Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Горячее думское обсуждение
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Самое горячее обсуждение на сентябрьском заседании городской Думы коснулось бизнеса, деятельности полиции и продажи здания бывшей городской бани.

Во второй раз администрация Красноуфимска вышла на заседание Думы с проектом решения о повышении ставки земельного налога под объектами промышленности. Предлагается ее повысить с 1% до максимальной - 1,5%, установленной Налоговым Кодексом РФ. Это повышение коснется лишь предприятий промышленности, автостоянок, заправок и не затрагивает земельные участки под жильем, гаражами, садами и т.д. Такая ставка под землями промышленности давно уже установлена в 30 подобных нашему городах, в том числе и у соседей в п.Ачит и п.Арти.

 

С  прошлого года Министерством финансов области доходная часть бюджета всех муниципалитетов рассчитывается из того, что ставка под промышленными объектами установлена в размере 1,5%.

В Красноуфимске же данная ставка с 2005 года не повышалась и составляла 0,6%. Так городской бюджет в 2013 году недополучил 4,0 млн. рублей дотации, в 2014 году лишился 2,0 млн. рублей.

В 2013 году администрация ГО Красноуфимск выходила на Думу с предложением об увеличении ставки до 1,5%, и в результате длительных согласительных комиссий принято решение о постепенном повышении ставки,  и ставка по земельному налогу под объектами промышленности была утверждена  в размере 1,0%.

Вопрос повышения ставки земельного налога оказался спорным. Например, депутат Александр Домницкий, отметил, что к предприятиям нет уважения – отношение налоговой, бюрократизм влияет на развитие бизнеса, инвестиционная программа в городе не живая, необходимо менять отношение к предпринимателям и нужен диалог структур. «У нас не жадные предприниматели, многие помогают церквям, детям, а тут еще налоги поднимем…» Депутат Алексей Макаров заявил, что уже почувствовал изменения на своем деле, сумма за земельный налог у него выросла в 4,5 раза.

Андрей Ващенко, замечает, повышение ставки земельного налога под объектами промышленности в распределении на всех предпринимателей незначительно, не надо забывать про бюджетников, и то, что Красноуфимск давно торговый город и предприниматели, на деле занимающихся производством, практически не пострадают, так многие арендуют землю и не являются плательщиками земельного налога.

Администрация не бездумно подошла к вопросу и просчитала все возможные последствия принятия повышающейся ставки под объектами промышленности. Да и повышение не значительное, например: для одного из предприятий с годовым оборотом более 50,0 млн. рублей налог увеличится на 7,0 тыс. рублей, для другого – на 23,0 тыс. рублей в год. Также ничего не мешает предприятиям провести работу по изменению назначения земельного участка в соответствие со своей сферой деятельности, что снизит налог на землю в несколько раз.

К тому же низкая ставка под землями промышленности была уловкой для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, но относящих себя  к складам продовольственного снабжения, и соответственно уплачивали налог на землю по ставке 0,6%, причем все остальные предприятия торговли уплачивали налог по ставке 1,0%.

Этот вопрос на Думу вынесут еще раз в октябре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов