Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Суд обязал ООО «Росгосстрах» выплатить потребителю недостающую сумму восстановительного ремонта по ОСАГО
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

К специалистам консультационного пункта по защите прав потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился гражданин П. за консультацией и оказанием практической помощи в составлении искового заявления к ООО «Росгосстрах».

Суть обращения гражданина П. состояла в том, что страховая компанию ООО «Росгосстрах» при рассмотрении его заявления о страховой выплате по ОСАГО, осуществила настолько маленькую выплату (3890 рублей), что её явно бы не хватило для проведения восстановительного ремонта автотранспортного средства.  

Кроме того, страховщик при оценке стоимости ремонта и выплате страховых сумм вообще не учел факт утраты товарной стоимости автомобиля. 

В связи с этим гражданина П. вынужден был обратиться в независимую оценочную организацию для проведения независимой оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля и утраты товарной стоимости автомобиля. Согласно оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства – стоимость ремонта с учетом износа составил  9100 рублей  и утрата товарной стоимости 6829 рублей, всего по заключению в сумме 15 929 рублей.

На письменную претензию гражданина по данному поводу страховая компания ООО «Росгосстрах» ответ не предоставила.

После чего гражданин П. решил обратиться в суд с требованиями о взыскании в его пользу с ООО «Росгосстрах» недостающей стоимости восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости автомобиля в размере 12 039 рублей, стоимость услуг эксперта в размере 5300 рублей, 5000 рублей в качестве морального вреда, 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя  (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей), судебные расходы в размере 1008 рублей.

По окончанию судебного разбирательства суд решил удовлетворить требования гражданина П. и взыскать в его пользу с ООО «Росгосстрах» недостающей стоимости восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости автомобиля в размере 12 039 рублей, стоимость услуг эксперта в размере 5300 рублей, 1000 рублей в качестве морального вреда, 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя  (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей), судебные расходы в размере 1008 рублей.

Специалисты консультационного пункта информируют потребителей о том, что ст. 943 ГК РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

То обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, поскольку в статье 942 ГК РФ страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

За оказанием консультационной помощи по вопросам защиты прав потребителей, составлением искового заявления в судебные инстанции жители города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д. 13, телефон: (343) 94- 2-00-14, е-mail: mail_07@66.rospotrebnadzor.ru.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов