Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Восстановление церкви продолжается
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Суббота была накануне рождества Богородицы. В Свято-Троицком соборе рано утром было тихо, постоянные прихожане ставили свечки у образов, служба началась с панихиды. Тихо молились за души усопших, казалось, что те, кто оставил этот мир, тут рядом, слышат наши молитвы. Священник перечислял имена, слух ловил в общем списке свои имена, за которые подала.

После службы подходили к иконам. Вот икона после пожара, лики на ней просветлели – чудо… Низко поклонилась обретенным святым мощам наших мучеников, священников расстрелянных в гражданскую войну. Подошла почти ко всем иконам – о чем у них молятся, о чем просят. О мире, наверное, в последнее время. Именно от Свято-Троицкого собора отправляли гуманитарный груз в августе.

 

В коридоре на столе разложена православная литература. Тут записываются на крещение, получают наставления по подготовке к этому таинству, аккуратной стопкой лежат номера «Православной газеты». Интересующиеся берут экземпляры, я тоже полистала – глаз зацепился за информацию о святом Спиридоне, частицы мощей которого пребывают в Екатеринбург.

У отца Андрея Рыжакова, настоятеля Свято-Троицкого Собора была женщина, просила освятить только что купленный дом. Пока он благословлял подошедших к нему прихожан, отвечал на их вопросы, я посмотрела стенды – сколько фотографий о святых местах. Особенно много фото о настоятеле Боголюбского монастыря в Сарсах – Зосиме, как обретали его мощи в Литве.

Я встретилась с отцом Андреем ( Рыжаковым), чтобы ответить на вопрос нашего читателя – проезжал мимо Белой церкви, а там внизу рабочие что-то ремонтируют? Мы не один раз писали о восстановлении нашей жемчужины - Свято-Троицкого Собора, давали реквизиты, куда можно перечислить деньги. Как сегодня обстоят дела? Что делано? – задаю вопросы.

- А вы зайдите со стороны улицы Советской – посмотрите!

И вправду, крышу разобрали, зашили ее и поставили купол небольшой с крестом.

Объем работы можно оценить, сопоставив цифры – 50 кубов кирпича вывезли!

Мы сидели и беседовали в купальной части, когда уберут все надстройки, перекрытия, полы – то над алтарем откроется купол – 36 метров! Работы еще непочатый край! Надо отремонтировать восточную стену, проемы купольной части выкладывать в метр. Сейчас над этим работает проектное бюро, финансирует проект Сергей Николаевич Карманов, директор завода строительных материалов.

Из купольной части вместе с отцом Андреем мы спустились вниз. Главный вход уже сделан. Есть и подсобное помещение, где можно вымыть руки.

- Вот здесь будет алтарь, - показывает отец Андрей. Видно свежее отштукатуренный проем арки. Обращаю внимание на строительные материалы. Провели тепло. Где-то в душе поднимается волнение – скоро здесь будет петь хор, затеплются свечи, воссияют иконы. Возвращаюсь на грешную землю: работы еще очень много – настил полов, отделка стен, снятие, разборка второго этажа. И все это так объемно, затратно. Несколько миллионов рублей.

- Отец Андрей, а как красноуфимцы откликнулись на призыв, всем миром восстановить церковь?

Хотя уже по тому, что я увидела, понятно, что неравнодушных много.

- Продавали билеты, разной стоимостью, на восстановление часовни и собора. Часовенку восстановили, теперь решили провести акцию – именной кирпичик. Оплачиваете стоимость кирпичика , и ваше имя будет как бы запечатлено на нем. Мы еще продумываем, как провести эту акцию, - рассказывает отец Андрей.

Он благодарит Николая Сергеевича Жужина, который возглавил попечительский совет. Пришлось Николаю Сергеевичу претерпеть немало. Но с его приходом попечительский совет заработал слаженно, интенсивно. Спасибо и членам попечительского совета Татьяне Никитиной, Елене Бутерус, Владимиру Затравкину, старосте Геннадию Бочкареву, администрации города.

Собор живет своей благочинной жизнью. Не забывают здесь сирот, неблагополучные семьи, бомжей. И покормят и оденут их здесь, наставления, доброе слово скажут.

Уходя, я перекрестилась, как положено. Вышла на улицу Советскую, посмотрела на купол, на белые кресты, установленные при обретении святых мощей, и подумалось, всем миром с Божьей помощь, восстановим Свято-Троицкий собор.

Наталья Алешина, общественно-политическая газета "Вперед"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов