Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Завершается месячник пожарной безопасности детей
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В рамках месячника безопасности детей 11 сентября в школах № 7 и 9 прошла учебная тревога по эвакуации детей из зданий при возникновении пожара. Проверяющие инструктор пожарной профилактики С.А. Малютина и инспектор ОНД ГО Красноуфимск и МО Красноуфимский округ М.Ю. Сорогин в условном месте устанавливали световой маяк, изображающий очаг возгорания, после чего первый, кто увидел его должен принять все необходимые меры: включить звуковой сигнал тревоги, позвонить в пожарную часть и сообщить директору учебного заведения. Потому как учебная тревога проводилась по графику, то школы были готовы. 

 

На этот раз предстоящей эвакуации знали не только педагоги, но и ребятишки. А в школе № 9 проверяющих в назначенное время встречали аж на улице у главного входа, не хватало разве что хлеба с солью, что и насторожило Светлану Александровну, ведь пожары случаются стихийно, а тут полная боевая готовность. Такие действия допустимы разве что во время тренировочных занятий по технике пожарной безопасности. 

Чтобы проверить правильность действий при стихийных обстоятельствах в школу № 2, где учебная тревога должна проводиться только на следующий день, проверяющие прибыли неожиданно - накануне проверки. Но так как в этот день «гостей» не ждали, то ответственные не проявили никакой бдительности, даже когда загорелся световой маячок, извещавший о пожаре, они продолжали заниматься своими делами. И только при подсказке инспектора, вроде бы, засуетились. Правда, дети всё же были вовремя эвакуированы, хотя некоторые с непониманием бросались прямо к «очагу пожара», что явно противоречит правилам эвакуации при пожарах. И в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться не по заранее подготовленному графику и без предупреждения руководителей образовательных учреждений, чтобы в любой ситуации действия ответственных за эвакуацию и самих учащихся были доведены до автоматизма. 

Не зря начальник отдела надзорной деятельности А.Ю. Варенцов, присутствовавший во время учебной тревоги в школе № 7 сказал, что «главная задача месячника – возобновление навыков безопасного поведения во время пожара, так как после длительного летнего отдыха дети многое подзабыли», что и подтвердила проверка.

В рамках месячника прошли учебные тревоги и в детских дошкольных образовательных учреждениях – в детских садах.

- Для детских садов учебные тревоги проводились в летнее время, в начале месячника.- продолжил Алексей Юрьевич. - Для первоклассников – это впервые, как они пришли в школу. Они должны правильно действовать в новой для них обстановке. Да и старшие классы тоже меняются учебными кабинетами, поэтому из любого помещения они должны правильно сориентироваться, чтобы выйти из здания через нужный запасной выход, минуя очаг пожара. Ведь наша главная задача – спасение жизни людей.

 Во второй половине дня был сделан анализ действий ответственных за эвакуацию детей из школьных зданий в городском Управлении образованием.

Людмила СТАРОДУМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов