Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
По профилактике лихорадки Западного Нила
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

 

Лихорадка Западного Нила (синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.     

Восприимчивость человека к вирусу  всеобщая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков.

Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. 

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Однако, известны случаи передачи вируса при переливании крови, трансплантации органов,  ребенку через материнское молоко или плаценту,  при лабораторном заражении. 

Заболевание протекает  у человека в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными и суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях (15%) лихорадка Западного Нила может протекать с поражением центральной нервной системы - воспалительные заболевания головного мозга  и мозговых оболочек - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.

Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами: лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость, респираторная симптоматика.

На территории Волгоградской и Астраханской областей сформировались и постоянно поддерживают свою активность природные очаги лихорадки Западного Нила (ЛЗН) и других комариных лихорадок.

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются птицы водного (бакланы, лысухи, фламинго), околоводного комплекса (цапли, кулики, чайки) и кормящиеся на земле (голуби, вороны).

Переносчиками вируса являются комары различных родов, но ведущее  эпидемиологическое значение имеют комары рода Кулекс.

Заражение происходит только при укусе комара, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека.

Основная заболеваемость совпадает с максимальной численностью и наибольшей зараженностью основных видов комаров- переносчиков ЛЗН (июль-сентябрь).

К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в т.ч. на дачных и приусадебных участках и те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.

Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением природных зон.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. 

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца.

Основными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ЛЗН являются:

- проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха;

- ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности;

- защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов, в помещениях применять фумигаторы;

- ликвидация течей в  подвалах жилых зданий и проведение дезинсекционных обработок;

- ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

- не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров; 

-ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток;

- использование средств индивидуальной защиты от комаров (репеллентов) при выезде на базы отдыха и дачные участки: разрешенные к применению в РФ.

Эффективной вакцины для профилактики Лихорадки Западного Нила не существует! 

Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:

В сезон с мая по ноябрь проводить засетчивание окон и балконов.

При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства.

Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для хранения ее на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

 Правила нанесения репеллентов  на кожу: наносят равномерно,  не втирая, для однократной обработки расходуют 5 – 10 мл эмульсии или 3 – 5 грамма  крема, струю аэрозоля  с расстояния 15-20 см направляют на поверхность кожи в течение 10 секунд, до её полного увлажнения.

Продолжительность действия репеллентов нанесенных на кожу:

кремы – 8 -10 часов, лосьоны – 3 – 5 часов, аэрозоли – 2 – 4 часа, салфетки - 2 – 4 часа.

Факторы, влияющие на эффективность и продолжительность действия репеллентов: интенсивность труда, температура и относительная влажность воздуха, численность комаров.

Правила использования репеллентов:

Препарат не должен попасть в дыхательные пути, рот или глаза;

После применения необходимо вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом, использовать не более 3-х раз в сутки и не более 3-х месяцев в году;

Большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет. Для них необходимо использовать только специальные детские препараты с маркировкой. 

ПОМНИТЕ!  ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПОМОЖЕТ ВАМ    УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА!

Врач-эпидемиолог Мочалина С.Л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов