Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Самое время поставить прививки против гриппа
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В г. Красноуфимске и Краснуфимском районе началась прививочная кампания против гриппа. Пока нет подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Свердловской области самое время поставить профилактические прививки против гриппа. На сегодняшний момент получена первая часть вакцины для детей с 6 месячного возраста и на школьников, для групп риска: медработников, работников образования, работников транспорта, работников ЖКХ, пенсионеров, призывников и на студентов училищ, лиц с хронической патологией. Остальные категории работников (торговля, промпредприятия и др.) должны прививаться за счёт средств работодателя или за свои средства. А в Красноуфимской РБ созданы прививочные бригады, которые готовы выехать на предприятие и провести вакцинацию работникам. 

Из всех способов защиты от гриппа вакцинация самый быстрый, удобный, эффективный и безопасный способ.

Не следует ждать подъёма заболеваемости ОРВИ или предписания Управления Роспотребнадзора, а сделать профилактические прививки против гриппа до эпидемического подъёма.

Грипп – это не безобидная инфекция как кажется на первый взгляд, и может даже привести к смертельным исходам.

Число умерших в эпидемию гриппа А/H1N1/v в 2009 году в 50-100 раз превышало число смертельных исходов в эпидемии двух последних десятилетий. Анализ случаев смертельного исхода от лабораторно подтверждённого гриппа выявил, что наиболее часто отягощающими обстоятельствами являлись заболевания эндокринной системы, в том числе ожирение, иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ, болезни крови и новообразования, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность, хронические заболевания лёгких.

Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Большинство смертельных случаев наблюдается в третьем триместре, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа. Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: ожирение,  сахарный диабет, поздние сроки беременности

По статистике женщины, у которых происходили преждевременные роды, в анамнезе чаще заражались гриппом в третьем триместре беременности, и имели более тяжёлое течение инфекции с клиникой вторичной пневмонии и необходимостью госпитализации в отделение интенсивной терапии. Ежегодная вакцинация от гриппа всех беременных женщин не имеет противопоказаний. Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных. Вакцинация беременных может потенциально уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Это обеспечивается двумя способами: 1. вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни; 2 происходит передача антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребенка.

Рекомендуется поставить прививки против гриппа родным и близким беременной и в окружении новорожденного.

Профилактическая прививка против гриппа защищает человека от заболевания гриппом и его осложнений. Самое опасное осложнение после гриппа – это пневмония, которая ежегодно уносит жизни людей.

Анна Склюева – зам.главного врача по эпидвопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов