Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Про буратино на новый лад, или кто они современные мошенники
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Не успевает в СМИ появиться статья о схемах мошенников, как появляются новые уловки. Собрав деньги с честных пользователей мобильного интернета, мошенники решили вновь вернуться к золотой жиле – к доверчивым пенсионерам. Вот только на этот раз, значительно усовершенствовав свой механизм.

СХЕМА МОШЕННИКОВ

На домашний или сотовый телефон раздается звонок, приветливая девушка на том конце провода сообщает Вам, что ранее вы заказывали приборы для улучшения или поддержания здоровья, но вас обманули мошенники.

К счастью настало то самое время, когда справедливость восторжествует. Стоит отметить, что звонят они, как правило, именно тем пенсионерам, которые действительно покупали дорогие лечебные приборы, или заказывали их, оплачивали, но так и не получали. Обманутый покупатель признает, что и вправду стал жертвой шарлатанов. Тогда сотрудники какой – то непонятной организации предлагают компенсировать ущерб, но для этого необходимо знать номер карты и еще кое-какую информацию о банковском счете.

КОМПЕНСАЦИЯ

Пенсионер, взяв свою банковскую карту, направляется к банкомату, там ему по сотовому телефону диктуют сценарий, а он все честно выполняет. В итоге на его карту подключают услугу мобильный банк, конечно же, на номер телефона мошенников, затем жертва самостоятельно диктует злодеям идентификатор пользователя и пароль для входа в систему сбербанк – онлайн. Безусловно, те, кто пользуется такой услугой, прекрасно понимают, о чем идет речь и им, наверное, уже понятна дальнейшая развязка истории, но как быть пенсионерами, которые никогда и не слышали о подобных достижениях прогресса.

Далее как не странно, на счет пенсионера поступили денежные средства в размере 40 000 рублей, радостный мужчина их снял и направился домой, подумав, что справедливость все же на свете есть!

РАЗВЯЗКА

Эта история с возвратом 40 000 рублей произошла в начале октября, а 26 ноября с заявлением в полицию обратился счастливый обладатель компенсации, и сообщил, что с его сберегательной книжки пропало 170 000 рублей. Вот тогда - то все и стало ясно. Сыр из мышеловки мышка все - таки достала, вот только сырок то оказался отравленный.

Получив доступ к услуге банка – онлайн, мошенники завладели всеми денежными средствами, которые хранил пенсионер. Ведь при работе в онлайн системе банков, отражаются все счета клиента в банке. Пенсионер имел банковскую карту и счет, а мошенники, имея доступ к системе, перевели с его сберкнижки все накопления. В итоге получив 40 000 компенсации, мужчина потерял 130 000 рублей. Скорее всего, мошенники и не рассчитывали, что и 40 000 он снимет моментально.

Поводя итог всему вышеописанному, сотрудники полиции обращаются ко всем детям и внукам, с просьбой проведения профилактической работы с родителями, бабушками и дедушками. Не нужно объяснять им хитросплетения системы банков, мобильных и интернет приложений, нужно просто предупредить, что ни в коем случае данные своей банковской карты нельзя сообщать никому!!! Кроме того, никакие компенсации не выплачиваются и не оформляются по телефону. Для выплаты денежных средств требуются подтверждающие документы, а ознакомиться с положенными компенсациями возможно в управлении социальной политики. Звонки на телефон и обещание крупных компенсаций – это мошенники. Будьте внимательны.

«Нищие оборванцы, всегда готовые на любую хитрость и подлость, лишь бы завладеть чужими деньгами, встретились на пути наивного Буратино, беспечно показавшего им, данные ему Карабасом-Барабасом пять золотых монет» - сказка о Буратино очень напоминает современных мошенников.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов