Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Зимние долгожители
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В зимние месяцы в городе 5 долгожительниц душевно встретили свое 90-летие и 1 долгожитель достойно отметил 100-летний юбилей.

22 декабря  сотрудники городской администрации, Управления социальной политики и председатель Совета ветеранов Дистанции пути  Львова Л.Ф. навестили в теплом и уютном доме, расположенном в очень красивом уголке нашего города у подножия Березовой горы Анну Илларионовну Булатову  и застали именинницу за чаепитием.

Родилась долгожительница в д. Петуховка, что была когда-то у подножия Аликаева камня. В семье родителей росло 8 детей, вели большое хозяйство, кроме того вся семья работала в колхозе, образование получила начальное – 2 класса школы.

Когда началась война Анна Илларионовна пришла работать в Дистанцию пути путевым рабочим на ст. Пудлинговый. Путейский труд очень тяжелый : техники не было рельсы и шпалы заменяли вручную. В 1951 году перешла на другую должность и стала тоннельной обходчицей. Работа заключалась в обеспечении безопасности  движения поездов: проследить за проходящим поездом, проверять пути и устранять неисправности в путевом хозяйстве. В те времена на смену паровозам пришли тепловозы, который вызывали большую загазованность в тоннеле, превышающую допустимую  в разы, но Анна Илларионовна успешно справлялась с трудностями в работе и ушла на заслуженный отдых в 1975 г.

Работала и жила она долгие годы в пос Пудлинговый, а в Красноуфимск переехала 3 года назад со старшим сыном Александром, с ним она живет уже 15 лет, с того момента, как схоронила мужа.

Анна Илларионовна «богатая» мама, бабушка и прабабушка. Мы долго и с интересом  вспоминали и считали ее «богатство», оказалось у именинницы 6 детей, 15 внуков и 25 правнуков, а 26-ой правнук ждет своего  появления на свет.

25 декабря симпатичной, доброй  гостеприимной женщине Раисе Ивановне Ивановой вручили поздравления от Президента РФ и главы города.

Родилась долгожительница в Алапаевском районе в многодетной семье, все члены семьи от мала до велика работали в колхозе.

В 1954 году мужа перевели  в Красноуфимск помощником прокурора и жена с 2 сыновьями поехали за ним. С тех пор Семья Ивановых живет в нашем городе.

Трудовая деятельность Раисы Ивановны связана с районной инспекцией Госстраха, где она работала бухгалтером. И надо отметить работала на совесть, ее уважали коллеги, руководство многократно награждало благодарственными письмами и грамотами за безупречный труд. От организации семья получила благоустроенную квартиру, в которой долгожительница сейчас проживает с 67-летним сыном Виктором. Виктора Иванова в городе знают как умного, замечательного человека и самого сильного шахматиста. Уже многие годы он является бесспорным победителем всех шахматных турниров.

О своем сыне мать говорит, не сдерживая слез: «Витя у меня очень добрый, умный, не пьет, не курит, увлекается шахматами и математикой. Он, не смотря на проблемы со здоровьем, помогает мне во всем. Он и есть мой секрет долголетия, ради него и живу. Мысль о том, что он без меня будет делать, дает мне сил и энергии на долгую жизнь».

У именинницы есть еще 1 сын, который живет в Красноуфимске и навещает маму и брата, она рада тому, что у нее есть  3 внука и 6 правнуков.

Новый 2015 год 1 января встретила 90-ым днем рождения еще одна долгожительница, у которой нам не удалось побывать в гостях в виду ее отъезда, это Григорьева Зоя Николаевна.  

А вот 6 января мы побывали в уютном домике на берегу реки Уфы в гостях у симпатичной, доброй и очень гостеприимной Мордвиновой А.Н.  Анастасия Николаевна родилась и жила всю жизнь  в д. Ларичи Красноуфимского района, а в Красноуфимск переехала в 2000 году в связи с болезнью мужа. Очень переживала, что оставляет родной дом, с которым связана вся ее жизнь.

В молодом возрасте Анастасия Николаевна работала  в совхозе, затем продавцом в Райпотребсоюзе до выхода на пенсию.

С мужем вырастили  дочь и сына, у нее 2 внучки, 1 внук и 1 правнук.

Сын говорит, что его мама отличная и каждый день заходит к ней в гости, а дочь сказала так: «Наша мама трудолюбивая, душевная,  теплая, она помогала нам во всем и морально и материально, и советом, и делом».

Живет Анастасия Николаевна в частном доме, со всеми делами управляется сама: и печь истопит, и в огороде посадит и соберет урожай, и двор цветами украсит, и пироги испечет, и дома порядок поддержит. 

Секрет долголетия: «Всегда надо трудиться и работать. Кто все время трудится, тот долго живет. А еще ко всем надо относиться с добром».

Еще одна зимняя именинница Нина Григорьевна Токписева родилась 6 января 1925 г. в д. Тверитино Смоленской области, в семье росло 7 детей. В деревне закончила 7 классов школы и, как многие в тот период, начала работать.

С будущим мужем Андреем Андреевичем познакомилась во время войны, когда наши войска шли в наступление через деревню Тверитино,  они с первого взгляда полюбили друг друга и, когда он возвращался из Германии после Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг,  заехал в деревню и увез Нину в Суксунский район, а оттуда через год молодая семья переехала в Красноуфимск.  Муж служил в военном городке, жена занималась воспитанием 2 сыновей. Дети  пошли по стопам отца и стали военными, сейчас находятся на заслуженном отдыхе и живут в Екатеринбурге, но к маме приезжают каждый месяц. Сын Геннадий говорит о маме только в восторженных тонах: «Наша мама ВЕЛИКОЛЕПНАЯ. Она с нами была рядом, пока мы в школу не начали ходить. Мы всегда были аккуратно одеты, обшиты, накормлены. Вместе с отцом они создали условия, чтобы мы получили хорошее образование».  А сын Юрий добавляет: «В детстве мама с нами была строгая, позволяла делать все, но только в рамках дозволенного».

Родственница Екатерина, добавляет: «Мы живем более полувека дружно, как сестры»

Трудовая деятельность Нины Григорьевны  связана с торговлей – с 1961 по 1985 г она работала заведующей отделом магазина и заведующей магазином.

Секрет долголетия в том, что и мама, и бабушка Нины Григорьевны тоже были долгожителями.

А про единственного столетнего юбиляра Бориса Владимировича Че, интеллигентного, скромного, талантливого и очень доброго человека мы уже писали вот здесь в заметке "Просто живу..."

Пожелаем зимним именинникам активного и здорового  долголетия.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов