Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
3000 банок сока в день
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Когда-то Красноуфимский завод диетпродуктов (сейчас это общество с ограниченной ответственностью) работал на полную мощность: кроме продукции в стеклянной таре, выпускалась продукция в бумажных упаковках. Причём, упаковки были очень качественные, из ламинированной  бумаги, которую закупали во Франции. 

Сейчас завод, как впрочем, и другие предприятия малых городов, переживает непростые времена. О ситуации на предприятии рассказал директор Бояков Александр Сергеевич.

Сам он работает на заводе диетпродуктов с 1996 года. Начинал инженером-энергетиком, исполнял обязанности управляющего, а с 1999 года вступил в должность директора завода. В прошлом году бывший хозяин продал производственные здания, и предприятие вынуждено было перебазироваться в другое место, на этой же улице Волжской, через дорогу.

-Пришлось строить  новое помещение, два года  потребовалось,  чтобы обустроиться здесь, - говорит Александр Сергеевич. - Еще, наверное, столько же времени понадобится, чтобы   завод заработал на полную мощность. Хотя уже сейчас производительность увеличилась в два раза,  при этом количество работающих сократилось тоже в два раза. Сейчас в производстве заняты  25 человек и 4  ИТР. Почти все производственные участки механизированы, ручные работы остаются только на фасовке. Если раньше грузчики тратили целый день для загрузки одной машины продукцией, то сейчас  электрокарой загружаем машину за 30 минут.

- Александр Сергеевич, какие-то неудобства испытываете  из-за того, что производственные площади уменьшились? 

- Конечно, неудобства есть. Но есть и плюсы.  Всё производство располагается компактно, все технологические процессы теперь внутри  одного большого помещения, людям не надо одеваться, чтобы перейти из одного цеха в другой. Конечно, площадей не хватает, будем  строить еще один, такой же примерно, пристрой  для хранения сырья.

- Как изменился ассортимент выпускаемой вашим предприятием продукции? 

- Сейчас мы выпускаем продукцию только в стеклянной таре: кабачковую икру, соки, соусы,  различную суповую продукцию (щи, борщи, солянки, рассольники).  За смену завод выпускает 3 000  трёхлитровых банок сока или 6 000 пол-литровых банок овощных консервов, а работаем в две смены. Конечно, как раньше, мы не можем пока конкурировать с зарубежными фирмами. На местах почему-то власти не заинтересованы в развитии собственных производств. Производственное помещение мы построили, но сколько нужно еще бумаг оформить, походить по кабинетам. Может, изменится отношение к своим производителям в связи с санкциями. Ведь страну-то кормить надо. 

Раньше мы выпускали соки в 3-литровых банках для Вооруженных Сил, сейчас от них заказов нет. Только заключен контракт на 2 миллиона банок на случай военного времени.

- Где  предприятие закупает сырьё?

- В районе почти никакие овощи, кроме картофеля не выращиваются. Недостаточно и того, что выращивают фермеры. Приходится закупать  сырьё в других территориях: кабачки – в Курганской области, капусту – в Каменске-Уральском, морковь – в Первоуральске, огурцы закупаем в тепличных хозяйствах, где они есть. Своего транспорта у нас нет, поэтому сырье доставляют нам поставщики. С сырьем проблем немало, но стараемся обходиться без сбоев. Свердловская область когда-то утратила свои позиции в овощеводстве, многие совхозы ликвидировались, а спрос на продукцию растёт.  Основным поставщиком сырья была Украина. Сейчас, в связи с известными там событиями,  придётся обходиться своим сырьем, искать резервы в области или у соседей. 

- Александр Сергеевич, будет ли возможность закупать продукцию, выращиваемую местными садоводами и огородниками? Вопрос этот уже не раз поднимался жителями города. 

- Закупать продукцию у частников нет возможности, для производства необходимо закупать сразу большими партиями, так как процесс должен идти бесперебойно. Если бы за эту работу взялись общества потребкооперации, было бы хорошо. Мы согласны сотрудничать.

Немало у предприятия и других проблем –  не хватает оборотных средств на приобретение той же тары (а она дорожает каждый месяц). Закупали банки на Коркинском стеклозаводе, сейчас заключили договор с Уфимским стекольным заводом. А за кредиты в банке тоже рассчитываться надо, для небольших предприятий проценты немалые, намного больше чем для крупных предприятий.

Бывают простои из-за отсутствия воды, из-за аварий на канализационном коллекторе. Всё это не в нашу пользу.

- Какой сезон года у вас более напряженный? 

- Завод работает круглый год, но наиболее интенсивная работа с июня по февраль.  Весной (с апреля по май) выпускаем соки, соусы. С осени и до марта – овощные консервы, соки и соусы. В апреле, мае, июне люди идут в отпуска. 

- Куда реализуете продукцию?

- Основной потребитель – Екатеринбург, а сейчас отправляем продукцию завода  в Челябинскую область и Пермь. Работаем  с крупными оптовыми базами, в основном – с сетью магазинов «Кировский». «Монетки» и «Магниты» работают больше всего на импорте.

- Как на заводе обстоят дела с кадрами?

- Есть у нас и старые кадры. С 1985 года работает кладовщиком Кокшарова Надежда Ивановна. Она же  исполняет обязанности мастера. Надежда Ивановна уже на пенсии, но продолжает работать.

С 1984 года работает оформитель готовой продукции Турышева Александра Григорьевна. Сразу после школы пришла на завод  Курочкина Муниба Нафиковна.

Недавно приняли менеджером молодого человека, как он себя проявит в работе – покажет время. Супружеская пара из Украины изъявила желание у нас работать. Пока они оформляют гражданство.  Некоторые  осваивают сразу несколько специальностей: Приёмщиков Юрий Станиславович упаковывает в полиэтилен тару  и еще в котельной работает. 

Пятков Виталий Владимирович отвечает за поставки сырья и отправку продукции.

Интервью взяла Людмила Стародумова, Фото автора, общественно-политическая газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов