Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Две недели в Туманном Альбионе
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Этим летом красноуфимские школьники своими глазами увидели все то, что до этого изучали только по картинкам и фотографиям – Букингемский дворец, Биг Бен, Вестминстерский дворец, Трафальгарскую площадь, Тауэр и многое другое. С 12 по 27 июля молодежная делегация из нашего города побывала в Великобритании. И сегодня они делятся впечатлениями. 

Каждый день с утра до обеда ребята занимались в международной летней языковой школе – изучали английский язык в группах с ребятами из Италии, Испании, Китая, Казахстана.

Но этим наша образовательная программа не ограничивалась – ее частью было и проживание в английских семьях, и экскурсионная программа, и самостоятельное знакомство с культурой и бытом страны изучаемого языка. 

Мы жили в небольшом курортном городке Вортинг, который находится недалеко от Брайтона на берегу Английского пролива. Ребята жили в семьях по 2-3 человека, самостоятельно добирались в школу (кто-то пешком, кто-то на школьном автобусе), общались с членами принимающей семьи, знакомились с бытом, кухней, семейными традициями обычных англичан.

Школа в Вортинге

За время нашего пребывания мы побывали в восьми городах Великобритании, в каждом из которых увидели много достопримечательностей и просто красивых и интересных мест. В Брайтоне смогли попасть в Королевский дворец, построенный и украшенный в восточном стиле. В Портсмуте побывали на корабле Её Величества «Виктория», где свой последний бой в Трафальгарской битве принял национальный герой англичан адмирал Нельсон. В небольшом городке Эранделе нам удалось погрузиться в эпоху средневековья – там вокруг замка графа Норфолкского (семья графа живет там до сих пор, уже на протяжении 400 лет!), расположилась средневековая ярмарка и проходил рыцарский турнир.

Рыцари сражались на копьях, все выглядело очень зрелищно и правдоподобно. Незабываемой стала поездка в Виндзор, Итон и Оксфорд. Ребята побывали возле одной из королевских резиденций, увидели, как выглядит закрытая элитная школа для мальчиков в Итоне, побывали в одном из колледжей Оксфордского университета. К нашему большому сожалению, за два дня до этой поездки по всей Англии прошел сильный шторм и повредило крышу над той частью здания, где находится большой зал школы Хогвардс и мы в него не попали (две первые серии фильма о Гарри Поттере снимались именно там и всем очень хотелось там побывать). 

Замок графа Норфолкского в Эранделе со средневековой ярмаркой

Вестминстерский дворец, Биг Бен (вид с колеса обозрения Лондонское око)

Ну и, конечно, самые незабываемые впечатления остались от Лондона – там мы побывали трижды: прокатились на знаменитом колесе обозрения Лондонское око, на кораблике по Темзе, даже освоили лондонское метро. Незабываемые впечатления остались после посещения Музея мадам Тюссо, ведь помимо действительно чрезвычайно реалистичных фигур в нем есть несколько интерактивных залов, которые подарили самые яркие эмоции и острые ощущения. Так, например, в зале, посвященном истории Лондона, мы прокатились в знаменитых черных лондонских кэбах мимо инсталляций, символизирующих все вехи истории этого города и Англии. Конечно, осталось еще очень много мест и уголков этой страны, которые мы просто не успели посетить, а значит, есть повод для новых поездок! 

По окончании обучения все получили сертификаты и рекомендательные письма с индивидуальными советами и пожеланиями от своих педагогов. Конечно, кардинальных изменений в плане владения иностранным языком за две недели не произошло, но произошло главное – все успешно преодолели языковой барьер, увидели, что английский - это не только учебный предмет, а средство общения, живой язык, с помощью которого можно понимать и англичан, и итальянцев, и китайцев.  Уезжать не хотелось, потому что под конец поездки подружилась с ребятами  из Италии и  уверенно общались (и продолжают общаться сейчас!) не только на английском языке, но и учили друг друга и русскому, и итальянскому. 

На экскурсии с итальянской группой

Как руководители группы мы очень благодарны  родителям наших ребят, потому что они с пониманием отнеслись ко всем трудностям, связанным с подготовкой поездки, и, конечно, самим участникам, потому что две недели мы жили, понимая друг друга с полуслова, поддерживая друг друга во всем. Мы действительно были не просто группой, а одной командой.

Хочется  надеяться, что эта поездка стала открытием красноуфимскими школьниками англоязычного мира и международных образовательных программ и впереди нас ждет еще много интересных поездок и незабываемых впечатлений! 

Мокрова С.А., Фрицко Ж.С., руководители группы «Британникс-Ф»

Впечатления детей и родителей

Варенцова Дарья, учащаяся школы № 7:

-Побывать в Англии было, безусловно, моей мечтой, и эта поездка полностью оправдала мои ожидания! Лондон поразил меня своей красотой и загадочностью! Посещение различных достопримечательностей столицы Великобритании было интересно и познавательно. Я узнала, что Тауэр был построен в XI веке. Очень понравились города, в которых мы побывали за время нашего пребывания в Англии. Виндзор запомнился Виндзорским замком, а Оксфорд, конечно же, Оксфордским университетом. 

Небольшой городок Вортинг, в котором мы жили две незабываемые недели, также произвел на меня неизгладимое впечатление! Принимающая семья оказалась замечательной, хозяйка семьи Ребекка встретила нас очень приветливо и доброжелательно! Мы познакомились с бытом, кухней и культурой англичан. В школе было интересно общаться с детьми из других стран. Я подружилась с девочкой Элеонорой из Италии. Надеюсь, что мы будем с ней общаться и после учебы в школе Вортинга. 

Никифоров Никита, учащийся школы № 2:

-В Великобритании больше всего мне понравился Лондон. Он славится своими достопримечательностями, такими как Big Ben, Tower of London, Buckingham Palace, Tower Bridge, Madame Tuessaud’s Museum, London Eye и т.д. И все эти знаменитые места мы смогли увидеть собственными глазами! Больше всего меня впечатлил London Eye -  одно из крупнейших колёс обозрения в мире. Когда поднимаешься на нём вверх, у тебя захватывает дух от прекрасной  панорамы города. Следующим летом мне бы хотелось ещё раз посетить эту замечательную страну. Советую всем присоединиться к нам!. 

Орлова Юля, учащаяся школы № 9:

- Понравилось абсолютно всё, начиная от полета и заканчивая бесконечными прогулками по городу Вортингу, где мы жили. Оказалось, что Биг-Бен не такой уж и большой, как представлялось, а Тауэр не такой страшный, как это было несколько веков назад. Самое большое в Европе колесо обозрения London Eye (Лондонский Глаз) потрясло своими действительно огромными размерами и панорамой Лондона, которая открывалась с самой его высокой точки. 

Но больше всего впечатлила  школа, в которой мы учились. Каждое утро с удовольствием спешили на занятия, потому что сами уроки были интересными и преподаватели классные. Теперь мечтаю учиться в Англии.))) Благодаря этой поездке у меня появилось много знакомых из Франции, Италии, Китая и Испании. С некоторыми ребятами до сих пор общаемся в соцсетях.

Филимонова Анастасия, учащаяся школы № 3: 

- Сначала были трудности в общении с семьей, переспрашивали очень часто, но с каждым днем нам становилось все легче и легче. Мне очень понравилось учиться в школе, по утрам я просыпалась с радостью, завтракала и шла на школьную остановку, откуда нас забирал автобус. В школе у нас было по 2 занятия в день. Уроки были построены так, что ты не уставал ни на минуточку и никогда не было скучно. Это школа, в которую я влюбилась с первого дня. 

Что меня сильно поразило в Англии, так это отношение к инвалидам, о них очень заботятся, они живут полноценной жизнью и ни в чем не ограничены. Например, мы увидели в бассейне, что там стоят специальные приспособления, чтобы человека, который не может ходить, опускать в воду и поднимать обратно. В магазинах у витрин кнопочки, на которые человек нажимает и к нему подходит консультант.  А еще во двор дома, где мы жили с моей сестрой, каждый вечер приходили лисы, настоящие лисы. Хозяйка Джил объяснила нам, что они приходят из парка к ним в гости. 

Фрицко Людмила, учащаяся школы № 3:

-Лично мне поездка очень понравилась. И школа, и экскурсии, и новые друзья из разных стран – все было замечательно. В школе было гораздо интересней, чем я думала. Казалось, лето, да еще и школа, будет очень скучно, но нет. Учителя знали, чем нас заинтересовать, мы почти на каждом уроке делали различные проекты – про какую-нибудь достопримечательность и поездку в свою страну. Уроки проходили очень быстро, каждый день хотелось как можно быстрее прийти в школу. 

Лондон тоже впечатлил. Много чего видели - Buckingham Palace, London Еye, Westminster Abbey… Вот только Big Ben оказался каким-то неожиданно маленьким ))). Честно говоря, ожидали, что он гораздо больше, мощнее. Ну а дворец королевы и площадь перед ним, конечно, поразили своей красотой. 

Люди в Англии удивили отзывчивостью, готовностью что-то подсказать, прийти на помощь - на улице любой прохожий останавливался, мог  подсказать тебе дорогу, даже если он сильно торопился.  Еще одно из самых ярких впечатлений -  это, пожалуй, то, что мы  смогли искупаться в океане! В том самом Английском проливе! Никогда этого не забуду!) 

В общем, поездка была замечательной и, думаю, многим ребятам из нашей группы хотелось бы еще раз посетить страну, которую называют Туманным Альбионом!)) 

Черняева Ульяна, учащаяся школы № 3:

-Что мне  запомнилось в этой поездке?  Так это то, что мы были полностью погружены в языковую среду, на уроках в школе,  во время экскурсий,  когда нужно было контактировать с людьми из других стран и т.д. нам приходилось общаться на английском языке.  Благодаря  тому, что нам постоянно приходилось спрашивать  дорогу куда-либо, делать покупки в магазинах и даже заказывать такси, мы научились  понимать, а в случае, если понять не получалось, переспрашивать людей…. Это было интересно.  Некоторые люди  даже хвалили наш уровень языка, что стимулировало нас говорить на английском  всё чаще и чаще.  Из-за всего этого за две недели я  настолько привыкла к звучанию английской речи, что первые дни в родном  городе я удивлялась, когда слышала русский язык … это было настолько странное ощущение…

Мы посетили множество различных городов, Лондон даже 3 раза! И теперь,  когда я смотрю новости, или даже фильмы, снятые в Англии, я замечаю знакомые места, и сразу так и хочется вскрикнуть: «Да я же там была!!! Мы там гуляли!!! Да, да,  вот эта улочка и мы там  проходили!!!» - это здорово! Сразу навеивает приятные воспоминания  о поездке…  

Закорюкина Е.Б., мама Черняевой Ульяны, ученицы школы № 3

-Обычно мы путешествуем всей семьей и, конечно, решение отправить 13-летнюю дочь далеко за границу без родительской заботы было для нас волнительным и ответственным. Мы решились принять участие в образовательной программе, т.к. знали, что дети поедут с грамотными, порядочными  и очень надежными руководителями.

Какую цель мы преследовали? Наверное, дать возможность дочери посмотреть, как живут, учатся, работают и отдыхают в Великобритании, познакомиться с их историей и услышать английскую речь и, может быть, поставить для себя какие-то цели на будущее.

С Ульяной мы ежедневно общались через Интернет и слушали ее восторженные рассказы  о новых знакомых, об увиденных достопримечательностях и о том, что ее понимают англичане и на уроках, и в магазинах, и на улице. Мы как будто и сами путешествовали вместе с ней.  

Мы благодарны  руководителям, а особенно Жанне Сергеевне Фрицко, за организацию поездки  и очень надеемся, что в 2015 году мы вновь будем учиться, путешествуя.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить