Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
"Ачит-трофи": мужские игры с чистым адреналином
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Существует интересная категория людей, которую абсолютно не волнует одна из главных российских бед – дороги. Мало того, они специально подыскивают места, насыщенные труднопроходимыми участками и препятствиями. Речь идет о любителях экстремальной езды по пересеченной местности. Необходим, наверное, какой-то очень большой внутренний позыв, непонятная многим другим личная мотивация, чтобы по доброй воле загонять свою собственную машину в бездорожье и выжимать из нее все ее возможности. И поставив на кон свое здоровье, испытать непередаваемое удовольствие от сумасшедшей езды по полному бездорожью.

 

Первый турнир Ачит-Трофи состоялся в 2007 году, когда один из страстных местных охотников и рыбаков – Сергей Михайлович Жиянов надоумил сотоварищей по охоте и рыбалкам устроить автогонки в своем кругу. Своих доморощенных «шумахеров» сначала поддержала администрация Ачитского городского округа, затем у турнира появились мощные спонсоры. Уже несколько лет подряд генеральным спонсором «Ачит-Трофи» благотворительный фонд «Малая Родина» Альберта Абзалова, информационным партнером - подразделение «Авторадио» (Андрей  Ронкин, г. Красноуфимск).

 

 

Ачит-Трофи завоевал высокий рейтинг, статус автогонок и уровень их организации росли из года в год и выросли до статуса региональных автогонок, значительно расширилась и география участников. И в настоящее время подобными турнирами могут похвастаться не все даже крупные (и не очень) города, а уж тем более – районы. 27 сентября состоялся очередной VIII-турнир желающих побороться с уральским бездорожьем. Как всегда – в селе Корзуновка Ачитского городского округа. День выдался прекрасным с замечательной солнечной погодой.

Объявил турнир открытым глава Ачитского городского округа Вячеслав Павлович Косогоров. Участников и гостей турнира приветствовали депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Феликсович Абзалов и другие почетные гости. 

Главный судья соревнований Николай Панов ознакомил участников с четкими правилами, разработанными организаторами турнира. Задача, на первый взгляд, простараться преодолеть пересеченную местность, бездорожье на собственном транспортном средстве – автомобиле или квадроцикле. При этом постараться добраться до финиша с минимальными потерями, желательно опередив соперников. Но все же превалирует главное – суметь пройти маршрут!

Николай Геннадьевич поздравил участников с хорошей погодой, с хорошим настроением. Он выразил надежду, что сегодня преодолеют трассу все участники и добавил: «У нас, правда, такого не бывает», чем вызвал веселое оживление неоднократных участников Ачит-Трофи – мол, они-то уж знают, что это так и есть. Пробитые колёса и порой оторванные капоты и мосты, залитые карбюраторы, «стуканувшие» моторы – не удивительно, что не всем экипажам внедорожников, стартовавшим на гонке, удаётся добраться до финиша.

Для участия в подобных соревнованиях, конечно, необходимо тщательно готовить свой автомобиль. Поэтому, как только заканчивается одно соревнование, опытные гонщики приступают к подготовке машины к очередному турниру. Готовятся целый год, вкладывая немалые средства, хотя знают при этом, что в следующий раз велик риск в течение часа, разбить свою любимую технику чуть ли не в хлам.

Случается, что машины переделывают так основательно, что от исходной модели остаётся лишь иллюзия внешнего сходства. Впрочем, организаторы это предусмотрели, и поэтому делят участников на несколько категорий: 

- Категория «Стандарт» – стандартные внедорожники заводской сборки;

- Категория «Туризм» – машины, подвернутые незначительной доработке;

- Категория «Экстрим» – машины, подвергнутые основательной доработке;

- Категория ATV – квадроциклы.

После церемонии открытия Альберт Абзалов и Вячеслав Косогоров обошли строй машин, приготовившихся к старту, пообщались с экипажами и благословили их к тяжёлым и бескомпромиссным гонкам.

В процессе гонки, действительно, завязалась жесткая борьба. Никто не был готов уступить ни одной секунды своему сопернику. Но стоило кому-то столкнуться с какой-либо проблемой на трассе (поломкой или застревал в труднопроходимом месте), мало кто проезжал мимо, не предложив свою помощь. Зачастую экипаж, которому требуется эта помощь, отказывается и пытается справиться сам, так как знает, что минуты потраченные на помощь, могут стоить другим экипажам победы. 

Результаты турнира: В категории автомобилей «Экстрим» участвовали 12 экипажей из Первоуральска, Красноуфимска, Камышлова, Чернушки и Ачита. Призовые места распределились следующим образом:

I-место: Андрей Макаров из города Камышлова на автомобиле УАЗ-31514, время прохождения трассы – 1 час 23 минуты 27 секунд, II-место – Вячеслав Розин (Камышлов, УАЗ-31512, 01:41:10) и III-место – Александр Щербаков (Чернушка, УАЗ, 02:13:50).

В группе автомобилей «Туризм» в гонке участвовали тоже 12 экипажей: из городов Екатеринбург, Чернушка и Октябрьский (Пермский край)и наши земляки из Красноуфимска,  Артинского района, Верх-Тисы, Ключиков и Р-Потама. Победу завоевал Олег Первушин пилот автомобиля Судзуки Джимни из Красноуфимска, преодолев трассу за 1 час 27 минут и 37 секунд и сумев оторваться от преследования Алексея Полежаева из села Р-Потам Ачитского округа на автомобиле ВАЗ-2121 чуть более чем на полчаса (02:03:17). Вслед за лидерами гонки финишировал и взошел на третью ступеньку пьедестала Валерий Половников – пилот автомобиля УАЗ-3151 из Красноуфимска (02:11:21).

В группе «Стандарт» стартовали 8 экипажей из Красноуфимска, Верх-Тисы, Артей и города Кунгур Пермского края. Победу в группе сумел вырвать у соперников Валерий Нефёдов (Красноуфимск) на внедорожнике ЛУАЗ-967 (недаром народ эту малолитражку любовно окрестил Луноходом и, действительно, он показывает фантастическую проходимость) преодолев трассу за 1 час 36 минут 06 секунд. 

Отрыв лидера от Красноуфимского экипажа Виктора Полюхова на УАЗ-3909 (02:06:21 и второе место), невероятно, но составил, так же, 30 минут. Бронзовым призером стал Артём Лепихин из Кунгура на УАЗ-Хантере (04:13:26).

В десятке экипажей из Ачита, Камышлова, Берёзовского, Екатеринбурга, Сухого Лога в группе ATV медали разделились следующим образом: за первое место - Владимир Лепихин из Камышлова (00:53:08), за второе и третье, соответственно, места – Николай Зверев на квадроцикле (00:58:22) и Михаил Ярмошевич (CFX-800, 00:58:34) - оба из города Сухой-Лог.

Азарт прямо зашкаливал! Однако после соревнований все гонщики, буквально несколько минут назад бывшие конкурентами и соперниками, опять превратились в друзей.

Короче, как участники, так и зрители Ачит-Трофи смогли отдохнуть от унылой однообразной жизни, зарядиться адреналином, почувствовать на себе, что такое настоящий экстрим.

Источник:

Махмутьян Тимергалиев, общественно-политическая газета "Вперед"

Фото Альфии Сальниковой, газета "Городок"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов