Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
День рождения полиции
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно 10 ноября, те, кто носит гордое название, сотрудник органов внутренних дел принимают заслуженные поздравления и слова благодарности за свой ежедневный труд. Служба по охране порядка, возникла еще при Петре Первом, и называлась она словом «полиция», что в переводе с греческого «управление государством». На основании документа принятого в ноябре 1917 было Наркомом внутренних дел, была образована комиссия по созданию рабочей милиции. И вот, 10 ноября, на улицах городов появились первые российские милицейские патрули. Этот день стало принято считать днем рождения милиции. В советский период праздник отмечался каждый год 10 ноября, а носил название  - День милиции.

К этому дню готовились торжественные мероприятия, праздник стал значимым ежегодным событием для всей страны. После переименования органов милиции в органы полиции в 2011 году в календаре появился «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Ключевский сказал "Кто не помнит своего прошлого у того нет будущего..."  Безусловно, не только фраза знаменитого историка, побуждает руководство и сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский», уделять внимание истории и  Ветеранам органов внутренних дел.  Проведя немало встреч с бывшими сотрудниками советской милиции, я заметила закономерность, что каждый из них в своих воспоминаниях упоминает начальника ОВД Красноуфимска Русина Михаила Алексеевича. Все как под копирку говорили, казалось заученную фразу «Он был начальником строгим, но справедливым, за каждого сотрудника горой стоял».  Именно в преддверии большого праздника каждого полицейского хотелось бы вспомнить и рассказать о человеке, который возглавлял отдел внутренних дел двадцать пять лет. Когда в архивных документах я нашла эту цифру, я не поверила, ведь это четверть века, оказалось,  так оно и было. 

Русин Михаил Алексеевич родился 19 августа 1929 года в г. Апшеронске Краснодарского края в семье простых колхозников. Окончив школу в 1949 году,  уходит на службу в Советскую армию, где пять лет служит на Балтийском флоте. После армии проработав чуть меньше года слесарем – термистом в мастерских комбината «Краснодарлес», поступает на службу в Свердловский юридический институт. Сейчас спустя годы, уже не понять, и не узнать,  почему  уроженец Краснодарского края оказывается в столице Урала.  По окончанию института с 1 сентября 1959 года по 1 декабря 1989 года проходил службу в органах внутренних дел Красноуфимска, в разных должностях и званиях с лейтенанта до полковника непрерывно тридцать лет, из них двадцать пять возглавляет отдел внутренних дел города Красноуфимска.  Михаил Алексеевич ушел из жизни в  августе 2001 года, но память о нем навсегда увековечена в музее ОВД. 

Среди многочисленных грамот, благодарностей, медалей Михаила Алексеевича я заметила поздравление с юбилейным  60-летием со дня рождения от генерала – майора милиции, начальника управления внутренних дел Свердловского облисполкома  Фролова Василия Алексеевича.: 

- «Всю свою трудовую жизнь Вы посвятили службе в органах внутренних дел. За это время проявили себя опытным, высокоэрудированным, авторитетным руководителем. Ваш богатый практический жизненный опыт и глубокие профессиональные знания активно служат делу воспитания личного состава. Возглавляемый Вами коллектив неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди горрайонов области. Министерство внутренних дел по достоинству оценило Ваш вклад в дело охраны общественного порядка, борьбы с преступностью. Об этом свидетельствуют многочисленные награды МВД СССР. Вы удостоены звания «Заслуженный работник МВД СССР»». 

Высокую оценку огромной, сложной, ежедневной и непрерывной работы  давали бывшего начальнику не только сотрудники ОВД, но и простые жители. 25 лет не совсем простых времен пролетели незаметно, а самое главное спокойно. Из тех, кто успел начать карьеру в милиции при Русине, был и председатель Общественного совета при ММО МВД России «Красноуфимский»  Евгений Александрович Шилин. Он вспоминает своего начальника всегда с улыбкой, говоря о нем с уважением и почтением – «Такие люди как Русин, формируют историю, традиции, я не могу подобрать слов как оценить его службу, он не просто посвятил свою жизнь борьбе с преступностью, он был профессионалом своего дела, и без службы не представлял своего будущего. Это тот редкий случай, когда человек был на своем месте, и представить его за другой работой было невозможно. Да он нас всех держал строго, но уж если чего нужно для своих сотрудников, так он поможет, выслушает и совет даст. Помнят его все ветераны и врятли когда то позабудут, как при одном его звонке  в кабинет ноги подкашивались». 

Среди наград и почетная грамота от Свердловской киностудии за активную помощь съемочной группе по созданию художественного фильма «Найти и обезвредить».  По многочисленным историям и рассказ я поняла, что Михаил Алексеевич успевал абсолютно все, а как он это делал, остается загадкой. Его любовь к своему делу и желание, чтобы на ставшей родной Красноуфимской земле был покой и порядок. 

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» полковник полиции Николай Сергеевич Колчанов  отмечает, что опыт, мудрость и знания Ветеранов это бесценный дар. «Да, мы многому научились именно у Ветеранов, многие были для нас примерами, поэтому память о них будет с нами всегда. Мы не упускаем возможностей, чтобы лишний раз сказать им СПАСИБО, за наше спокойное детство, наставничество, спокойный город и, конечно же, опыт. Именно день сотрудников органов внутренних дел, это праздник, объединяющий все поколения и милиционеров и полицейских воедино. Это день когда ты, оглянувшись назад понимаешь, что все трудности службы, кажутся не важными, ведь ты делаешь дело, которым можешь гордиться – ты защищаешь граждан своей страны». 

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Российской Федерации!

Поздравляю вас, членов ваших семей и ветеранов с профессиональным праздником! Искренне благодарю за честное исполнение служебного долга и мужество, которое вы проявляете при  несении службы. Каждый на своём посту выполняет главные задачи — обеспечивает безопасность жителей, сохраняя их здоровье, благополучие, права и свободы. 

Вы - люди нелегкой и мужественной профессии, которая всегда на виду и сопряжена с риском для жизни. Вы вносите существенный вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности нашей страны. Служба в органах внутренних дел требует от вас мужества, стойкости, выдержки, максимального сосредоточения и внимания, полной самоотдачи сил. Заслуги многих сотрудников отмечены государственными наградами, им присвоены почётные звания.

Убежден, что и впредь личный состав Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» будет соответствовать самым высоким профессиональным стандартам. Желаю вам, крепкого здоровья, бодрости духа, успехов в нашей нелегкой, но так необходимой службе. Счастья и благополучия вам и членам ваших семей!

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов