Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Первый станичный круг в Красноуфимске
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Ещё ни разу в истории нашего края и в жизни красноуфимского казачества не происходило столь значимого события. Даже в самое время его расцвета в XVIII веке организационно оно не поднималось выше хутора. И вот свершилось!

17 августа в городе Красноуфимске состоялся первый круг зарегистрированной неделей ранее казачьей станицы "Юго-Западной" 5-го отдела Исетской линии Оренбургского войскового казачьего общества. Образована она была на базе хуторов красноуфимских реестровых казаков "Отечество", "Красный Яр", "Крыловский", "Саранинский", "Русич".

Перед кругом в храме Александра Невского был отслужен молебен о начинании добрых дел. Далее казаки всех хуторов и совет старейшин собрались на базе хутора "Отечество" в микрорайоне Химчистка. Здесь, обнажив головы, казаки снова помолились и приступили к решению насущных дел. Первоначально были избраны есаулецем вахмистр Андрей Викторович Жерлыгин, писарем хорунжий Андрей Николаевич Кузнецов.

После утверждения повестки круга первым выступил атаман хутора "Отечество" подъесаул Олег Андреевич Пушин. Он рассказал о тех делах, которые были сделаны хуторами за минувший год. Прошёл всего один год после официальной регистрации хуторов, но уже создан и полноценно функционирует воскресный кадетский класс, где юные красноуфимцы обучаются истории Отечества и казачества, русскому языку, фехтованию, конной езде, строевой и альпинистской подготовкой. Оборудована постоянная база, где казаки ведут хозяйственную деятельность и охраняют сады горожан от грабителей. Осуществляется на постоянной основе патрулирование улиц города казачьими дружинами совместно с органами правопорядка. Сформировано три новых хутора  "Крыловский", "Саранинский", "Русич". С весны этого года проводятся совместные рейды с рыбоохраной против браконьеров. Осуществляется тесное взаимодействие с органами власти и СМИ. Ну и самое главное, красноуфимские казаки вышеназванных хуторов вошли в государственный реестр казачьих войск, и им было дано право сформировать свою станицу, которая объединит некоммерческие казачьи общества Юго-запада Свердловской области.

 

После казаки бурно стали обсуждать насущные проблемы, а именно, что после вхождения в реестр отсутствует материальная, налоговая и правовая поддержка со стороны государства. Но атаман и старейшины разъяснили эту ситуацию. Только в феврале текущего года красноуфимские казаки стали реестровыми, и программы, по которым начнется финансирование, ещё не прошли юридическую проверку, как только они будут утверждены правительством Свердловской области и местными муниципалитетами. Так и начнется материальная поддержка казачества. А пока всю свою деятельность казаки ведут за счёт личных доходов. Юридическая же поддержка уже осуществляется: с выдачей новых станичных удостоверений отпадут вопросы о правомерности действий казаков в деле охраны правопорядка. Казаки отметили и то, что благодаря помощи со стороны администраций города Красноуфимска и Красноуфимского района, было сделано так много всего за минувший год.

Далее был поставлен вопрос об избрании атамана вновь образованной станицы. Им единогласно под дружное "Любо!" был избран Олег Андреевич Пушин. На его место атаманом хутора "Отечество" был выбран также единогласно подхорунжий Владислав Алевтинович Поздеев. После прошло верстание атаманов. Ещё одним торжественным моментом круга стало награждение казаков за вклад в возрождение казачества юбилейной медалью "440 лет Оренбургскому казачьему войску". Ею были награждены есаул Борис Николаевич Железнов, есаул Николай Николаевич Кузнецов, хорунжий Андрей Николаевич Кузнецов, подхорунжий Владислав Алевтинович Поздеев, вахмистр Андрей Викторович Жерлыгин.

На станичном круге были определены дальнейшие шаги деятельности красноуфимского казачества и принято решение собрать очередной круг в конце сентября.

Удачи и долгих лет деятельности тебе, новая станица!

Хорунжий Андрей Кузнецов, фото подхорунжего Владислава Поздеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов