Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О радиационном фоне в городе
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В целях обеспечения безопасности защиты населения нашей страны в 1995 г. был принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», в котором определялась политика государства в области радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровью. В законе определены основные понятия, имеющие отношение к радиационной безопасности.

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека.

 

В законе определено государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности и установлены основные гигиенические нормативы облучения в результате использования источников ионизурующего излучения. Разработаны Нормы радиационной безопасности (НРБ-99), который введены с 1 января 2000 года. Нормами предусмотрено, что для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта; для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.

Мы живем в радиоактивном мире, так как живем на радиоактивной Земле. Все естественные источники излучений создают естественный радиационный фон, в котором мы рождаемся и живем на протяжении все жизни. К этому фону наш организм адаптировался. Общая эквивалентная доза от естественного облучения в среднем достигает примерно 0,002 Зв в год (0,2 бэр/ч).

Жители г. Красноуфимска и Красноуфмского района могут получить искусственную радиацию, которую в основном составляют ГУ «Уралмонацит» и рентгенологические исследования.

Рентгеновские лучи действуют на организм человека только в момент включения переключателя аппарата. Длительность «просвечивания» в случае рентгенографии не превышает нескольких миллисекунд.

Дозы рентгеновского излучения, которые используются в обычном рентгене грудной клетки или костей конечностей не могут вызывать немедленных побочных эффектов.

Рентгенография грудной клетки - 0,1 мЗв

Флюорография – 0,3 мЗв

Маммография – 0,7 мЗв

Компьютерная томография всего тела – 10 мЗв

Территория филиала ГУ «Уралмонацит» является базой хранения 82000 т. концентрата естественного минерала монацита и 2,82 т. ториевого остатка, образовавшегося в результате вскрытия монацита. Склад расположен на территории п. Зюрзя (6 км от г. Красноуфимск). Радиоактивные вещества находятся в 19 деревянных зернохранилищах и 4 металлических ангарах. Практически все склады накрыты специальными защитными ангарами.

В настоящее время на территории города Красноуфимск расположено 3 контрольные точки, которые находятся в парке культуры и отдыха имени Блюхера. Замеры проводятся ежедневно. Согласно проводимым замерам уровень естественного фона по средним значениям составляет 0,084-0,086 мкЗв/час.

Князева М. В., врач по гигиене труда филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском,Ачитском и Артинском районах» 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов