Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Яблоко раздора
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

 Еще задолго до начала предвыборной кампании   информационные технологии в городе были запущены в полном объеме. С завидной регулярностью в некоторых СМИ обсуждаются самые актуальные для горожан  темы. Одна из них – вопрос строительства нового детского сада на 270 мест в Новом  Поселке. Официальную информацию по этому поводу дали заместитель главы  ГО Красноуфимск по социальной политике  Ладейщиков Юрий Сергеевич и  начальник отдела по делам архитектуры и градостроительства администрации города Шокорова Ирина Григорьевна.
   - Юрий Сергеевич, получение места в детском садике для большинства семей города остается заветной мечтой.  Какие планы у городской Администрации, Управления образованием по развитию сети дошкольных учреждений в городском округе Красноуфимск, созданию дополнительных мест в городе?


- В 2012 году  было предоставлено 574 путевки с учетом уплотнения и повторно предоставленных путевок в результате отказа.  В настоящее время оборудуется дополнительная группа на 17 мест в МКДОУ №6.
До конца года планируется сдать новый детский садик по ул. Пушкина, 113 Д на 135 мест. Принято решение, что в данном детском садике будут в основном организованы группы для  детей  в возрасте от 3 до 4 лет, что позволит значительно снизить очередность среди детей  данного возраста.
Но понятно, что на этом наша деятельность не заканчивается. Главой городского округа Красноуфимск поставлена задача решить проблему с дефицитом мест в детских садах, поэтому  строительство нового детского сада на 270 мест и реконструкция детского сада №3, расположенного в центре города, путем надстройки третьего этажа  позволит существенно решить проблему с дефицитом мест в детских садах города. Также принято решение о разработке проекта детского сада – школы в п. Пудлинговый.
- Где все же планируется строить новый детский садик в городе?
- Предварительно выбор площадки был сделан в Новом Поселке в районе ул. Олимпийской.
- Чем обусловлен выбор строительства нового детского сада, причем на 270 мест, в Новом Поселке?
- Во-первых, Правительством области принято решение включить в план строительства на первоначальном этапе большие детские сады – с количеством мест более 200.
Во-вторых, детский садик планируется строить оздоровительного вида. Место здесь для этого самое подходящее,  в первую очередь, с экологической точки зрения.
Также выбор в пользу детсада именно на 270 мест исходил из стоимости затрат на проектирование и строительство. Затраты на проектирование и строительство такого детского садика в сравнении с детским садиком на 135 мест позволит сэкономить значительные средства  из расчета на одно вводимое  место.
- В СМИ были опубликованы официальные комментарии депутата городской Думы П.В.Горбунова и председателя Дума К.А.Берсенева, которые высказались против строительства детского сада именно в микрорайоне Новый Поселок. Может ли данный вопрос  быть заблокирован при его рассмотрении на Думе?
- Да,  я читал данное интервью. Павел Викторович и Константин Аркадьевич высказали свое личное мнение, и это не значит, что вопрос определения места под строительство детского сада в Новом поселке обречен при его рассмотрении на Думе. Думаю,  что все  понимают, что формирование другого участка под строительство детского сада займет  не менее года и, самое главное, может оказаться неподъемным для городского бюджета. Замечу, они   не против строительства детского сада, а   высказали несогласие с решением строить детсад именно в Новом Поселке. Еще раз повторюсь, что обоснование выбора строительства детского сада в Новом Поселке исходило из того, что  данный детсад должен стать оздоровительного вида, что позволит создать более 100 мест в центре города за счет возможности перевода групп оздоровительного вида из детсада №16, но это решение уже будет принимать Управление образованием.
- Ирина Григорьевна, а что вы, как специалист по градостроительству, думаете по этому поводу?  Почему именно в районе Нового Поселка надо строить детский сад?
- Маленьким жителям нашего города, их мамам и папам очень хочется иметь возможность каждое утро открывать двери красивого, уютного и приветливого детского сада! Однако реальность жизни далека от такой возможности, потому что  очередь желающих устроить свое чадо в детский сад состоит из 1494 нуждающихся. Областная целевая программа по развитию сети детских дошкольных учреждений, рассчитанная пока до 2014 года,  для города Красноуфимска, предусмотрела лишь два детских сада по ул. Ленина на 150 мест, введенный в эксплуатацию в  2011 году. И по ул. Пушкина на 135 мест, готовящийся к сдаче в эксплуатацию  в конце текущего года. Получить возможность дополнительно  попасть в эту областную программу может только объект, имеющий проектно-сметную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы. Для создания такой документации администрация городского округа должна приложить максимум усилий.
 Реализуя этот замысел, совместно с управлением образования и проектировщиками была проведена работа по рассмотрению  вариантов реконструкции существующих зданий детских садов на предмет надстройки третьих этажей, возможности расширения их территорий и выбор новых площадок для строительства, опираясь на ранее разработанный и утвержденный генеральный план города Красноуфимска. Исходя из анализа  целесообразности, радиусов доступности, обеспеченности инженерными сетями, нормативами обеспеченности и размещения в соответствии с правилами и регламентами, а также данными  управления образованием городского округа Красноуфимск, учитывая сроки областной целевой программы развития сети дошкольных учреждений до 2014 года наиболее приемлемыми, на наш взгляд, оказались варианты реконструкции  детского сада №3 по ул. Октября и строительство нового детского сада  в  Новом поселке. Жители Нового поселка, в настоящее время не имеющие никакого дошкольного учреждения, являются обделенными такой социальной инфраструктурой. Комиссией по выбору участков администрации городского округа был рассмотрен вариант размещения детского сада на ул. Олимпийская,  и 13 июля  этого года прошли публичные слушания о рассмотрении этого вопроса жителями города.
 Кроме того,  этот детский сад, расположенный вблизи зеленой зоны города, сможет стать детским садом комбинированного вида, сочетая в себе общеразвивающую  и оздоровительную направленность. Может быть создано 5 специализированных групп детей с туберкулезной интоксикацией, для детей с интеллектуальной недостаточностью и для детей с речевым недоразвитием.
 Будем надеяться, что в ближайшее время еще 270 детишек сможет со своими мамами и папами распахнуть двери их детского сада!
Высказала свое мнение по поводу строительства детского сада в Новом Поселке и педагог со стажем – директор школы  №9 Писцова Светлана Константиновна:
 -  Еще когда я была депутатом,  этот микрорайон города планировали развивать. Школа  здесь уже есть, причем хорошая. Детский сад тоже нужен, тем более экология здесь благоприятная, здесь уж никогда не затопит и не зальёт.   Я  сожалею, что школа №9 стоит на центральной улице, вблизи от автотранспортной дороги, конечно, из-за этого и шумно. Проблему шума  решим с установкой пластиковых окон, но  это тоже не выход из положения.
 Хорошо, что власти города обращают внимание на окраинные микрорайоны. Только надо продумать инфраструктуру – чтобы было хорошее водоснабжение, газ,  чтобы маршрут автобуса был.
 Руководители города всегда продумывали размещение детских учреждений. В городе была школа №1, когда мест не стало хватать, по просьбе жителей построили школу в Барабе (сейчас она – одна из лучших), позднее открыли школу в железнодорожном районе.
  Государство должно заботиться о детях, об их здоровье, ведь они – наше будущее. Если нация здоровая, то значит, она работоспособная. Пусть детский сад будет здесь, в городе   предусмотрено строительство  еще нескольких детских садов, надеюсь, разместят их тоже разумно.
 Не остались равнодушными к  данной проблеме  депутат городской Думы по данному избирательному округу Сысолятина Татьяна  Викторовна, потратившая немало сил, чтобы сохранить школу для детей Нового Поселка, директор педколледжа Кузьминов Николай Николаевич и бывший директор педколледжа он же экс – председатель городской Думы Гордеев Владимир Васильевич.
Т.В. Сысолятина, депутат по избирательному округу №5:      
    -Аргументов в пользу строительства детсада в этом микрорайоне гораздо больше. Надо руководствоваться не личными амбициями, а решением проблемы в комплексе:           
 во-первых, жители трех микрорайонов будут обеспечены инфраструктурой;
 во-вторых,  здесь максимальные условия для оздоровления  больных детей.
   И самое главное – решаются сопутствующие проблемы – автомобильного движения и водоснабжения округа. Ни о какой вырубке рощи речь не идет, не надо вводить людей в заблуждение.
 Н.Н. Кузьминов, директор педколледжа:
 - Я считаю, для Нового Поселка  будет сформирована  детская структура: детский сад – школа – спортивный комплекс. Жителям  микрорайона,   их детям и внукам здесь будет комфортно жить. А  педколледж получит дополнительные педагогические площадки.
 В.В. Гордеев, бывший директор педколледжа, Почетный гражданин города Красноуфимска:
-  Учитывая перспективы развития города, реализацию генплана, безусловно,  нужно строить здесь образовательное учреждение, чтобы дети данного микрорайона  могли получать полное среднее образование, включая и работу лицея. Тем более, что площадка для строительства уже выбрана и имеются все коммуникации, а это – самое главное.
   Поддержал планы городской администрации по развитию сети детских дошкольных  образовательных учреждений и  министр образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов,  побывавший в Красноуфимске  с рабочим визитом в канун Дня знаний.
         Пресс-служба городской администрации

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов