Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Подъем высокозаразных заболеваний
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В г. Красноуфимске с наступлением холодов отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной природы. В своём большинстве случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 14 лет. К вирусам, которые вызывают острые кишечные инфекции, относятся нора и рота вирусы. Передаётся рота и нора вирусная инфекция через заражённую воду и пищу, может передаваться также воздушно-капельным путём. Эти инфекции схожи между собой и считаются высокозаразными заболеваниями, болезнь очень быстро распространяется в коллективах людей. Более тяжело переносят эту инфекцию дети до 3 лет и лица старше 65 лет. Это далеко не безобидные инфекции. Если обратиться к мировой статистике в развивающихся странах ротавирусная диарея убивает ребенка каждую минуту.

 

Первые признаки заболевания

Температуры нет или она небольшая 37-38˚. Слабость, жидкий стул, тошнота, рвота, кашель, насморк, покраснение в горле. Необходимо вызвать врача, потому что рота и нора вирусные инфекции не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. При попадании вирусов в организм поражается слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника, вирусы уничтожают ворсинки, которые защищают каждую клеточку кишечника. Из-за этого нарушаются пищеварительные функции, происходит нехватка ферментов и накопление нерасщеплённых продуктов. Как следствие усиление диареи, обезвоживание организма. Нерасщеплённые продукты становятся токсичными повреждают стенки кишечника, в будущем может возникнуть аллергия на продукты.

Очень важно при возникновении рота или норавирусной инфекции и особенно после неё необходимо строжайше соблюдать диету. Общие рекомендации : исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, сладкие фрукты, жирное и жареное. Есть можно только щадящую пищу: жидкое картофельное пюре на воде варёные овощи, печёные яблоки, кашу рисовую и геркулесовую на воде, молочные смеси заменяются на соевые.

При первых признаках заболевания лучше всего обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

ПОМНИТЕ! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

С.Л. Мочалина, врач- эпидемиолог 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов