Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Платить, нельзя ждать
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Если в заголовке перенести запятую, то смысл получим иной: платить нельзя, ждать. А чего ждать? Когда дома, требующие капитального ремонта, развалятся?  С самого начала областной закон № 127 от 19.12.2013 г. по капремонту многоквартирных домов вызвал недовольство граждан. В связи с этим,  7 октября в большом зале городской администрации состоялась встреча общественности с представителями  Госжилинспекции и Регионального фонда. На ней присутствовали глава города В.В. Артемьевских, начальник отдела ЖКХ Д.В. Рязанов,  директор Управляющей компании С.О. Злобин, старшие по домам, члены общественной палаты ГО Красноуфимск и городского совета ветеранов, депутаты городской Думы. Региональный фонд представляла Степанова Марина Андреевна, Госжилинспекцию – Ежов Сергей Геннадьевич.

 Начальник отдела ЖКХ ГО  Красноуфимск Д.В. Рязанов еще раз напомнил  присутствующим суть  областного  закона № 127, и как он исполняется в городе. До 1 сентября жильцы многоквартирных домов должны были провести собрания, чтобы определиться с фондом, куда должны будут поступать их средства на капремонт.  Собрания, можно сказать, не состоялись. И администрация города вынуждена была в августе и сентябре организовывать собрания прямо в администрации, но и здесь ни по одному дому кворума не было. Поэтому, те дома, где собрания не состоялись, были отнесены к Региональному фонду, куда и будут поступать средства.

От Общественной палаты слово было предоставлено председателю постоянной жилищной комиссии В.М. Бербеницкому.  «Главное в этом вопросе, - отметил Владимир Михайлович, - что нет доверия собственников многоквартирных домов (далее – МКД) к самой организации капремонта. Нет уверенности, что собираемые взносы будут использованы по назначению».  Непонятно, почему Управляющая компания, единственная в нашем городе, которая осуществляет деятельность по управлению МКД,  и которая подконтрольна и муниципальному образованию, и общественности, отстранена, согласно этому же закону, от действий по капремонту?  Хотя,  «если домом управляет Управляющая компания,  собственники МКД вправе принять в течение 2-х месяцев вариант 2, т.е. принять решение о формировании фонда капремонта МКД на спецсчёте, открытом для конкретного дома региональным оператором, и передать протокол в Госжилинспекцию Свердловсокой области и региональному оператору».

Почему это не было организовано? Также не было сделано заключение БТИ о техническом состоянии МКД на дату приватизации первого жилого помещения.

Почему в законе не говорится о сборе средств на капремонт с помещений, принадлежащих муниципалитету или области, где располагаются учреждения или организации? Не оговорено также, в каких объёмах будет софинансирование из федерального и областного бюджетов.

Почему Фонду разрешено приобретать акции и совершать другие сделки?

Согласно этому же закону,  взносы, собираемые с собственников МКД, должны оставаться в муниципальном образовании. Но как МО может осуществлять контроль, если их учётом, сбором и  перечислением в Фонд будет заниматься  областная  организация?

Возникает вопрос и по предельной стоимости капремонта 1 кв. метра площади: в  4 – 5-этажных домах она составляет     5211 рублей, в 1 – 3-этажных домах – 7142 рубля.  Будет ли Госжилинспекция осуществлять контроль за ходом и качеством ремонта?

От имени общественной палаты, докладчик внёс ряд предложений. МУП ЖКУ заключить договор с региональным оператором на открытие специальных лицевых счетов на каждый дом по капремонту общего имущества или собирать взносы на капремонт с тех собственников, чьи дома включены в 3-летнюю программу. А также все расчёты по взносам проводить через Управляющую компанию.

И пожелание, что, прежде чем закон вступит в действие, необходимо было обкатать его проект хотя бы в одной из территорий.

Представитель Госжилинспекции  С.Г. Ежов высказал несогласие с докладчиком и опроверг трактовку областного закона:  «ОЗ № 127 был принят на основании Жилищного Кодекса. Гражданам было предоставлено право определиться со способом формирования фонда по капитальному ремонту  до конца августа 2014 года, решение должно  приниматься не менее 2\3  жильцов дома. Протоколы   проведенных собраний должны были быть высланы в Госжилинспекцию до 1 сентября 2014 года.  Вы этим правом не воспользовались, и решением органа местного самоуправления формирование фонда  в отношении этих домов будет осуществляться на счёте   регионального оператора, гарантом которого является Правительство области».

Управляющая компания должна дважды в год проводить мониторинг фактического состояния домов. Акты должны быть направлены в Госжилинспекцию  до 10 ноября». 

Ответил Сергей Геннадьевич и на вопросы присутствующих.  Людей  волнует еще и то, что платежи пойдут через квитанции  «Свердловэнерго», который и в своих-то платежах не может навести  порядок.  Докладчик взял это себе на заметку.

Кто будет заниматься экспертизами, сметами проектов?  Вопрос тоже немаловажный, тем более, что стоимость этих услуг немалая: на сегодняшний день  стоимость экспертизы  в пределах 30 тыс. рублей, а составление сметы обойдётся аж в 150 тысяч рублей. 

Первые три года будет действовать региональная программа. В неё не должны попадать дома с износом более 70 %.

Как пояснил директор Управляющей компании С.О. Злобин,  из 541 дома, в программу, рассчитанную на 30 лет – до 2044 года, включены 364 многоквартирных дома.  Будет обращаться внимание и на платежную дисциплину – если у жильцов есть долги, то капремонт в назначенный сроки проводиться не будет.

Представитель  регионального оператора М.В. Степанова разъяснила разницу между региональным оператором и спецсчётом, который открывается на каждый отдельный дом. Если деньги будут храниться на спецсчёте, то поиск подрядчика для выполнения работ и прочих  процедур ляжет на плечи владельцев жилья. Региональный же оператор   занимается и дебиторской задолженностью. Деятельность регионального оператора будет оплачиваться  из областного бюджета. Ежемесячные взносы пока будут составлять 6,1 рубля с квадратного метра жилья, а с января 1915 года – 8,2 рубля. Аккумулироваться они будут в трёх банках: «Россельхозбанке», Сбербанке и банке Москвы, которые стали победителями конкурса по отбору кредитных организаций  для открытия и ведения счетов Регионального оператора.  Деньги на ремонт многоквартирных домов Южного и Западного управленческого округов, куда входит и город Красноуфимск будут аккумулироваться в банке Москвы.  

Мнение начальника отдела ЖКХ ГО Красноуфимск Д.В. Рязанова однозначно: 

- Закон надо исполнять. Жилья и без того не хватает. В первую очередь, я считаю, за счёт средств остальных  собственников необходимо отремонтировать дома постройки 1910 года, а в них живут почти 5 тысяч человек.  

Если пятиэтажные дома  более-менее содержатся в надлежащем состоянии, то эти дома запущены. Не отремонтируем их сейчас – они развалятся или будут признаны аварийными.  А будет ли еще программа по аварийному жилью – неизвестно. Поэтому надо надеяться только на себя. 

Сейчас мы выполняем президентскую программу по переселению людей из аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Уже построен дом на улице Вильямса, 6. А чтобы переселить всех из аварийных домов, необходимо построить еще два таких же дома. Для второго дома площадка здесь еще найдется, а для третьего дома придётся выкупать землю, занятую огородами или искать другой участок.

На данный момент в ремонте нуждаются более 350 домов, 100 из них включены в краткосрочную программу, рассчитанную на три года. И это уже движение вперёд. Надо разъяснять людям необходимость исполнения 127-го закона, и  выход один – проводить капремонт многоквартирных домов за счёт собственников.»

Глава города В.В. Артемьевских поблагодарил присутствующих и представителей  областных структур за неравнодушное отношение к проблеме. «Наш город уникальный – у нас одна управляющая компания, к ней есть доверие. Давайте работать вместе», - сказал в заключение Вадим Валерьевич.

Людмила СТАРОДУМОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить