Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
На карьерах - экологическая катастрофа
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

На территории Красноуфимского района из 34 памятников природы лишь один геологический памятник – Натальинский карстовый провал. 7 геоморфологических и ботанических памятников природы - это пещера Теплая, в окрестностях пос. Н.Сарана, и, удивительные по своей красоте, скалы на реках Уфа, Иргина и Сарана.

На правом берегу р.Уфы в 2-х км ниже по течению от д. Рябиновка находятся живописные скалы Соколовский камень. В окрестностях д.Черкасово на левом берегу реки Уфы возвышаются величественные скалы «Желтый камень», самая высокая скала сбоку напоминает лицо мужественного и сурового воина. Ниже по течению реки на левом берегу в окрестностях д. Зауфа находятся скалы оригинальной формы - Семь братьев, а еще ниже по течению на правом берегу реки - камень Овечий.

На левом берегу р.Сараны, притоке р. Уфы, возвышается величественный известняковый утес Аликаев камень. После съемок фильма «Тени исчезают в полдень», в котором «красную» Марью сбрасывали с утеса в реку, камень стали еще называть Марьин Утес. На правом берегу р. Иргины ниже д. Красносоколье стоит Красный камень. Все скалы являются рифами пермского возраста, сложенными из колониальных кораллов.

В фондах музея хранятся палеонтологические находки с Аликаева, Овечьего и Соколовского камней, в основном это фузулины, мшанки, брахиоподы.

На территории Красноуфимского района находятся разрезы, имеющие большое научное значение, которые нуждаются в охране. К ним относятся:

Разрез Ключиковский - находится в 1 км восточнее с. Ключики на левом склоне Каменного лога. Здесь в нижнепермских геликоприоновых мергелях дивьинской сви-ты встречаются зубы акул, фрагментарные остатки палеонисков, панцири трилобитов, раковины головоногих моллюсков – наутилоидей и гониатитов, а также остатки наземных растений (семена и древесина голосеменных).

Разрез Соболевский (Солнечный) расположен в живописном месте на юго-западной окраине г. Красноуфимска. Здесь осадочные породы идентичны Ключиковскому карьеру. Из рифовой фауны встречаются раковины головоногих моллюсков - гониатитов, зубы акул, морские ежи. Сотрудникам музея известно о нескольких находках симфизных зубных спиралей геликоприонов в этом карьере. В 1961 году Н. Чикулаев сдал в музей фрагмент зубной спирали, в 2010 г. О.В.Абросимова, коллекционирующая палеонтологические окаменелости, нашла полную симфизную зубную спираль геликоприона, передала ее в музей Геологического института г. Екатеринбурга. Сотрудники НП «Пермский период» обнаружили в 2010 году полный отпечаток зубной спирали геликоприона. Флора карьера представлена фрагментами и семенами голосеменных растений. Карьер разрабатывается с начала 50-х годов.

Разрез Рахмангуловский находится на левом берегу р. Уфы на окраине с. Рахмангулово Красноуфимского района. Карьер начали разрабатывать в 2004 году во время строительства дамбы в с. Рахмангулово, защищающей восточную часть села от подтопления весенними паводковыми водами. Карьер сложен терригенными породами прибрежномор-ского и/или континентального генезиса, в основном это песчаники и глинистые сланцы нижнего отдела пермской системы, кунгурского яруса, нижнекунгурского подъяруса, филлиповского горизонта, сабанаковской свиты.

Кунгурский флористический комплекс разреза интересен и разнообразен. В нем встречаются листья папоротников, побеги древовидных папоротников, листья гингофитов, семена голосеменных.

В этих карьерах ведется активная добыча камня. Машинами он реализуется в г. Красноуфимске, и вывозится в г. Екатеринбург на продажу для строительных работ. В Ключиковском карьере за последние годы снята большая часть продуктивного слоя. Жители близлежащих домов устроили в Соболевском карьере стихийную свалку, которая быстро разрастается. Разрастается свалка, устроенная жителями села, в Рахмангуловском карьере.

Необходимо защитить карьеры не только от вывоза осадочных пород, содержащих многочисленные палеозойские окаменелости, и свалок, но и от несанкционированных раскопок. Сохранить разрезы, являющиеся своеобразными палеонтологическими музеями под открытым небом, можно придав им статус памятников природы областного значения.

В экологический субботник, в конце августа, инициативной группой красноуфимцев "Спасаем удивительную акулу Геликоприон", сотрудниками отдела культуры, волонтерами запланирован первый шаг по очистке карьера Соболевский, который сейчас переживает экологическую катастрофу. Присоединиться к уборке территории карьера может любой неравнодушный житель города. 

Инициативная группа "Спасаем удивительную акулу Геликоприон"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов