Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Поход за палеонтологическими открытиями
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Сентябрь… Что он может нам преподнести?  Дождь, снег, туман в последнюю неделю - не новость. Накинув капюшоны и шапки, все горожане пытаются поскорее добежать от дома до работы. О каком походе, кажется, может идти речь? Однако, собрав всю волю в кулак, юные краеведы Дворца творчества детей и молодёжи и ребята Станции туристов собрались в поход! 

И вот, 21 сентября после забега «Кросс нации», 13 ребят встретились во Дворце творчества. Их сопровождали трое взрослых: Пашкина Ирина Сергеевна, Злыгостева Надежда Яковлевна и Львов Эдуард Сергеевич. Вы спросите: «Какой маршрут?». Я вам смело отвечу: «Интересный!» С чем же связан этот маршрут? 

Вернемся немного назад, в бурлящую жизнь нашего города. В августе на базе Красноуфимского краеведческого музея состоялся палеонтологический коллоквиум, где доклады озвучивали самые разные люди. Это: доктора геолого-минералогических наук, любители-палеонтологи, сотрудники музеев и педагоги.

Данное мероприятие не могло не оставить след в наших душах. И конечно же, мы горели желанием рассказать о тайнах нашего края и другим людям. Наступил новый учебный год. Ребята вновь отправились в школы и в учреждения дополнительного образования. В творческом объединении «Историческое краеведение» наступил кульминационный период в изучении палеонтологии. Ребят «захлестнули» открытия сразу же! Ещё бы…Занятия с показом образцов окаменелостей, видеоклипов и прочего привлекли внимание обучающихся. В конце недели детям уже не терпелось отправиться в поход, чтобы совершить свои собственные открытия! Поднявшись на гору «Каменную» (в районе кладбища), ребята увидели большой карьер. 

Минута инструктажа, и дети бросились к камням… Уже через секунды слышалось: «Ирина Сергеевна, что это? А это брахиопода? А это мшанка?» или «Я нашел морскую лилию!» и т.д. Восхищенные детские вопросы радовали моё сердце. Сейчас в каждом из них проснулся палеонтолог. Каждый ребенок старается что-то найти, показать, удивить… Ребята разбивались на пары, собирались группами. Это был захватывающий момент! В данном карьере встречаются морские лилии, двустворчатые моллюски (брахиоподы и другие), мшанки, кораллы, а также трилобиты. Уже уходя из карьера, на дороге, ведущей к военному полигону, мы нашли десятки «пуговиц». Это оказались фрагменты от стебелька морской лилии. Ребята удивились такой находке на дороге. Ведь стоило только опустить глаза и немного присмотреться! Фрагменты были разные по величине. Одни ребята собирали маленькие по диаметру, а другие – по 2 и более сантиметра. 

 

Конечно же, детей уже нельзя было «оторвать» от этого занятия. Однако, нужно было переходить на следующее местонахождение. Вторая стоянка состоялась на полигоне. Ребята соорудили стол, начали выкладывать свои запасы. Всем было весело, каждый делился своим. Пообедав, мы снова отправились искать окаменелости и отпечатки древней жизни. 

Вместе с нами радовалась и погода. Солнышко одаривало нас лучами, пригревая своим теплом. Время близилось к вечеру. Никому не хотелось домой. Еле разместившись в маршрутном такси, мы ехали домой. Каждый был наполнен своими мыслями. Хотелось вернуться назад… В начало начала…

Очень хочется поблагодарить всех ребят-участников похода. А особенно отметить некоторых обучающихся: Змеееву Настю, Пустынникову Алёну, Рыкову Викторию, Доротову Екатерину. Они нашли самые интересные и разнообразные образцы. Криницына Алёна и Бижанова Камила помогали младшим. Львов Александр, Воронюк Игорь целеустремленно искали необычные экспонаты. Кроме того, Воронюк Игорь проявил стойкость и мужество при переносе самого большого рюкзака. Молодец!

Всем большое спасибо за интересно проведенное время, а родителям – за понимание и доверие!

Ирина Пашкина, руководитель ТО «Историческое краеведение», педагог дополнительного образования Дворец творчества детей и молодежи.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов