Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Труд и постоянное движение 90 лет
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В субботний день, 20 сентября Надежда Филипповна Мокова принимала поздравления с 90-летним юбилеем. Глядя на эту симпатичную женщину ни за что не поверишь в её возраст: энергичная, с добрым взглядом и милой улыбкой она, как солнце, излучает теплый свет. В доме, в палисаднике и огороде много цветов, все ухожено и сделано своими руками. Невольно задали вопрос: «Как надо жить, чтобы в 90 выглядеть и ощущать себя как Вы, Надежда Филипповна?» Именинница на вопрос ответила так: «Труд и постоянное движение». 

 

Из воспоминаний долгожительницы: «В д. Шиловка, где  родилась и где прошло мое детство и юность, каждую неделю ходила пешком в город Красноуфимск за необходимыми товарами.  Всегда держали скотину, а с ней тоже было много работы.  Да и по хозяйству управлялась сама с детства, мать умерла, когда мне было 11 лет и у меня на руках остались трое малышей. Отец жил отдельно, нам помогал деньгами и дрова покупал, а все остальные хлопоты на мне: и еду готовила,  и стирала, и штопала,  и печь топила, и за водой на пруд ходила, и за домом следила. Все братья и сестры у меня выучились в школе, а я сама окончив 2 класса только читать, писать и считать научилась. После смерти мамы моя учеба закончилась, так как на уроках засыпала от усталости и недосыпа»

Вот такое нелегкое детство было у Надежды Филипповны. В годы войны она работала в совхозе на полях и лесозаготовках. То, что летом не успевали в поле смолотить молотили зимой, уходя в поле к скирдам по глубокому снегу.  В 1946 году вышла замуж, а в 1951 году семьей переехали в Красноуфимск. С мужем воспитали 2 дочерей. Сейчас у долгожительницы  3 внука и 2 правнука. Дочери  Валентина и Ирина о своей маме говорят: «Она у нас заботливая, внимательная, добрая, всегда помогает советом и делом. Мама до сих пор старается все делать сама и в огороде, и дома, даже в город по магазинам сама ездит».

 

Увлечения именинницы: вязание и просмотр сериалов.

В завершение, хочется сказать, что пообщавшись с такими людьми, как Надежда Филипповна, получаешь заряд энергии и с приподнятым настроением радуешься за наших долгожителей.

Успехов Вам и здорового  долголетия!

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов