса. Все перечисленные мероприятия преследуют одну цель – защитить природу».  

Подобные рейды проводятся уже третий год, и как отмечают постоянные участники подобных мероприятий, результаты такой работы видны. Мусора с каждым годом становится все меньше, а из этого следует вывод, что все мы стали c уважением относиться к окружающей нас природе. Природа это то, что дается нам совершенно бесплатно, может именно поэтому мы порой не ценим ее должным образом. Беречь природу мы должны не потому, что нас обязывает закон, а потому, что нас обязывает совесть. 

Берегите природу ведь это то, чем мы можем по праву гордиться. 

ММО МВД России «Красноуфимский» 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов