Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О контроле за почвой и выбросами в атмосферный воздух
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Гигиенические требования к качеству почвы

Санитарно – эпидемиологические требования к качеству почвы территорий населенных мест регламентируются СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (пдк) химических веществ в почве».  Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

 

Гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.

Контроль качества почв проводится на всех стадиях проектирования и строительства. Полнота и объем исследований зависят от стадии проектирования и строительства.

Мониторинг состояния почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяются в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушение санитарно – эпидемиологических требований к почве территорий населенных мест предусмотрена ст.6.3 КоАП РФ. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за первое полугодие 2014 года проведено 38 мероприятий по контролю в части санитарно – эпидемиологических требований к качеству почвы, из них плановых проверок - 9       внеплановых -29. По 6 мероприятиям по контролю выявлены нарушения санитарно – эпидемиологических требований к качеству почвы.  Составлено 9 протоколов об административном правонарушении. По результатам рассмотрений административных правонарушений выписаны штрафы на общую сумму 46000 рублей и 2 предупреждения. Всем субъектам права выданы предписания об устранении выявленных нарушений с контрольным сроком.

Результаты надзорной деятельности за объектами, имеющими выбросы в атмосферный воздух

Надзор за объектами, имеющими выбросы в атмосферный воздух, является одним из приоритетных направлений деятельности Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на поднадзорной территории являются:

Неорганизованные – автомобильный транспорт (угарный газ (СО), оксид азота (N0), диоксид азота (N62), сажа, углеводороды (в том числе канцерогенные), соединения серы, свинца);

Организованные – угольные котельные для теплоснабжения и производства горячей воды систем централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения (угарный газ (СО), сажу, диоксид серы (50г), летучую золу, смолистые вещества и др).

Все выбрасываемые вещества могут приводить к массовым неинфекционным заболеваниям: хроническим -   при небольших систематических превышениях предельно – допустимых концентраций в течение длительного временного промежутка и острым – при превышении предельно – допустимой концентрации в несколько раз.

По результатам анализа проверок проведенных проверок за 2013 год и первое полугодие 2014 года отмечается низкий уровень исполнения санитарного законодательства в части гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест. Основные нарушения – отсутствие проектов предельно – допустимых выбросов в атмосферный воздух и отсутствие лабораторного контроля за загрязнением атмосферного воздуха на границе санитарно – защитной зоны и в зоне влияния выбросов предприятия (ближайшая жилая застройка).

За 2013 год и первое полугодие проведено 27 плановых проверок по надзору за объектами имеющими выбросы в атмосферный воздух и 26 внеплановых. По результатам надзора из 27 плановых проверок в 9 (33,3%) проверках выявлены нарушения гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, из 26 внеплановых – в 20(76,9%). Составлено 36 протоколов об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ.

Принятые меры: по результатам рассмотрения административных дел выписаны штрафы на общую сумму 124300 рублей, 3 предупреждения и 2 представления главного врача Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области направлены в органы местного самоуправления для принятия мер по устранению выявленных нарушений на муниципальных предприятиях. Всем предприятиям выданы предписания об устранении выявленных нарушений с контрольными сроками.

Р. Щербаков, специалист - эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области                                                 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить