Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Никольская ярмарка: центр торговли и веселья
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимск – город старинный, купеческий, православный. Издревле Красноуфимск считался центром народных промыслов и ремесел всех близлежащих волостей нашего края. Ярмарка в дореволюционной России, Красноуфимске – событие значимое.

На ярмарке не только можно было реализовать свои товары и приобрести необходимое, но и поделиться секретами мастерства, узнать последние новости, да и просто повеселиться. Одним из ярмарочных центров нашего края стал Красноуфимск. В Красноуфимске проводились не только еженедельные пятничные «базары», но и большие шестидневные  ярмарки: Алексеевская (с 17 марта), первая Никольская (с 9 мая), а так же трехдневные: Григорьевская (с 5 ноября) и вторая Никольская (с 6 декабря). Во время ярмарок Красноуфимск превращался в центр торговли и веселья.

Мы должны помнить свои истоки, ведь народ, который не помнит своего прошлого – не имеет будущего. Именно поэтому возродить яркую ярмарочную традицию по инициативе администрации города, Управления культуры, взялись сотрудники красноуфимского краеведческого музея, центр творчества детей и молодежи, естественно не без помощи талантливых умельцев и сотрудников учреждений образования и всех умельцев, что не постеснялись выставить на показ свои труды. Никольская ярмарка – ярмарка, посвященная Николаю Чудотворцу, что особенно почитался на Руси как святой заступник. Могущество Николы считалось почти беспредельным. На него распространялось понятие «спасителя». Николай Чудотворец способен творить чудеса.

Вот и в этот день – 20 декабря на площади в сквере напротив Красноуфимского краеведческого музея звучала музыка, раздавался звонкий смех ряженых и зазывал, аппетитно пахло кашей и шашлыками. Всё шумело и готовилось к началу праздника.

Ярмарку торжественно открыл Глава го Красноуфимск В.В.Артемьевских.

Персонаж из сказки – Снегурочка взмахнула волшебной палочкой, и резные двери в краеведческий музей отворились. О! Сколько чудес, сделанных руками наших народных умельцев поражали внимание гостей ярмарки: самодельные ёлочные игрушки, платки, макраме, украшения из бисера, туески из бересты, вязаные игрушки, куклы, картины – все чудеса не перечислишь!

 

Мы побывали на настоящем празднике! Было чем заняться и молодежи – в сквере около музея состоялся первый общегородской конкурс «Снегурочка – 2015», в котором свои сказочные таланты и красоту показывали семь снегурочек.

 

Не пришлось скучать и детворе – после конкурса Снегурочек доктора химии Всезнамус и Почемучкин из «Сумасшедшей лаборатории» показывали интересные, познавательные и страшно-увлекательные опыты по химии.

 

 

Состоялся так же аукцион, на котором жители города покупали вещи известных людей, ну и просто раритетные вещи. Добрая Никольская ярмарка состоялась, средства вырученные на ярмарке пойдут на помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пойдут на благие дела, а это значит, что новогоднее чудо непременно свершится.

Юрий Ужегов. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов