Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Направление средств материнского капитала на образование детей
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

По достижении ребенком, в связи с рождением которого получен сертификат, возраста 3 лет, обладатель сертификата на материнский (семейный) капитал может подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. При этом обучать на семейный капитал можно любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. Возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.


Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним учащимся на период обучения.
Кроме того средства материнского капитала можно направить на содержание ребенка в детском саду.
Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства - в соответствии с указанными в договоре сроками.
Хотелось бы обратить внимание, что при непосещении ребенком дошкольного образовательного учреждения (болезнь, отпуск) изменения в договор не вносятся, размер оплаты за счет средств материнского капитала не пересматривается. В договоре должна быть предусмотрена возможность учета сумм, образовавшихся в конце учебного года, в результате превышения перечисленных по договору над фактическими расходами за содержание ребенка в  образовательном учреждении, при последующих платежах.
Неиспользованные средства материнского капитала возвращаются в Пенсионный фонд в случае расторжения договора между обладателем сертификата и образовательным учреждением или истечения срока действия.
Специалисты Пенсионного фонда в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия могут самостоятельно запрашивать у других ведомств часть документов, при обращении граждан за распоряжением средствами материнского капитала, это следующие документы:
• сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности и о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, выданные Рособрнадзором;
• сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности образовательного учреждения и о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, выданные органами управления образования субъектов РФ.
Управление ПФР осуществляет межведомственное взаимодействие в случае, если заявитель, при подаче заявления на распоряжение средствами МСК, не представил документы эти документы.
Необходимую информацию можно получить в Управлении ПФР (ул. Советская, 24) или по телефонам «Горячей линии» 2-49-03, 5-08-10.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов