Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Открытие часовни Иосифа Песнописца
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

7 января состоялось открытие часовни Иосифа Песнописца - событие историческое для нашего города. еще два года назад глядя на развалины часовенки мало кто верил, что она когда-нибудь будет отреставрирована. 

Восстанавливали часовню всем миром. В 2012 году молодые депутаты обратили внимание общественности на аварийное состояние исторического сооружения. По их инициативе начались народные работы по уборке часовни и прилегающей к ней территории. 

 

Со временем эта генеральная приборка переросла в ремонтные работы, а всё благодаря тому, что ребят поддержали краевед Н.С. Жужин и отец Андрей (настоятель Свято-Троицкого собора). Совместно они организовали попечительский совет, в который вошли неравнодушные люди нашего города: красноуфимцы, предприниматели и представители администрации ГО Красноуфимск.

Все это время шла акция «Благотворительный вклад», когда все желающие могли приобрести билеты разного номинала, начиная от 50 рублей и заканчивая 5 000 рублями. Вырученные с продажи средства были пущены на восстановление часовни. Помогали средствами, материалами предприниматели и руководители организаций города, жертвовали на это благое дело и те,к то уже не живет в Красноуфимске. Ориентировочно реконструкция часовни обошлась около 2 миллионов рублей. 

На открытии часовни Иосифа Песнописца пришла и правнучка женщины, которая когда-то построила эту часовню – Ольга Мефодьевна Горбунова, а так же ее праправнучка –Юлия Владимировна Гуляева  и прапраправнуки.

Эта часовня возведена Кропаневой Марианиллой Иоановной- прапрабабушкой по материнской линии Ольги Мефодьевны. Задумка пришла в голову женщине тоже не просто так. Её муж - Дементий Иоанович Кропанев был купцом, были у него в городе свои лавки «Скобяных и прочих товаров». За товаром ездил купец на ярмарки в Нижний Новгород. Жила семья в достатке. И всё бы ничего, да только Дементий Иоанович крепко выпивал, да и сыновья со временем начали хорошо прикладываться к выпивке. Именно поэтому Марианилла Иоановна дала обет, что построит часовню и будет там молиться, с верой на то, что близкие ей люди избавятся от пагубной привычки. Полностью на собственные средства возвела эта женщина часовню, богато украсила ее иконами, а главной среди всех икон часовни стала «Неупиваемая чаша». Именно на неё женщина чаще всего молилась.

Как сообщил Ольге Мефодьевне Н.С. Жужин эту икону вновь заказали написать иконописцам. Так что с исторической точки зрения многое вернётся «на круги своя» и в саму часовенку.

Тогда у часовни Иосифа Песнописца первоначально была немного другая планировка – вход в нее был со стороны дома Кропаневых, который стоял слева от камушка. От дома к часовне была сделана деревянная галерея, по которой хозяева из своей усадьбы могли без проблем попасть в стены сооружения. Во время революции, когда многие церкви стирались с лица земли, часовенку так же не обошла горькая участь. В 1935 году ее закрыли, иконы пустили по реке, поскольку верили, что воды реки - святые и сами принесут их куда надо или кому они нужнее. Так и закончилась жизнь богато убранной часовенки и начались долгие годы запустения. И неизвестно что ожидало бы это сооружение, если бы не случилось то, что случилось.

В день открытия в часовню не закрывались двери, здесь прошло богослужение и освещение. Несмотря на рождественский мороз много красноуфимцев пришли поставить свечи и поклониться выставленным на один день мощам святых Верхотурских и Оптинских старцев. 

Пока здесь не налажено отопление - часовня будет работать каждый день - два часа утром и два часа вечером, в  летнее время будет другой режим работы, - добавил о.Андрей Рыжаков. Расписание служб, молебнов будет составлено отдельно и вывешено на дверях часовни. 

Впереди у попечительского совета глобальная цель - восстановление белой церкви, на которое понадобится не один миллион рублей и не один год. В церкви в прошлом году велась работа над алтарной частью храма,были разобраны метровые кирпичные стены, установлена новая крыша и временный купол. Сейчас ведутся работы по обследованию купольной части и запланирована проектировка. Работы по купольной части планируется продолжить весной. На первом этаже храма ремонтируется паперть, проведено отопление, а силами практикантов - студентов 115 отштукатурены поверхности. По словам настоятеля храма здесь планируется сделать доску памяти, на мраморных кирпичиках будут написаны имена благодетелей. 

Молодежной думой запущена новая благотворительная акция  по сбору средств "Твой кирпич".  Молодые депутаты распространяют магниты с изображением Свято-Троицкого собора. Стоимость магнита равна стоимости кирпича. Поэтому каждый горожанин, купивший подобный магнит, покупает кирпич для реконструкции и восстановления церкви. Изображение собора на магнитах со временем будет меняться, поскольку в ходе ремонтных работ будет меняться и облик собора. Восстановление Свято-Троицкого собора рассчитано примерно на 10 лет. В 2015 году запланировано восстановить колокольню церкви. Молодежная дума продала уже часть подобных магнитов на зимней Никольской ярмарке, вырученную сумму передали отцу Андрею на открытии часовни Иосифа Песнописца. 

Анастасия Чернова, фото Марины Терехиной

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить