Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Непременно будут счастливы целый год
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

«Яблочный Спас» – это не просто  народный, это чудный праздник всех славян, известный с древнерусских времён.

По народным приметам Яблочный Спас, считается на Руси главным праздником лета, а так - же символом наступления осени и изменения природы. Обычно считают, что ночи после 19 августа становятся немного  холоднее, но что нам Уральцам бояться холодов. Праздник этот именуется так – же как «Преображение Господне». Согласно Евангелию, в этот день Иисус открыл своим ученикам тайну своего предназначения. Это произошло за 40 дней до крестных страданий. Иисус привел апостолов Петра, Иакова  и  Иоанна на гору Фавор и преобразился на их глазах: лицо его засияло, а одежды стали белыми как снег.

Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, и из него все услышали голос Бога-отца: « Сей есть сын мой возлюбленный. На него есть мое благословение. Его слушайтесь». С этого момента Иисуса стали называть спасителем. Именно отсюда и пошло название праздника «Спас». Яблочным спасом праздник назвали потому, что к этому дню созревали яблоки. По  традиции в этот день собирали яблоки, затем их освещали в церкви и только после этого готовили из них замечательные блюда. На Руси «Преображенские» яблоки считались чудотворными. Существовало поверье, что если откусить последний кусочек  этого яблока и загадать желание, то желание обязательно сбудется. В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, всех гостей, и лишь потом ели сами.

Вот такой чудесный праздник – «Яблочный спас» или «Преображение Господне» был подарен детям и взрослым в Красноуфимском городском парке культуры и отдыха работниками ЦКиД го Красноуфимск. Прогноз погоды обещал дождь, но на время проведения праздника небо очистилось, пропели колокола на звоннице, возвещая миру радость. В городском парке звенел детский смех, и веселые песни. Зрители побывали во саду и  в огороде вместе с танцевальным коллективом «Забава» ЦКиД (рук. Л.Крылосова). Впервые выступала в городском парке детская вокальная  группа «Колокольчики» из Культурно- оздоровительного комплекса поселка Пудлинговый, что покорила зрителей.   Для детей был проведен конкурс: « Кто быстрей и лучше сплетет венок».

Дети и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсах, уплетали и катали яблоки на счастье, собирали пазлы, водили хороводы  и пили яблочный сок. Ведущие заводили задорные танцы загадывали загадки, а дети танцевали вместе с ведущим развеселый танец «Яблочко». Все получили яблоки и хорошее настроение. Ведь по народным приметам,  все кто отметил «Яблочный Спас», непременно будет счастлив целый год.

 

Юрий Ужегов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов